Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 ноября 2007, 20:47

Уточнение диспозиции

В недавнем интервью Виталий Лейбин давал описание деятельности журнала "Русский репортер". Интервью было служебного характера и, собственно, дело не в нем. Просто по ходу дела Виталий пару раз сопряг, в смысле - противопоставил отношение к власти в "Полит.ру" (в бытность его главредом) и, соответственно, в "Русском Репортере". Понятно, что сопоставление требовалось для уточнения позиционирования РР, но косвенным образом – явно помимо желания интервьюируемого – возникла связка: "Полит.ру" критикуют президента и его курс, а РР подходит к делу более взвешенно, государственным образом. Эту вилку надо бы уточнить.

Что значит, что какое-то СМИ "за" или "против" некой власти? Вот есть власть и есть медиа, какие отношения между ними возможны? Уже из постановки вопроса ("за" или "против" чего-то) следует, что активничает тут именно власть, это она порождает мессиджи и события, а СМИ  их отражают, комментируют и т.п. Направление потока однозначно.

Ну и какие могут затеяться отношения? Рассмотрим райский вариант, где власть ищет не столько даже поддержки общества, сколько имеет в виду разъяснить ему мотивы своих действий. Кроме того, в технологическом варианте (который тоже выглядит идеальным), ей может быть любопытно, как ее действия воспринимаются разными группами населения. Но такие варианты сейчас не в ходу, соответствующие запросы властью не выставлены. Ведь не интересует же ее, например, оценка последствий нацпроекта про жилье с его ипотекой? А тогда как СМИ отвечать на отсутствующий запрос? Тут просто адресата нет, и реакция медиа будет чисто художественным жестом. Ну да, тогда какой-то адресат появится, но это уже явно не власть, другой случай.  

Теперь - язык. Деятельность власти описывается ею же либо в нормативно-протокольном виде, либо в формате поучений, установок и другой пропаганды. Все это уже содержит в себе те оценки, которых ей, вроде бы, следовало дождаться на предмет обратной связи с населением.

Что тогда означает поддерживать то-то и того-то? Включаться во все, упомянутые выше властные методики, разнообразя провластные заявления. Дело хорошее, но и тут проблема с языком. СМИ адресуются к целевой аудитории, оперируя примерно теми словами и чувствами, которые в ходу в этой целевой группе. Кому сложнее надо, кому проще. Но в данном варианте отношений власти и СМИ предполагается исключительно трансляция нормативного языка власти. Разумеется, – все за ипотеку, потому что от этого будет всем счастье. Целевой аудитории соответствующими словами поясняют разве что то, какое оно именно - ее счастье.  

Что значит критиковать власть? В данной рамке - выступать  антагонистом ее мессиджей, сомневаться в их форме, содержании, методах применяемых рассуждений и перспективах. Ну вот, ипотека, опять же надурят и обманут. Но и тут: на каком языке для какой аудитории? Все точно так же: какая аудитория, такой и язык.

Откуда следует что? То, что сами поводы, в общем, вторичны относительно языка, на котором их обсуждают. В конкретной прессе от поводов (тем более, что они протокольные) уходят как угодно далеко. В разной прессе – в разные стороны, но – подальше. В текст влезет и то, что реально имелось в поводе, и то, чего там вовсе не предполагалось. Главное - язык, совокупность понятий, ассоциаций, воспоминаний и прочих нюансов, определяющих целевую группу. Угрозы и риски будут выражены ее языком и учитывая ее интересы. О той же ипотеке - в рамках имеющегося там аппарата понимания и последствий. Во что ввязываться, а во что – нет, и какие риски. А они у разных групп - разные.

Вот как тут быть "за" или "против" кого-то? Власть и ее персонажи выступают только в качестве поводов, а прочее - жизнь отдельных социальных групп. К тому же не всем требуется, чтобы власть снабжала их разъяснениями о грядущем счастье. Так что это уже вовсе не о действиях власти, а о том, в какой ситуации живем. Да, для развлечения можно заняться и гипотезами о том, как там власть устроена внутри – но ведь естественно-научный исследователь вовсе не ставит себя в позицию "за" или "против" относительно исследуемого предмета?  

Собственно, даже действительность (уже без всякой власти) отражается в СМИ так, что речь идет вовсе не о постижении некой истины, это просто коммуницирование внутри группы. Обмен мнениями это социализирующее мероприятие – все дело в свойствах каждой из групп. Понятно, что солидарное мнение группы может обнаружить смыслы, совершенно не предполагавшиеся в том месте, откуда произошел повод. Но это вовсе не означает его искажения, просто в оценке могут использоваться понятия, не известные исходному варианту. И вот как тут быть "за" или "против"? Своих проблем хватает, куда еще заниматься оценкой действий власти, да еще и в понятных ей словах.

А выяснять то, как этот социальный слой и его СМИ относятся к власти – занятие для специального исследователя оттуда, из власти. Он своим служебным трудом соотнесет то, о чем тут говорят, с тем, что ему предписано думать о власти. Вот он-то пусть и разбирается, что там "за", а что "против", если уж такой мазохист.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.