Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 02:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2007, 13:12

Маловато будет

В Россию вернулись забастовки. В одном лишь ноябре бастовали автопроизводители, докеры в Туапсе и Санкт-Петербурге, намечают забастовку железнодорожники. Рабочие различных отраслей полагают, что им недоплачивают. Хотя зарплаты в этих отраслях выше среднероссийских, а некоторые усматривают в росте числа забастовок предвыборную агитацию профсоюзов, уже можно предположить, что этот «красный ноябрь» в России не последний. Слишком уж власти и партии увлекаются социалистической риторикой – придется платить и им, и работодателям.

На европейский манер

Наибольшую активность в последние годы проявляли профсоюзы отнюдь не самых бедных производств. Летом прошлого года многотысячные митинги устраивались в нефтяной столице России Сургуте. Рабочие Сургутнефтегаза тогда требовали пересмотра формы оплаты труда (разнообразные надбавки в зарплате могли составлять до 80 процентов от заработка, и их легко было снять административными методами). Но речи о полномасштабной забастовке сургутских нефтяников не было, да и лидеры профсоюза в результате подверглись гонениям со стороны менеджмента.

Не раз уже устраивали забастовки рабочие российского Ford, – они-то и открыли нынешнюю серию забастовочной активности. 7 ноября профсоюз объявил о начале «предупредительной забастовки». Приблизительно через сутки забастовку прекратили – суд Ленобласти вынес решение не в пользу забастовщиков. Для работников Ford это была уже вторая забастовка за год. Рабочие останавливали конвейер на сутки в феврале этого года.

Когда в очередной раз забастовали работники Всеволожского завода Ford в Ленинрадской области, в этом не было ничего удивительного – не первый раз бастуют. Да и администрация завода не рискует вступать в острое противостояние с рабочими – не грозит репрессиями, не увольняет активистов (так поступали и в Сургуте, и на «АвтоВАЗе»). Однако это, как оказалось, был еще не конец.

Вслед за рабочими Ford забастовали докеры в Туапсе (там тоже было решение суда не в пользу бастующих), а сразу после завершения их забастовки – докеры в Петербурге. В Питере забастовка началась позавчера и продлится, по словам представителей забастовочного комитета, минимум до конца недели. Бастующие рабочие требуют повышения тарифов на 30 процентов. Руководство пока на уступки идти не хочет, считая требования необоснованными. По словам главы забастовочного комитета Александра Моисеенко, на данный момент речь идет о перерасчете зарплаты с 1 октября с увеличением ставки на 10 процентов. С 1 января они требуют повысить зарплату всем сотрудникам порта еще на 15, а докерам - на 10 процентов.

Вчера на работу в порту вышли специально привлеченные штрейкбрехеры. Согласно данным администрации порта, сторонние рабочие не привлекались, погрузо-разгрузочные работы ведутся при непосредственном участии грузовладельцев, которые были вынуждены искать трудовые ресурсы самостоятельно. По данным забастовочного комитета, за первые сутки акции грузооборот в порту снизился на 70 процентов. Администрация порта заявляет, что все обязательства перед клиентами выполняются.

Наконец, вроде бы подтвердили твердое желание устроить забастовку в конце ноября железнодорожники.

Организатор забастовки, председатель Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов, заявил, что в акции планируют принять участие около 10 тысяч работников компании из четырнадцати регионов России. По словам Куликова, он понимает, что забастовка в первую очередь скажется на рядовых пассажирах, но железнодорожники не хотят, чтобы «за их счет компания поправляла свое финансовое положение, содержала футбольные клубы и занималась благотворительностью».

Протест на уровне погрешности

Между тем забастовок в России как бы и нет. Росстат активности рабочих зачастую просто не замечает. Забастовки либо регистрируются не так, как нужно, и опротестовываются предпринимателями в суде, либо работодатель (как кажется чиновникам) разрешает спор с трудовым коллективом до забастовки. По крайней мере, если в октябре 2005 года прошло 2565 забастовок, в которых участвовало 83.8 тысячи человек, то уже в 2006 году поразительным образом сократилось до 8 c общим количеством участников чуть более тысячи человек.

Справка: активность забастовщиков с точки зрения Росстата

2006 год

  • В 2006 году Федеральная служба статистики (Росстат) зарегистрировала 8 забастовок, в которых участвовало 1.2 тыс. человек.

2007 год

  • В январе забастовок не зарегистрировано.
  • В феврале была зарегистрирована одна забастовка, в которой участвовало 800 человек.
  • В марте, апреле и мае не зарегистрировано ни одной забастовки.
  • В июне зарегистрирована одна забастовка (100 человек).
  • В июле зарегистрирована одна забастовка (60 человек).
  • В августе-сентябре не зарегистрировано ни одной забастовки.

Причина в том, что ТК практически не оставил работникам крупного предприятия возможности объявить забастовку. Трудовой Кодекс значительно усложнил для служащих и профсоюзов разрешение коллективных трудовых споров, процедуры объявления и проведения забастовки. Профсоюзы лишены права выдвигать требования и объявлять забастовку без одобрения общим собранием или конференцией работников (на ней должно присутствовать не менее двух третей работников, за забастовку должно проголосовать не менее половины).

Кроме того, забастовки запрещены в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение  забастовок  создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей. В этом контексте не вполне понятно, как будут бастовать железнодорожники.

Сами россияне не слишком доверяют активным формам противостояния с работодателем, хотя более половины позитивно в целом относятся к забастовкам и иным формам протеста, как инструменту защиты своих прав. Но это лишь теоретически. Согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, самый распространенный способ защиты своих трудовых прав - обращение непосредственно к начальству по месту работы. За последние три года доля тех, кто прибегал к нему, немного сократилась - с 21% до 17%. Другой распространенный способ реакции на нарушение трудовых прав - смена места работы (7%). Еще меньше тех, кто использовал для разрешения ситуации личные связи (помощь друзей, знакомых, родственников) - 5%, обращался в суд (4%), просто стал меньше и хуже работать (2%). По 1% опрошенных участвовали в митингах, забастовках, других акциях протеста, отстаивали свои права силой или угрозой силы, вынуждены были давать деньги, подарки.

На фоне всех этих способов разрешения трудовых конфликтов и отстаивания своих прав обращение в профсоюз или в совет трудового коллектива занимает скромное место в конце списка - к нему прибегало всего 3% из числа опрошенных работников.

Между тем, по данным ВЦИОМ, в 2005 году работодатели нарушили права 44% опрошенных, а по данным "Левада-центра", 62% респондентов полагают возможным бастовать для защиты своих прав. Проблема в том, что профсоюзная деятельность долгое время была прерогативой наследников советских профсоюзов и официальной «наследницы» ВЦСПС – Федерации независимых профсоюзов России. О защите прав рабочих там зачастую не в состоянии заботиться. Доходит до того, что промышленники не понимают, зачем им профсоюзы – путевки в корпоративные санатории может и администрация распределять, а ничем больше профосоюзные работники не занимаются.

Неостановимый рост

Однако основной тренд (и нынешние события тому свидетельство) – повышение активности работников, увеличение числа забастовок и рост профсоюзной (прежде всего, профсоюзов, "генетически" не связанных с советскими) активности. По мнению наблюдателей, в росте забастовочной активности некоторое значение имеет приток рабочих нового поколения. Они не усвоили представления о работодателе как благодетеле, и о государстве, которое защитит. У людей старшего поколения представления совсем другие – по данным ВЦИОМ, большинство работающих пенсионеров (57%) и работников предпенсионного возраста (47%) считают, что отношения между наемным работником и работодателем должны регулироваться государством.

Как полагает директор Института «Прямое действие» Карин Клеман, забастовки и прочие акции протеста инициируют более молодые рабочие, более высококвалифицированные, нередко имеющие опыт общения с зарубежными коллегами и обладающие широким кругозором. Они высоко оценивают свои способности и не согласны продавать свои умения и навыки за бесценок.

В то же время относительно медленно растет популярность профсоюзов. Согласно майскому опросу ВЦИОМ уже (или всего – как посмотреть) 17% работников  видят уникальную роль профсоюзов в посредничестве между работником, государством и работодателем. По их мнению, государство должно обеспечивать минимальные гарантии работникам, а остальные вопросы должны решаться совместно работодателем и профсоюзом. В 2005 году таких людей было на 4 процента меньше. Так что протестный потенциал растет.

Это вполне логично – чиновники и бизнесмены заявляют о непрекращающемся экономическом росте, о социальной ответственности бизнеса (это ведь не только скупка общественно значимых коллекций) и социальной справедливости (природной ренте, налогах на роскошь, компенсациях за приватизацию и т.д.). При популярности этой риторики у публичных политиков (практически все партии в России используют социал-популистские лозунги) и даже чиновников (исключением, пожалуй являются спикеры Минфина и МЭРТа) неудивительно, что российские рабочие тоже хотят получить свою долю этого самого роста.

По данным опросов, почти 60 процентов россиян считают, что им недоплачивают. Недаром профсоюз АвтоВАЗа требовал повышения зарплат работникам предприятия до 25 тысяч рублей, как то обещала «Единая Россия» перед выборами в Самарской области (см. «Заплатите за выборы!») – сработал эффект разочарования от несбыточных обещаний. Поскольку социальная риторика в российской политике вряд ли прекратится в ближайшие годы, есть все основания полагать, что число трудовых конфликтов будет лишь расти. Если, конечно, не включится репрессивный аппарат.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.