Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2007, 18:18

Информационные итоги недели, 17 - 23 ноября

**Враг у ворот! Не спи, народ...**

Речь Владимира Путина в Лужниках перед своими сторонниками, а значит, и сторонниками "Единой России", без сомнений, произвела впечатление на каждого, кто ее слышал. Говоря о необходимости сохранить преемственность курса на стабильное развитие страны, президент фактически ткнул пальцем в сторону тех, кто сегодня пытается "взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать режим, основанный на коррупции и лжи". Вместе с ними, по мнению Путина, находятся и те, "кто шакалит у иностранных посольств, обивает пороги дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку зарубежных фондов и правительств, а не на поддержку собственного народа".
По сути, россиянам показали лицо внутреннего врага, не допустить которого к кормилу государственной власти - задача каждого честного гражданина и патриота. А сделать это можно только единственным законным способом - проголосовав 2 декабря за Путина и "Единую Россию".
По большому счету, и в Красноярске, и в столичных Лужниках президент говорил именно то, что и должен был говорить государственный лидер, окончательно определившийся в своих партийных предпочтениях накануне парламентских выборов. Дело в том, что многочисленные замеры электоральных настроений в последнее время показывали весьма заметное торможение рейтинга партии власти. Решение президента возглавить предвыборный список "Единой России" дало лишь краткий положительный эффект. Изменить ситуацию могли только слова "национального лидера", способные разбудить любого. И такие слова были найдены. Разумеется, насколько глубоко они проникнут в сердца и умы каждого избирателя, покажут результаты выборов. Однако уже сейчас можно говорить о том, что главная цель программных заявлений президента достигнута. Теперь за "Единую Россию" проголосуют даже те, кто традиционно ждал этих заявлений от "левых" и "левоцентристов", а услышал от Путина лично.
Первые результаты уже есть: о своем выходе из "Справедливой России" чуть ли не в полном составе заявила кировская парторганизация. Кировским "эсерам" просто надоело терпеть "раздвоение личности", когда нужно противостоять "единороссам", но при этом поддерживать возглавляющего их президента. Теперь они будут поддерживать его с чистой совестью, отдав свои голоса Путину, а значит, и "Единой России". Почти нет сомнений в том, что вслед за кировцами потянутся и другие. Верный и абсолютно беспроигрышный акцент предвыборной кампании найден. Так что все дальнейшие попытки спрогнозировать итоги думских выборов будут выглядеть сейчас уже просто смешно. Это как мокнуть под дождем и при этом утверждать, что синоптики как раз осадки и обещали. Сокрушительная победа партии власти предопределена, потому что эта победа нужна ей сейчас, как никогда ранее. Именно от нее зависит дальнейший сценарий передачи верховной власти. По словам Путина, "если будет победа в декабре, то она будет и в марте". Поэтому иначе и быть не может.
На робкие же попытки политических оппонентов заявить о нарушениях предвыборного законодательства (ведь действующий президент фактически агитировал за конкретную партию) внимание вряд ли будет обращено. Как можно упрекать дождь в том, что он идет?

**Возвращение АО "На три буквы"?**

Новость о том, что 15% "народных" акционеров "Роснефти" не получат своих дивидендов за 2006 год, прозвучала для них как гром среди ясного неба. Понятно, что вкладывая свои кровные денежки в акции компании, население на эти самые дивиденды как раз и рассчитывало, защищая таким образом от инфляции свои порой весьма скромные сбережения. При этом, разумеется, никто не предполагал оказаться в положении обманутых вкладчиков финансовой пирамиды АО "МММ", ведь "Роснефть" является солидной госкорпорацией, а не какой-нибудь там частной "конторой" с теневыми собственниками.
Как объясняют в самой "Роснефти", проблема кроется в представленной акционерами информации по лицевым счетам: некорректно указаны адреса, банковские реквизиты и другие сведения. Кроме того, как уточнили в компании, проблемы с неправильным оформлением документов могли возникнуть из-за того, что структуры, которые занимались продажей акций "Роснефти" частным лицам, могли предоставить неправильные бланки для заполнения. Между прочим, среди этих структур значатся такие признанные финансовые "зубры", как Сбербанк, Альфа-банк, "Уралсиб". Как-то не верится, что они могли так по-дилетантски обслужить доверившихся им клиентов. Более того, в банках заверяют, что при продаже акций строго следовали именно инструкциям "Роснефти".
Представитель "Роснефти" уже заявил, что госкомпания не намерена нести ответственность за чужие ошибки, но готова выплатить дивиденды в случае, если акционеры предоставят корректную информацию.
Попробуем предугадать ход дальнейших событий. Народ бросается в банки переоформлять свои акции, а там заявляют: все было оформлено в полном соответствии с инструкциями "Роснефти", так что менять, по сути, нечего.
По мнению экспертов, так называемое "народное IPO" было политическим проектом, призванным улучшить имидж "Роснефти" и позиционировать ее как "народную" компанию - альтернативу другим олигархическим нефтяным структурам в России. Но, похоже, что неудачное "народное IPO" имидж "Роснефти", укрепившейся на обломках "Юкоса", только подпортило.
Народ, уже обжигавшийся на невыплаченных советских вкладах и дефолтах, в очередной раз убедился: в денежных играх с государством всегда выигрывает только само государство.
Как предполагают наблюдатели, осечка с "народным IPO" может обернуться для "Роснефти" издержками не только морального плана, но и вполне материальными проблемами. Западные банки могут просто отказать компании с обиженными акционерами и огромным внешним долгом ($25 млрд.) в новых заимствованиях.
Впрочем, есть надежда, что обделенные акционеры "Роснефти" свои дивиденды все-таки получат. Остается без ответа только один вопрос: зачем было торопиться огород городить, рекламировать "народное IPO" и обещать высокие проценты, элементарно не отработав при этом саму схему размещения? Только чтобы угодить президенту В.Путину, объявившему 2006 год "годом IPO"? В таком случае получилось уж совсем традиционно по-российски: мы-то завсегда готовы, только вот народец у нас шибко темный - даже документы для себя правильно оформить не может. Вот так и живем...

**Когда пирог печет сапожник**

Вымученную победу сборной России по футболу над сборной карликовой Андорры настоящим успехом и назвать-то трудно. Против наших профессиональных футболистов, избалованных солидными контрактами, европейская страна, которую и на карте-то найти сложно, выставила своих пожарных, почтальонов и учителей, обычно гоняющих мяч только в свободное от основной работы время. Единственный за весь матч гол, с трудом забитый в ворота андоррской сборной, у наших болельщиков вызвал весьма смешанные чувства. Первый вице-премьер Сергей Иванов, не скрывая раздражения, даже заявил, что с такой игрой нашей сборной на европейском чемпионате делать просто нечего. И тут же поставил в пример хорватских футболистов, своей победой над сборной Великобритании буквально за уши втащивших нашу команду в финал Еврокубка.
А мэр Москвы Юрий Лужков даже выразил уверенность, что футбольная команда столичного правительства вполне может помериться мастерством со сборной Андорры. И действительно, если уж на футбольном поле андоррский почтальон вполне сносно пинает мячик и умудряется достойно противостоять профессионалам, то чем московский чиновник хуже?
Похоже, новый тренер российской сборной Гус Хиддинк только сейчас начинает постигать особенности русской души. Для себя он вдруг выяснил, что комфорт и материальные посулы влияют на его подопечных совсем не с тем эффектом, на который поначалу рассчитывают. Так может быть, не стоит стране тратиться на многомиллионные контракты, а поискать по дворам самородков, для которых самая высокая награда - честь своей команды и восхищение местной детворы, подруг и соседей?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.