Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 19:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 ноября 2007, 17:04

Брегович, Брегович

Концерт Горана Бреговича в Москве посетили два корреспондента «Полит.ру». Один, перебегая от одного серба к другому, втирался в доверие к публике в зале, а другой, прикидываясь фотографом, ползал на коленях перед сценой.

Горан идет!

В Москве отыграл концерт царь и бог балканской музыки Горан Брегович. Его выступлением в универсальном спортивном зале «Дружба» в Лужниках завершился IV Московский международный фестиваль музыкального образования MusicFest. За несколько часов до концерта Брегович провел мастер-класс на тему «Музыка и кино. Использование этнических мотивов в современной музыке».

Для большинства российских слушателей его имя неразрывно связано с именем режиссера и лидера No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы. Они давно уже рассорились, однако российский зритель по-прежнему воспринимает их в связке, как и во времена «Аризонской мечты» и «Андеграунда».

Славе Бреговича уже около 30 лет, но зрители его по-прежнему любят. Москвичи исключением не стали и заполнили все места в большом зале. По рассказам его соотечественников, состав Orchestra он набирал на фестивалях в сербском городе Гуча. Каждый год в конце августа там собираются лучшие свадебные оркестры Сербии и играют, не переставая, целых 4 дня.

На сегодня Orchestra состоит из семи духовых и ударника (он же аккордеонист, он же второй – или первый? – вокалист), выступает он вместе в певицами из Софии. От рок-формата Брегович отошел после распада Buelo Dugme («Белая пуговица»), и сегодня даже свою единственную гитару использует нечасто. Она скорей была декоративным элементов, сине-белым дополнением к белому костюму и черным кудрям маэстро. Он пританцовывал, сидя на стуле, белозубо улыбался и дирижировал своим оркестром. Молодой ударник Ален Адемович пел основной голос, а Брегович подпевал, выкрикивал что-то, а потом стал дирижировать не только оркестром, но и залом. «Если вы знаете эту мелодию, – пойте, не стесняйтесь» – уговаривал он на первых аккордах «In the Death Car» из «Аризонской мечты».

Акустика «Дружбы» оставляет желать лучшего, но качество звука, надо надеяться, искупила энергетика. Концерт начался эффектным шествием «оркестра»: духовики играли вступление, двигаясь к сцене в лучах прожекторов. «Слышишь трубы?» – толкнул меня локтем сосед-серб. – «Значит, Горан идет». Кроме известных номеров из «Мечты» и «Андеграунда», музыканты сыграли песни из вышедшей в 2004 году оперы «Goran Bregovic's Karmen with a Happy End» и альбома 2006 года «Tales and Songs for Wedding and Funerals». После выхода на бис музыкант поднял свой стакан за здоровье публики и сыграл песню артиллеристов времен Первой Мировой. Он рассказал, что эту песню –  о солдате Криштиче, который выпивку предпочитает своей красивой жене, – поет только спьяну.

Прозвучали номера как на сербском, так и на итало-цыганском – наречии, которое Брегович часто использует в своих текстах. Под конец музыканты уступили требованиям зала и сыграли песню Kalasnjikov из «Андеграунда», чтобы потом уйти со сцены под прощальный визг зрителей.

Брегович для "чайников"

В маленькой черной записной книжке корреспондента «Полит.ру» теперь новая отметка: «Горан Брегович: три знака внимания».

Раз. Избалованные светские фотографы не снизошли до того, чтобы оторваться от кофе из автомата, когда в служебном входе появился Сам, слегка сутулый, усталый, в длинном сером пальто, изрядно более седой, чем фотографии на афише, а корреспондент «Полит.ру» не нашла ничего лучше, как выпучить глаза и процедить кумиру: «Здрасссьте...». Брегович посмотрел сторону здоровающегося объекта, поправил волосы и улыбнулся, а корреспондент «Полит.ру» медленно растекся по маленькому зеленому дивану.

Два. Приняв комнату артиста за сценой за гардероб, корреспондент «Полит.ру» практически вломился к звезде с неуместным намерением бросить в комнате шарф и варежки, когда наткнулся на недоумевающий взгляд грозного серба. В предобморочном состоянии корреспондент «Полит.ру» ушел ближе к сцене, схватился за металлические ограждения, дабы не свалиться от избытка впечатлений еще до начала концерта, и получил удар током от прикрепленных к стойкам проводов.

Собравшуюся в «Дружбе» двухтысячную вязкую беснующуюся толпу не оттолкнула даже афиша, выполненная в стиле «Интернет для чайников» - впрочем, получившееся в итоге негласное обещание «Бреговича для чайников» оказалось самым честным в плане соответствия полученного ожидаемому.

Ведь из года в год Горан Брегович привозит практически слово в слово повторяющееся выступление. По хорошо отработанному сценарию, в самый неожиданный момент из глубины зала появляются музыканты в национальных костюмах с тяжелыми духовыми, медленно проходят к сцене, исполняют несколько, подогревая ожидания, и вот тогда только появляется Горан. Весь в белом.

Впрочем, сложно упрекать сербского секс-символа в повторении, если от него и не ждут иного. До тех пор, пока любят и помнят песню «In the Death Car», он будет с одинаково доверительной интонацией произносить: «А вы можете подпевать La-la-la, если хотите», покидать сцену через полтора часа, выпускать двух флейтистов, после чего возвращаться со стаканом виски в руках и оркестром за спиной, тепло отвечать на овации и душевно признаваться: «Мне даже не хочется спать», петь песню, которую он «любит исполнять пьяным», и ещё полчаса продолжать уже будто бы закончившийся концерт.

«Ка-лаш-ни-ков, Ка-лаш-ни-ков!» - скандировали девушки в одном конце зала, «Русские проигрывают!»  - доносилось с задних рядов другого. Нет, это не выступления радикальных националистических организаций: к тому моменту, как Брегович научил толпу скандировать «Артиллерия!», сборная России по футболу проигрывала израильской сборной со счетом 1:0, а Kalashnjikov - пожалуй, второй по популярности (после In the Death Car) хит Бреговича.

Брегович обладает, пожалуй, самым необходимым для шоумена  даром: он умеет достигать блестящих результатов скромными средствами. Пара легких ударов по струнам, вскинутая рука, несколько звучных выкриков, ксилофон, несколько ударов по барабану, эффектное откидывание черных кудрей с гордого сербского профиля - и выступление готово.

Танцевать публике не помешали ни бедная акустика помещения, ни даже преобладание сидячих мест в партере - благо, синий пластик стульев «Дружбы» позволял без лишнего трения почти даже в ритм шевелить ягодицами, не отрываясь с места. Правда, в памяти корреспондента "Полит.ру", который ползал под сценой, пытаясь поймать удачный кадр, отложились не только сочный звук «свадебно-похоронного оркестра», но и выступающие от напряжения вены на шее молодого ударника. Увлеченностью и, прежде всего, мимикой, Ален Адемович напоминает Грейс из «Аризонской мечты». Крайний правый трубач беззвучно пел все песни, в которых не было его партии, девушки-вокалистки иногда кокетливо улыбались фотографам, а Горан Брегович отстукивал ритм совсем не подходящими к белому костюму, но очень модными коричневыми ботинками.

Через два часа публика кипела, и, признаться, было страшно представить, в какую бурю может вылиться исполнение Kalashnjikov. Наверное, чтобы несколько остудить пыл, Брегович исполнил под конец несколько похоронных песен (знай он счет «Россия-Израиль» к тому моменту, наверняка посвятил бы последние номера российскому проигрышу), и только затем уж, посчитав «Раз, два, три...» и дождавшись выкрика зала «Вперед!» - Ka-lash-nji-kov.

Кстати, три. Горан подмигнул мне со сцены.

ограждения из нержавеюжщей стали

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.