Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 ноября 2007, 09:32

«В фокус конфликта попал вопрос о самом существовании социологии в России»

1. Как бы вы охарактеризовали уровень образования на социологическом факультете МГУ? Насколько, на ваш взгляд, он соответствует современным научным требованиям? Какие конкурентные преимущества имеет социологический факультет МГУ на рынке социологического образования?

Единственным продуктом, по которому я могу судить о социологическом образовании на соцфаке МГУ, являются учебные пособия, издаваемые преподавателями факультета с невероятной скоростью (что естественным образом заставляет сомневаться в их качестве). Увы, ничего большего, сопоставимого по известности, они пока не сделали – если не считать, конечно, шумихи в прессе по поводу восстановления смертной казни. Для факультета университета, который описывает себя как оплот «фундаментальной науки» в России этого конечно же недостаточно.

Наука – это прежде всего исследовательская деятельность, это исследование социальной реальности, которое нельзя подменять ни образованием самим по себе, ни тем более политической пропагандой. Нужно ли говорить, что социология, как и любая другая практическая деятельность, требует практического обучения – социологии как исследовательской практике невозможно научиться по учебникам (это своего рода «личностное знание», о котором говорил М. Полани), для этого должен быть кто-то кто уже умеет делать это и готов это продемонстрировать здесь и сейчас. Чтобы стать мастером необходимо быть какое-то время подмастерьем у мастера. Увы, как раз в качестве таких мастеров преподаватели социологического факультета и неизвестны – именно это и стало причиной недовольства части студентов, как я понимаю.

Не всех студентов, конечно. Большая часть безусловно довольна положением вещей – своего рода покупкой в рассрочку престижной бумажки о высшем образовании. Такого рода бумажки, не гарантированные впрочем никакой специальной компетенцией, давно стали своего рода фетишем для работодателей. Бумажка из МГУ, конечно, ценнее любой другой – но, по-видимому, это единственное «конкурентное преимущество» выпускников. На факультете нет признанных в отечественном и международном научном сообществе ученых, которые могли бы вырастить подобных себе исследователей (способных со временем обрести такое же признание в профессиональной среде). Не факт, что они есть на других факультетах, но соцфак МГУ должен был бы по логике вещей отличаться в этом отношении в лучшую сторону. Увы, это не так. Именно поэтому интеллектуально ангажированные студенты, ориентированные на научную карьеру (а таких всегда немного, здесь нет ничего удивительного) и ради этого поступавшие в МГУ были разочарованы и решились нарушить «дурной консенсус» между большинством студентов и преподавателей: «Мы делаем вид, что учимся – вы делаете вид, что преподаете».

2. Были ли сформулированы в ходе конфликта и его обсуждения какие-то проблемы, значимые с точки зрения социологии и преподавания социальных наук? Какие? Если ничего нового сказано не было, какие из обсуждавшихся проблем современной российской социологии, на ваш взгляд, являются наиболее серьезными?

По сути, на мой взгляд, в фокус конфликта попал вопрос о самом существовании социологии в России. Это не только и не столько вопрос о качестве преподавания в отдельно взятом университете, сколько вопрос о том профессиональном сообществе в рамках которого может существовать такой факультет и такие социологи.

3. На ваш взгляд, почему проблема плагиата, затронутая студентами, не стала предметом профессиональных дискуссий последних лет? По вашим сведениям, насколько и в каких формах распространена практика плагиата в российских социальных науках? Какими способами эту проблему можно решать?

Молчание профессионального сообщества по поводу плагиата в центральной образовательной институции является довольно тревожным симптомом. В идеале, деятельность любого ученого-исследователя должна оканчиваться публикацией. Именно с ней связано то признание, которое он может получить со стороны коллег по профессии. Авторство является своего рода связующим звеном между ученым и его репутацией, его профессиональным престижем, признанием со стороны коллег-ученых. Удивительная нечувствительность социологов к фактам интеллектуального воровства наводит на мысль, что их профессиональный статус не связан с исследовательской деятельностью (и тем символическим капиталом, который она приносит), что их положение социолога определяется иной логикой, не связанной с интеллектуальным соревнованием ученых. Другими словами, в профессиональном состязании, где ключевым фактором успеха оказывается близость к политической власти, хорошие отношения с администрацией вуза или контроль над средствами воспроизводства профессионального корпуса, претензии на интеллектуальную собственность (а с ними и ценность профессиональной компетенции) становятся необязательными. Административные игры, политическая пропаганда и экономическое предприятие по продаже дипломов в рассрочку (простая и незамысловатая конверсия престижа ВУЗа в деньги) действительно не нуждаются ни в ученых, ни в науке.

Нечувствительность к плагиату – это симптом профессиональной несостоятельности российской социологии. Симптом того, что под именем «социологии» скрывается нечто иное, имеющее к науке лишь косвенное отношение. Более того, по ряду высказываний некоторых «профессоров» в поддержку декана социологического факультета МГУ можно было заключить, что в плагиате нет ничего страшного, то есть, для них это давно стало своего рода нормой (они тоже используют подобные «методы» при написании своих работ?). Если это так, если плагиат как норма не вызывает протеста у остальных социологов, то симптом можно смело превращать в диагноз отсутствия социологии в России. Или, точнее, что социология существует в режиме симуляции в виде опросов общественного мнения и «высокой теории».

4. Как вы оцениваете действия студентов и коллег-социологов в ситуации конфликта? Повлияло ли развитие конфликта на ваше представление о российской социологии, о коллегах? Могли бы вы кратко сформулировать свои впечатления?

Впечатления, увы, самые печальные – борьба за социологию, начатая горсткой студентов, оказалась по факту ненужной большинству «социологов». Более того, популярность «конспирологических» версий о «проплаченности» инициативы и всякого рода «темных силах» (здесь каждый мог выбрать по вкусу от западных спецслужб и «оранжистов» до внутрифакультетских интриганов) за спиной студентов при общем недостатке информации говорит лишь о самих авторах этих версий (интервью Белановского (см. Часть 1 , Часть 2, Часть 3.)– лишь последнее в этом длинном списке). Точнее, о тех условиях, в рамках которых сформирован их взгляд на социальный порядок и профессиональный «здравый смысл»: мир, который они проецируют на ситуацию вокруг соцфака МГУ – это мир административных и политических интриг, где «наука» выступает лишь эвфемизмом узко понятых корыстных интересов, а незаинтересованная (в этом узком смысле) инициатива кого бы то ни было в пользу науки оказывается попросту немыслимой, «абсурдом». И в то же время, тот факт, что студенты оказались не совсем одни, что были пусть и редкие, но голоса в их поддержку, оставляет некоторую, довольно призрачную впрочем, надежду на существование социологии как автономной дисциплины.

5. Как, на ваш взгляд, конфликт на социологическом факультете МГУ повлиял на ситуацию в социологии в целом, на состояние социальных наук? Как, на ваш взгляд, он отразился на преподавании социологии? На отношениях между преподавателями и студентами? На отношениях между коллегами?

Конфликт обозначил проблему качества образования и шире, существования «социологии» в качестве науки в России – но лишь обозначил. Для её решения необходимо нечто большее, чем инициатива студентов – нужна солидарная инициатива преподавателей и исследователей, которая смогла бы дисквалифицировать, например, самые вопиющие случаи фальсификации науки и боролась бы за формирование благоприятных для социологических исследований условий (например, создание лабораторий при университетах и обучение студентов в процессе конкретных исследований, которые велись бы признанными в России и на Западе учеными). Этот конфликт четко обозначил неспособность (нежелание?) профессионального сообщества к такому действию, которое бы защитило ценность его специфической компетенции. И тем самым, он поставил под вопрос профессиональность этого сообщества: оказалось, что вполне возможно в самом центре образовательной системы открыто и не таясь подменять социологию политической и религиозной пропагандой (для производства которой не нужна специфическая компетенция социолога) и штамповать второсортные учебники – и никто (почти никто) из «социологов» не скажет ни слова против. Так может, для них это норма? И они тоже на своих лекциях и в своих статьях лишь время от времени разбавляют словечками вроде «ценность», «роль» и «функция» транслируемые из телевизора и газет схемы восприятия и объяснения (причем, не важно - это левые, «патриотические» или либеральные схемы)? Инициатива студентов МГУ (возможно, они этого и не желали) поставила вопрос о существовании социологии как науки, сделав его не очевидным вопреки всем существующим факультетам, кафедрам, журналам и прочим внешним признакам научности.

Вопрос остается открытым.

См. также:

См. также ответы других опрошенных экспертов:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.