Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2007, 18:16

Ливан осиротеет в полночь

Сегодня в полночь истекает срок полномочий действующего президента Ливана Эмиля Лахуда. Сегодня должно было состояться очередное голосование парламента с целью выбрать преемника главы государства, но просирийская оппозиция, возглавляемая радикальным шиитским движением «Хизбалла», в очередной раз бойкотировала голосование (согласно ливанским законам, в голосовании должны принимать участие не меньше 2/3 парламентариев). Переговоры между правящей коалицией «14 марта» и оппозицией зашли в тупик.

Выборы решено перенести на 30 ноября, чтобы, как заявил спикер парламента страны Наби Берри (представляющий движение «Амаль», союзника «Хизбаллы»), дать ливанским политическим лидерам дополнительное время на согласование единой компромиссной кандидатуры.

Если стороны не смогут прийти к согласию и 30 ноября, президент может быть избран и в отсутствии оппозиции. Представители  правящего «Союза 14 марта» заявили в четверг, что коалиция готова утвердить своего кандидата и простым большинством голосов: в настоящее время возглавляемый Фуада ас-Синьором блок располагает 68 из 128 мест в парламенте. «Хизбалла» заявила, что подобные действия будут расцениваться как попытка государственного переворота. Шиитский блок обещает не признать результаты выборов и сформировать свое альтернативное правительство, что расколет страну на: просирийскую шиитско-христианскую и антисирийскую суннитско-христианскую части.

В рамках определенного пакта между различными конфессиями, пост президента в Ливане может занимать только христианин - маронит. Два наиболее влиятельных христианских политика - Мишель Аун и Самир Джааджаа являются приверженцами противоположных лагерей. Мишель Аун - сторонник Сирии и союзник шиитских движений «Амаль» и «Хезболла». Второй поддерживает правящую возглавляемую Саадом Харири, и оба являются абсолютно неприемлемыми фигурами для противоположных лагерей.

Геренал Мишель Аун, возглавляющий в христианское Свободное патриотическое движение, входящее в парламенте в единый с «Хизбаллой» блок, предложил в четверг компромиссный план по выходу из кризиса, согласно которому пост президента временно занял бы представитель Свободного патриотического движения, а «Союз 14 марта» сформировал бы новое правительство, которое продолжило бы работать вплоть до очередных парламентских выборах. Однако предложение Ауна было отвергнуто обеими сторонами конфликта.  

В начале этой недели ливанский патриарх Насралла Бутрос Сфейр составил список из компромиссных кандидатур, которые могли бы претендовать на пост президента, однако до сих пор сторонам не удалось остановить ни на ком свой выбор. Просирийская оппозиция предлагала, чтобы этой компромиссной фигурой стал 80-летний экс-министр Мишель Эдде. Парламентское большинство склоняется к другим кандидатам: бывшему главе центробанка Мишелю Хури или депутату парламента Роберту Ганему.

Шейх Хасан Насралла в своем последнем публичном выступлении фактически призвал отказаться от поисков компромисса. По его словам, даже после истечения срока полномочий Эмиля Лахуда он должен продолжать выполнять обязанности президента, «чтобы это кресло не досталось ворам и убийцам».

Перед посредниками в урегулировании конфликта уже несколько месяцев выступают главы МИД Франции, Италии, Лиги арабских государств. Госсекретарь США Кондолиза Райс в Ливан не приезжала, но она едва ли не ежедневно созванивается со всеми основными политиками страны. Вчера министры иностранных дел «европейской тройки» - Франции, Италии и Испании - Бернар Кушнер, Масимо Д' Алемо и Мигель Моратинос собрались на переговоры в Бейруте. Бернар Кушнер и Масимо Д' Алемо провели переговоры с лидером христианской общины страны генералом Мишелем Ауном. В четверг министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер скептически высказался по поводу возможности избрания главы государства в ближайшее время: «Чудо еще сможет произойти, но, мне кажется, совершить его будет сложновато».

На этой неделе лидер парламентского большинства Ливана Саад Харири, приезжал в Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным. По словам Харири, достижению компромисса в этой стране препятствуют Сирия и Иран, которые активно поддерживают движение «Хизбалла». Как сообщила пресс-служба Саада Харири, в ходе переговоров Владимир Путин пообещал ему обязательно связаться с Дамаском и Тегераном и убедить их в необходимости разрешения кризиса и скорейшего избрания президента в Ливане. Однако пока на поиск компромиссного решения это обещание не повлияло.

«Ни с Сирией, ни с Ираном Россия портить отношений не будет. Поэтому сложно ожидать, как, может быть, ожидал Харири, что Путин может как-то надавить на президента Сирии и заставить его пойти на какие-то шаги навстречу коалиции», - сказал в интервью «Полит.ру» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, доктор исторических наук Георгий Мирский.

В стране опасаются начала новой гражданской войны. В столицу страны Бейрут стянуты правительственные войска, находящиеся в боевой готовности уже семь дней. Улицы патрулируют усиленные наряды сил безопасности, отменены занятия в школах. Многие жители Бейрута предпочли не покидать сегодня своих домов.

По мнению Георгия Мирского, вероятность начала гражданской войны, не так велика: «Я не думаю, чтобы сейчас была новая гражданская война - всего 17 лет прошло с момента окончания прошлой».

Гражданская война в Ливане шла с 1975 года и прекратилась в 1990 году благодаря помощи Сирии. С тех пор в Ливане сирийские спецслужбы фактически контролировали всю внутреннюю жизнь страны. В конце концов, в Ливане началось мощное антисирийское движение. 14 февраля 2005 года в Бейруте был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, активно выступавший за вывод сирийских войск из Ливана и против влиянии Сирии на ливанскую политику . В его убийстве обвиняли сирийские спецслужбы, а его похороны переросли в бескровную «революцию кедров»: на главной ливанской площади антисирийские революционеры разбили палаточный лагерь и вынудил правительство уйти в отставку и объявить досрочные парламентские выборы. Одновременно под давлением мировой общественности, в том числе, и под давлением России, Сирия вывела свои войска из Ливана.

Сторонники Рафика Харири (сунниты, друзы, часть христиан-маронитов) сформировали правительство под руководством Фуада ас-Синьоры, а лидером парламентского большинства стал сын убитого экс-премьера Саад Харири. В результате неудачной летней военной кампании Израиля 2006 года популярность правящей антисирийской коалиции резко упала, а влияние «Хезболлы» и ее лидера шейха Хасана Насраллы серьезно возросло, но добиться отставки правительства шейху Насралле в тот момент не удалось.

«Если будет создано новое правительство и выбран новый президент (нынешний относится к сирийскому лагерю), то будет создан трибунал, который будет серьезно заниматься расследованием убийства Рафика Харири, - отмечает Георгий Мирский. - У сирийцев рыло в пушку: вряд ли сам президент Сирии дал команду убить Харири, но сирийские спецслужбы вполне могли это сделать... Поэтому сирийцы не хотят давать добро на этот трибунал».

В ближайшие часы Эмиль Лахуд объявит о решении передачи полномочий. По словам пресс-секретаря главы государства Рафика Шалляля, президент не признает легитимности кабинета Фуада ас-Синьоры и не передаст ему своих полномочий. Лахуд рассматривает возможность передачи всей полноты ответственности за безопасность в Ливане командованию армии и внутренним войскам, отметил пресс-секретарь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.