Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 15:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 ноября 2007, 12:41

Черный человек Сечина

Россию ждет «бархатная реприватизация» – добровольно-принудительный отъем предприятий. Заниматься этим будут шестьсот тысяч силовиков, «которые ни х… не делают и ищут, где бы денег заработать», под присмотром замглавы кремлевской администрации Игоря Сечина. Об этом рассказал «Коммерсанту» глава «Союза социальной отвественности России», владелец и президент малоизвестной ФПГ «Финансгрупп» Олег Шварцман.

Поводом для интервью стало то, что недавно «дочка» «Финансгрупп» – «Финанс-траст» стала одним из трех победителей на конкурсе Российской венчурной компании (РВК) и в ближайшее время должна получить бюджетное софинансирование на венчурные инвестиции. Однако, как выяснилось в ходе беседы, ФПГ занимается не только венчурными проектами: «Венчур для нас ягодки-цветочки».

Чьи будете?

Рассказывая о своем бизнесе, Шварцман признался, его бизнес-структура очень тесно связана с некоторыми политическими фигурами и управляет их активами. Компания, по его словам, имеет отношения с администрацией президента, ее силовым блоком и управляет активами на $3,2 млрд.

«У нас есть и очень серьезные нефтяные активы – Русская нефтяная группа, я ее совладелец и президент, и другие, например Русская алмазная группа, «Русские инструментальные технологии». И вообще, холдинг «Русская бизнес-группа» – очень серьезная структура», – сказал Шварцман. Реальные собственники, по его признанию, это «разные офшоры, кипрские и другие компании». Владеют ими члены семей чиновников из администрации президента. Среди собственников, отметил он, есть и физические лица – «все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы».

Как мы учились «нагибать и наклонять»

Структуры Шварцмана имеют отношение к политической организации «Союз социальной справедливости России», тоже, надо сказать, до сих пор малоизвестной. По словам бизнесмена, эта структура была создана в 2004 году, после того как Владимир Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную ответственность перед государством. «Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность...», – сказал он.

Поначалу работа этой организации не заладилась: «В попечителях там все силовые министерства: и Минобороны, и МЧС, и МВД, разумеется. Но исполнители и директора менялись, потому что были конфликты, междоусобицы. Например, кто-то прижал крупного бизнесмена, он звонит – все говорят: «Стоп-стоп-стоп, подожди». Стало понятно, что не работает инструмент, потому что у каждого олигарха есть свои отношения с теми же самыми силовыми структурами».

В итоге концепция изменилась – структуру отдали Шварцману, он стал директором по экономике и финансам «Союза социальной справедливости». И начал искать другие формы финансирования, заявив $80 млн. на 2005 год. В итоге была разработана схема, которая подразумевала создание партнерства с теми объектами, которые ранее предполагалось «нагибать и наклонять».

«Мы стали приезжать к ним с разными предложениями, их результатом стала совместная деятельность. Например, Русская нефтяная группа – это результат альянсов с «Роснефтью», ТНК и «ЛУКойлом»: сначала в трейдинге, потом мы стали покупать малые и средние нефтедобывающие предприятия. Иными словами, эти компании отдали Русской нефтяной группе часть сбыта», – рассказал бизнесмен.

Заработанные деньги «Союз» тратит на «социалку» внутри силовых министерств. «70% нашей социальной активности приходится на силовые министерства – поддержку вдов, сирот… – сказал Шварцман. – У нас же плечи все силовые…»

«Бархатная реприватизация»

В будущем «Союз социальной справедливости» хочет создать структуру, которая затем трансформируется в госкорпорацию под названием «Социальные инвестиции». В основу будет положена концепция «бархатной реприватизации», разработанной «Союзом» совместно с Российской академией госслужбы и Академией народного хозяйства. Как подчеркнул бизнесмен, реприватизация будет проводиться в том числе и в интересах «Рособоронэкспорта».

«Это рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах», – пояснил Шварцман. Речь идет о бюджетообразующих или градообразующих предприятиях, которые используют разные схемы налоговой оптимизации. Активы будут выкупаться по минимальным ценам и передаваться на баланс структуры, которая затем станет госкорпорацией. Затем, говорит Шварцман, они официально, методом тендеров будут передаваться в управление управляющим компаниям, которые будут генерировать прибыль.

Поглощение активов идет уже сейчас, и глава «Союза социально справедливости» утверждает, что это не рейдерство. «Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты. Есть рыночная стоимость, есть механика блокировки ее роста, конечно же, всякими административными вещами. Но, как правило, люди же понимают, откуда мы приходим...» – говорит Шварцман.

Он уверяет, что все это совсем не страшно: «Это не отбор ЮКОСа – вполне нормальные деньги люди получают». Более того – «если не мы, то придут другие, которые точно так же будут выполнять функцию консолидации активов в руках государства, потому что это государственная политика сейчас».

Наша партия – Сечин

Недостатка в кадрах структура Шварцмана не испытывает. «Во-первых, московский рынок рейдерства поджался, там нечего делать. Кто-то из «Росбилдинга» пришел, кто-то еще откуда-то... Деньги, естественно, все хорошие получают», – говорит он.

Вдобавок еще есть невостребованные ресурсы: совет ветеранов МВД, бывшие сотрудники ОБЭП, РУБОП. Как выразился Шварцман, «шестьсот тысяч человек, которые ни х... не делают и ищут, где бы денег заработать» – это угроза стабильности общества, поэтому их тоже необходимо пристроить.

«Они ведут пристальную аналитическую работу – какие предприятия, в каком регионе, в какой стадии корпоративных отношений находятся, – рассказал он. – Где есть возможность через гринмейл или через взаимодействие с миноритариями вытеснить нелояльных власти собственников и так далее».

Шварцман утверждает, что работает в тесном взаимодействии с силовым блоком во главе с Игорем Сечиным:

«А кто вам задачу ставил? – Партия! (Смеется.) Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин».

При этом зачастую задачи формулирует структура Шварцмана: «Там не столько задача ставится, сколько, допустим, я прихожу или пишу докладную о том, что в рамках реализации какого-то нацпроекта или еще какой-то инициативы было бы целесообразно обеспечить участие нашей компании в том-то и в том-то». Контакт осуществляется через депутата Валентина Варенникова, которого Шварцман называет «духовным лидером Союза социальной справедливости», полностью поддерживающим идею «бархатной реприватизации».

Это интервью имело немедленные последствия. Во-первых, некоторые эксперты сочли, что, рассказав о «бархатной реприватизации», бизнесмен попросту выболтал тайну так называемого плана Путина.

Второе последствие вытекало из того, что Шварцман является членом высшего совета партии «Гражданская сила». После появления интервью лидер этой партии Михаил Барщевский немедленно заявил, что поставил перед федеральным политсоветом вопрос об исключении Шварцмана из высшего совета. Барщевский сказал, что Шварцман высказал свою личную точку зрения, и пожалел, что его уже нельзя снять с выборов. Также, по словам Барщевского, он не знал, какой недопустимой деятельностью занимается член его партии.

Ближе к вечеру Шварцман был исключен из высшего совета партии. «Человека, считающего государственное рейдерство нормальным явлением и практикующего подобную деятельность, мы своим единомышленником считать не можем», – заявил председатель ФПС «Гражданской силы» Александр Рявкин.

Что известно об Олеге Шварцмане

Дата рождения: 23 сентября 1972 года. 1991-1996 гг. – биологический факультет Московского Государственного Университета. 1996-1999 гг. – аспирантура философского факультета Московского Государственного Университета. Кандидат философских наук. С 2006-го – аспирант Российской Академии Государственной Службы. С 2006 года – научный сотрудник Государственного Астрономического Института им. Штернберга.

Директор по экономике и финансам общероссийской общественной организации «Союз Социальной Справедливости России». Президент корпорации «Социальные Инвестиции», владелец и президент финансово-промышленной группы «Финансгрупп».

Вдобавок в профайле Шварцмана на «Одноклассники.ру» обнаружилась ссылка на довольно странный сайт – www.shvartsman.ru.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.