Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 ноября 2007, 09:28

На пути к войне

Рахим Амриев стал самым младшим из тех, кто погиб «при оказании вооруженного сопротивления» сотрудникам силовых структур в Ингушетии. Точнее – ему почти удалось им стать, когда группа сотрудников спецслужб решила пойти знакомым путем и, по свидетельствам очевидцев, положить возле трупа автомат. Еще немножко – и, возможно, стал бы даже амиром какого-нибудь района, чем черт не шутит. Уничтоженным, разумеется, амиром (именно таких амиров в Ингушетии подавляющее большинство). Но не стал. Загвоздка вышла в том, что на момент, когда пуля, выпущенная из ствола ликвидатора, попала Рахиму в спину, убив его наповал, парню было шесть лет.

Его убили в рамках какой-то спецоперации по розыску непонятно кого, которыми сейчас кишмя кишит Ингушетия. Эти операции толком никем не отслеживаются и принимает в них участие тоже неизвестно кто. Какие-то спецслужбы, вооруженные люди. Потом концов бывает не сыскать. Но в данном случае известно – спецподразделение ФСБ. Ранним утром 9-го ноября они заехали в селение Чемульга, нашли нужный им дом, стали орать в громкоговоритель, ворвались в дом, матом и криком уложили взрослых и детей на пол, открыли беспорядочный огонь. Мать ранили, сына убили. Зачем? Сложно сказать. Быть может, в пылу сражения. Хотя вряд ли: мысль о сопротивлении едва успевшим проснуться людям и в голову не пришла. Тогда, может быть, в каком-то другом пылу. Когда пыл закончился, призадумались, как быть. Боевика-то никакого в доме не оказалось, со всех сторон соседи в ужасе на происходящее смотрят, и не вполне понятно, что делать. Боевика нет – а мертвый мальчик есть. И знакомый, привычный в таких ситуациях путь действий выходит, что отрезан.

Знакомый путь – он какой? Застрелил кого – не горюй, а место происшествия поскорее оцепляй, гони свидетелей прочь, а мертвому в руку – пистолет. Не лезет в руку – рядом клади, да протоколируй. Или гранату клади. Пистолета с гранатой, может, и жалко, но как ты его рядышком положишь – так убитый тобой парень уже и не студент, и не парень, и вообще никто, а только застреленный при оказании сопротивления боевик. Вот этим самым путем шли сотрудники спецслужб к убийству шестилетнего Рахима. Можно оглянуться на некоторые этапы этого пути.

30 августа этого года был застрелен Ислам Белокиев 19 лет, торговавший на рынке в Назрани машинными маслами. Ислам пошел с рынка домой, когда его окликнули люди из припаркованного вблизи автомобиля. Он обернулся к ним – они его застрелили. Очевидцы, бросившиеся к упавшему парню, но оттесненные прочь, говорят, что он был жив еще минут сорок, двигался, вздрагивал, пока несколько десятков сотрудников федеральных спецподразделений в шлемах и масках делали из него боевика. Говорят, в руку умирающего вложили пистолет и несколько раз выстрелили в воздух. Потом пистолет и запал от гранаты оставили рядом на земле. Местную милицию, прокуратуру и врачей допустили к телу только когда труп остыл, а «боевик» уже был подготовлен к бодрому рапорту в СМИ: «Ислам Белокиев при проведении операции по его задержанию оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит. На месте происшествия обнаружены пистолет ПМ и самодельная граната "хаттабка". Написали, что он был членом незаконных вооруженных формирований (НВФ). В июле, написали, расклеивал на стены Назранских зданий листовки.

Не подвел знакомый путь и через пару дней, 3-го сентября, когда в Карабулаке убивали двадцатилетнего Апти Далакова, хоть, если честно, тогда дело чуть не сорвалось. Этот Далаков с друзьями вышел из компьютерного клуба, когда, как рассказывают очевидцы, человек тридцать в масках и сферах начали против него спецоперацию. То есть – беспорядочную стрельбу вслед молодым людям: те с перепугу бросились бежать от выскочивших из машин яростно стреляющих ликвидаторов. Далакова нагнали на территории детского сада, выстрелили в спину – и готовенький «террорист» почти получился. Крикнули еще перепуганной стрельбой тетке, чтоб окно закрыла, потом контрольный выстрел парню в голову, на землю рядышком – гранату, всё путем знакомым… Но вот тут возникли проблемы. Во-первых, очень несвоевременно на выстрелы подкатили сотрудники ГОВД и бойцы республиканского ОМОН, чья база находится поблизости, и потребовали объяснить, что происходит. Объяснить происходящее было сложно, поэтому пришлось угрожать им оружием. Во-вторых, у детского сада некстати собралась толпа возмущенных граждан, которые и без объяснений всё прекрасно поняли и требовали выдать убийц Далакова им для самосуда. Толпу с трудом сдержали ингушские милиционеры. Они же задержали ликвидаторов, несмотря на то, что те успели вызвать подмогу на военных машинах и БТРах. Почти двадцать человек (двое успели скрыться) были доставлены в ГОВД. Национальностей они оказались самых разных, но в нижнем белье их были обнаружены корочки сотрудников ФСБ. Почему-то у чеченца – на грузинскую фамилию, у ингуша – на азербайджанскую, а у русских – на ингушские. А в багажнике брошенной «Газели» к тому же обнаружился человек в наручниках и с пакетом на голове. Несмотря на все эти досадные недоразумения, из-за которых «ликвидированный террорист» чуть было не начал на глазах превращаться обратно в убитого ингушского парня, свои не подвели: совсем скоро в ОВД, говорят, прибыли высокопоставленные сотрудники ингушской ФСБ. Они потребовали задержанных – отпустить, любое расследование по событиям – прекратить, пистолет, из которого был убит Далаков – вернуть. Пришлось исполнять. По приказу министра внутренних дел Ингушетии, к вечеру ликвидаторы были отпущены. Подследственных из них не получилось, а вот «террорист» из Далакова – вполне удался. «…В свои двадцать он, по данным следствия, уже был активным участником банды. При себе у него была противопехотная граната Ф-1 оборонительного типа. «В городе Карабулак напротив здания бывшего детского сада "Рябинка" Апти Далаков, у которого при себе была граната, оказал вооруженное сопротивление. В результате Далаков убит на месте», - рассказал журналистам заместитель прокурора Ингушетии. Граната рядышком с застреленным – она всегда выручает, почище даже, чем в бою. Не надо жадничать, нечего гранату жалеть.

В дом к братьям Галаевым в селении Сагопши приехали почти через месяц, 27-го сентября. Как обычно, до рассвета. По словам родственников и соседей, приехавших было человек сто, в УАЗах, на БТРах. По их же, очевидцев, словам, как водится, ворвались в дом. Невзирая на присутствие детей, открыли шквальный огонь (детям в тот раз повезло), наповал уложили двоих Галаевых – Руслана и Саид-Магомеда. Один еще в постели был, другой, что дверь открывал, успел сделать несколько шагов, мертвый упал у кровати матери. Дальше – знакомым путем: забросали комнаты гранатами – чем не бой? - потом тела вынесли на улицу, туда же - родственников, посадили рядом, не постеснялись у них спросить черный пакет. В пакет – патроны из своего же автоматного рожка, затем пакет с патронами – в протокол обыска. На допросе мать кричала: «За что убили? Где власть?» «Какая власть?» - с улыбкой спросил следователь. – «Они оказали сопротивление». А очевидцы? Да, что – очевидцы? Может, они обманывают. Из братьев Галаевых получались отличные «боевики», очень «сопротивлявшиеся»: одному было 24 года, другому – 21. Самое то, что надо. «В ходе спецоперации в селе Сагопши …двое боевиков оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Один из уничтоженных Саит-Магомед Галаев 1983 (позывные "Абдул-Малик") являлся так называемым "эмиром" боевиков по Малгобекскому району», - передала в тот день пресс-служба МВД Ингушетии.

… И вот, если вернуться в 9-е ноября, в селение Чемульга, то там ситуация развивалась для ликвидаторов совсем не так удачно. Убитый при ближайшем рассмотрении, явно не соответствовал параметрам ни лютого амира, ни самого что ни на есть плохонького боевика. Ну, не мог он при самом горячем желании оказать ликвидаторам из спецслужб хоть самое маленькое, слабенькое сопротивление. А другого подходящего кандидата в боевики рядом как назло не было. При таких неудачных обстоятельствах, как бы самим из героических борцов с террором не превратиться в банальных убийц. Ликвидаторы напряглись, призадумались, посовещались… и пошли знакомым, накатанным путем. Боевика не было? Ну и ладно. А сопротивление – было!

Семью Амриева да еще три соседских, в чем были, вывели из домов и уложили лицом вниз на холодный асфальт (из них было четырнадцать детей). Так они пролежат сколько нужно на морозце. Некстати подошедших милиционеров отловили и насильно усадили в свои «газели», чтоб под ногами не путались. Дом забросали гранатами, расстреляли из автоматов и гранатомета, потом пустили внутрь слезоточивый газ, а напоследок – проломили стену БТРом. Всё это снимали на видеокамеру. Еще, говорят, возле тела убитого Рахима положили автомат. Был ведь бой, был! К приезду сотрудников военной прокуратуры это уже практически не оставляло никаких сомнений. Еще бы – такие руины организовать… Потребовали от замглавы администрации подтвердить: был бой, из дома стреляли. Иначе его самого обещали застрелить. «Стреляйте, когда-нибудь вас тоже расстреляют», - ответил он.

Еще как утверждала Юлия Латынина, искали в этом доме некоего Махаури. По некоторым источникам, есть такой человек, Рустамат Махаури, и это именно он организовывает убийства этнических неингушей в Ингушетии. Возможно, этот убийца даже полагает себя амиром, в отличие от маленького Рахима Амриева. И еще два различия между ними есть. Рустамата Махаури 9-го ноября в Чемульге не было, а Рахим Амриев – был. И поэтому Махаури – живой, а Рахим – мертвый.

Впрочем, в «боевики» Рахима Амриева всё же не зачислили. Бравого отчета об очередной успешной «спецоперации» в СМИ пока не появилось. Вместо него появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту убийства ребенка. Но как знать, чем кончится на этот раз… Ведь нормально, вроде, всё шло, обычным, знакомым путем, откатанным, отточенным в Ингушетии, испытанным на многих и многих, вроде Галаевых, Долакова, Белокиева… На этом пути к войне не должно, не может быть сбоев.

Обсудить статью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.