Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 16:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 ноября 2007, 10:41

Информационные итоги недели, 10 - 16 ноября

**Ничего в России лучше нету...**

Откровенность президента России перед красноярскими дорожниками фактически послужила сигналом для резкой смены акцента предвыборной кампании "Единой России". Теперь о партии никто не вспоминает. Все и всё, что трепыхается на морозном ветру, мелькает на телевизионных экранах и звучит по радио, призывают голосовать не за каких-то там "медведей", а за самого Владимира Путина.
Партия исчезла. Её просто нет. Есть только один человек, который в Красноярске, по сути, воспроизвел то, о чем ранее говорили все, кто называл предстоящие выборы не выборами даже, а национальным референдумом в поддержку президента.
Здесь нельзя не отметить, что своими заявлениями перед красноярскими дорожниками (а на самом деле - перед всей страной) Владимир Путин неожиданно лишил разношерстную оппозицию её основных аргументов, традиционно используемых против "Единой России". Президент вдруг сам, лично озвучил всё, что неоднократно ставили в вину "единороссам". Это и отсутствие "устойчивой идеологии и принципов", способных вдохновить рядовых членов партии, и множество "примазавшихся" к ней "проходимцев". Задавшись резонным вопросом "А почему, собственно, я возглавил это партийное "ничто"?", Путин тут же на него сам и ответил: "Да потому что лучше у нас все равно ничего нет". И здесь он совершенно прав: хоть "Единая Россия" и представляет собой бесформенную массу, цвет которой глазом определяется с трудом, на сегодня более влиятельной, номенклатурной и приближенной к власти партии на российских просторах действительно нет. А значит, придется работать с тем материалом, что есть. Эти простые идеи и определяют сегодня всё, что происходит вокруг предстоящих выборов.
Кроме всего прочего, в Красноярске президент обмолвился и о нескольких вариантах своего будущего трудоустройства. Но, как всегда, воздержался от ответа на главный вопрос, который волнует буквально каждого - что это за варианты.
Эксперты говорят о своеобразной юридической "форточке", в которую, с учетом своей спортивной комплекции, мог бы протиснуться В.Путин. После убедительной победы возглавляемой им "Единой России" президент может объявить о своей добровольной отставке и принять участие в президентских выборах уже лишь в качестве обычного депутата Госдумы. Таким не слишком изящным образом можно вполне обойти закон, запрещающий выдвижение действующего президента на третий срок. По мнению наблюдателей, такой вариант осуществим, да и чисто юридически выглядит вполне легально. Однако есть вероятность возникновения у общества неприятного осадка: мол, вот ведь как вывернулись.
В любом случае, на сегодняшний день совершенно ясно, что В.Путин примет окончательное решение только после получения результатов выборов в Госдуму. Если победа "Единой России" действительно будет оглушительной, окончательной и бесповоротной, как того ждут сами "единороссы", беспартийный этап деятельности президента можно будет считать завершенным. С известной долей уверенности можно утверждать, что в этом случае В.Путин возглавит уже не только партийный список, но и саму партию.

**Размещаем ракеты. Недорого...**

Достаточно пафосное заявление России о начале размещения новейших ракетных комплексов "Искандер" на территории Белоруссии было представлено как "ассиметричный" и давно обещанный ответ Москвы на инициативу США по размещению элементов своей противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.
Однако при ближайшем рассмотрении эта претендующая на сенсацию новость несколько тускнеет. Выясняется, что на самом деле Россия не размещает, а всего лишь продает Белоруссии несколько ракетных установок в рамках плановой модернизации ее ракетных войск. До 2020 года "Искандер" должен будет полностью заменить устаревшую "Точку". Конечно, по льготным ценам, но, тем не менее, "разместить" и "продать" - почувствуйте разницу. Если исходить из логики авторов этой "сенсации", то можно утверждать, что Россия сейчас размещает свое оружие по всему миру.
Конечно, нет сомнений в том, что сам факт появления новейших ракетных комплексов в непосредственной близости от европейских границ добавит пару глубоких морщин на лбах натовских генералов. Однако называть очередную коммерческую операцию "Рособоронэкспорта" "ассиметричным" ответом на действия Пентагона было бы, наверное, не совсем корректно. Истории известно немало примеров действительно жестких ответов, приводивших к взрывоопасному противостоянию мировых держав. Взять хотя бы размещение советских ракет на Кубе, спровоцировавшее "карибский кризис". Но тогда Фиделю наши ракеты никто не продавал. Их просто доставили на остров Свободы и привели в боевую готовность. В случае же с "Искандерами" все гораздо проще. Здесь как раз налицо совпадение целого ряда интересов: политических, военных и экономических.
Больше всех в этой истории выигрывает, конечно, Белоруссия. Она получает не только новое оружие, но и дополнительный козырь, который, без сомнений, в полной мере будет использоваться Минском в перманентном торге с Москвой по поводу цены за российский газ. И оброненная однажды "батькой" Лукашенко многозначительная фраза "мы России еще пригодимся" многое здесь объясняет.
Разумеется, с некоторой натяжкой можно признать, что Россия свои (или уже белорусские) ракеты в противовес американской ПРО все-таки разместила. И теперь имеет некоторые основания полагать, что белорусские ракетчики в случае чего будут действовать в рамках Договора о коллективной безопасности. Тем не менее, все же остаются вполне оправданные опасения по поводу того, что Минск может в очередной раз проявить традиционную самостоятельность и заявить о собственном видении своей роли в пресловутом "ответе" Москвы. В этом случае "ответ" из "ассиметричного" и "давно обещанного" становится лишь невнятным жестом, который, конечно, заметят, но оценят совсем не так, как рассчитывал сам "отвечающий".

**Отложено на "потом"**

Распоряжение Центробанка, объявляющее незаконной деятельность владельцев электронных терминалов, принимающих наличную оплату коммунальных услуг и связи без договора с банком, где открыты счета конечных получателей денег, успело наделать немало шороху. Предприниматели помчались в банки оформлять соответствующие договора, однако не везде их встретили приветливо. Что вполне объяснимо. Зачем тому же "Сбербанку", отделения которого есть даже в мелких населенных пунктах, лишние посредники, уводящие в сторону ручейки платежей? Разумеется, об удобстве плательщиков речь здесь не идет.
В недрах МВД даже родился циркуляр для сотрудников, определяющий отличительные признаки "незаконных терминалов". Если нет договора с банком, предприниматель или его фирма не зарегистрированы по месту установки терминала, а рядом нет постоянного рабочего места для сотрудника, терминал можно смело закрывать.
Впрочем, паника, охватившая владельцев терминалов, оказалась преждевременной. Власти попытались объяснить, что электронные приемщики платежей могут пока работать и дальше без банковских договоров, однако соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности" были отложены Госдумой для рассмотрения уже новым составом парламентариев в 2008 году. Получается, что власти чуть ли не официально предложили работать предпринимателям не по законам, а по "понятиям". Вот и думай теперь, закроют тебя или нет. Ведь распоряжение Центробанка никто так и не отменил. Выяснилось, что вне правового поля оказалось около 220 тыс. точек приема платежей.
Кстати, отложили депутаты и детище премьера В.Зубкова - законопроект об обязательном предоставлении банками информации обо всех сделках с наличными суммой от 600 тыс. рублей. По поводу эффективности этой меры в таком важном и сложном деле, как борьба с коррупцией и отмыванием незаконных доходов, уже высказываются сомнения. Эксперты утверждают, что если раньше количество сообщений о сделках, направляемых в "Росфинмониторинг", исчислялось несколькими тысячами в день, то теперь счет их пойдет уже на сотни тысяч. Финмониторинг такой объем информации не успеет переварить просто физически. К тому же, счета любой заинтересовавшей правоохранительные органы персоны можно изучить под микроскопом и без этого законопроекта. Тем более что за рубежом банкиры сообщают в соответствующие структуры только о действительно подозрительных сделках. Возможно, именно эти сомнения и подвигли депутатов отложить рассмотрение предложенных поправок в закон "О противодействии отмыванию доходов..." на "потом". Хотя, сомнений в том, что законопроект все-таки будет принят, нет. От еще одного бумажного удара по коррупции никто отказываться не станет.
Для справки: всего депутатами нынешнего состава Госдумы было отложено около 1000 законопроектов. Этим ворохом важных, но не всегда понятных бумаг депутаты нового созыва займутся уже в следующем году.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:18 СМИ: из студии «прямой линии» с Путиным уберут зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.