Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 19:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 ноября 2007, 22:06

Раскол

Известный публицист, чья нынешняя позиция вызывает у меня чувство искреннего сострадания в связи с обнаружившимся у него раком совести, намедни жаловался, что неумная и агрессивная пропаганда правящей корпорации уже приводит к тому, что и внутри нее возникают серьезные опасения -  как во внушительной будущей победе, так и бесповоротной легитимности после. У меня таких опасений нет, впрочем, не так уж важно, почему этот уважающий себя аналитик эксгибиционистски переживает по поводу недостаточных успехов временщиков, прихватизировавших общественную жизнь в стране. Мне трудно разделить его тревогу хотя бы потому, что нет никакой уверенности, что подсчет голосов будет производиться в пределах ограниченной нечестности, как почему-то уверяют многие. Важнее, однако, сама констатация, пусть и сделанная в форме набата. По-видимому, несогласие с официальной линией наконец начинает обретать характер мировоззрения, чего, например, никак невозможно было представить ни в 2004-ом, ни тем более – в 2000-ом году, и это пугает власть.

Вспомним хотя бы те далекие времена и «споры друзей», почему они голосовали за Путина. Вспомним Путина той поры. Его первые публичные выступления, когда он появлялся не среди коллег-чекистов или в окружении оплаченной группы поддержки, а на Съезде учителей задавал тренд на поголовную образованность брошенного в рынок населения. Тогда мы убеждали сомневающихся, что именно этот молодой, трезво мыслящий полковник из элиты спецслужб (то есть не из тех заплечных дел мастеров КГБ, а из разведки, почти что  западников, поскольку сам род работы – ха-ха - предполагает косвенную западнизацию), в состоянии провести страну между Сциллой и Харибдой – тоталитаризмом и анархией.

Нам казалось вполне закономерным, что в 2001 году Путин первый протянул руку Америке после трагедии 11 сентября, заложив основу самому мощному в мире либерально-демократическому союзу на все времена. К Америке много претензий, но невозможно, например, мечтать о демократии и европейском социализме, вычеркивая ее из рассмотрения, поскольку Америка и Западная Европа связаны бесчисленным количеством культурных, экономических и просто родственных связей. Потому что, планируя «китайскую модель развития» для России, пока что невозможно запланировать китайскую демократию для России или китайский социализм для России, поскольку их нет и в помине.

В общем, младо-Путину прощалось все. Хотя «прощалось» тут неверное слово, его никто ни в чем всерьез никогда не винил. И «рязанский сахар», который имел право оказаться обычным сахаром из свеклы. И закрытие НТВ, которое имело право произойти за долги. И экспроприация ЮКОСа, которая имело право случиться исключительно в связи с уклонением от уплаты налогов. На самом деле, все имело двойственное толкование, а на толкование в пользу обвиняемого президент РФ имел точно такие же права, как и любой обвиняемый в мире.

Мы даже были не против государственного регулирования. Но регулирования, конечно, не всего и вся, а в пределах полномочий государства. Пусть бы себе государство регулировало свой суд, своих милиционеров, свою коррупцию, свою бюрократию, – ту, которая обязана была сидеть «в одном окне» и молниеносно решать все вопросы. Но уж, во всяком случае, не то, что нам смотреть, что нам писать, что читать, какие товары предпочитать, кого выбирать, с чем соглашаться или, как тут придумал МЭРТ… покупателей в продмаге. Чтоб  дополнительно ограничить свободу покупки по возрасту и психической дееспособности покупателя, как будто ни детям, ни психам не нужно кушать, - такое и в страшном сне не придумать. Регулировать можно до бесконечности вплоть до количества электронов на орбите.

Но на самом деле, мы и сегодня готовы все простить «мистеру Пу» - только вернись! Одумайся, скажи, что все эти изверты про врагов народа и шакалов вокруг зарубежных посольств – одно лишь подражание американскому предвыборному шоу., «Такое подражание – как внешне было по картинке - американским предвыборным шоу в каком-нибудь Далласе - так примерно: девочки ноги задирают, выступают какие-то брутальные телеактеры, телеведущие, потом махают флагами, и под рев выходит Сам», - как сказал тут Радзиховский.

Однако морок почему-то не кончается, и все новые бойцы поступают на службу к режиму, конкурируя друг с другом в показной искренности. Я приблизительно представляю себе, что творится в головах Маркова, Никонова, Фадеева, Астахова и иже с ними, какое они находят оправдание, оказавшись на одной стороне с Прохановым и Володиным. Неглупые люди, ни на грамм они не верят своим словам. По всей видимости, они считают, что  делают благородное дело тем, что, говоря с режимом на одном с ним языке, они успокаивают и просвещают его одновременно.

Нет, не надо запрещать ВСЕ партии, - надувая щеки, вещает Жириновский, имея в виду прежде всего себя, -  это будет плохо смотреться. Нет, не надо ограничивать права и свободы среднего класса, - уверяет Фадеев, - это будет плохо для ваших же корпоративных доходов. Все нормально, но изоляционизм вреден, - с подкупающей серьезностью твердит Никонов, все-таки предпочитая быть экспертом мирового уровня, а не партийным подпевалой. Однако опасно дергать Сталина за усы, и кто кого воспитывает в конечном итоге, большой вопрос. К тому же вы жулики, господа! Подрядившись на софт-пропаганду, вы, между прочим, сделали невозможной честную работу медиа и честную аналитику, вы вытолкнули из профессии более-менее порядочных людей, вы украли их гонорары, вы сломали их жизни.

Впрочем, и вас еще можно простить, если выучитесь чаще говорить «нет». Мировоззренческий раскол проходит совсем рядом. По отношению к Западу – широкое сотрудничество или конфронтация. По отношению к обществу – открытость или «суверенность». По отношению к правам человека – условность или безусловность. По отношению к демократии – реальность или декоративность. По отношению к допустимости лжи и пропаганды в политике – безусловен гласный нравственный запрет. Это для Запада культура политических шоу имеет несколько веков истории, формой вовлечения простых людей в политику и адаптации их к демократическим процедурам. Как джаз -  для потомков рабов. У нас же… нет простых людей. Россияне пока еще слишком образованы, слишком внутренне скованы и слишком себе на уме. Они генетически помнят, чем заканчивается любой гражданский протест, неискренни, и ловят в этих шоу только одно – за кем и сила, чтобы мимикрировать под источник агрессии.

Но и предать потом они тоже могут очень легко. Мы не та нация, чтобы заигрываться.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.