Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 ноября 2007, 17:43

Информационные итоги недели, 24 - 30 ноября

**Не стоит волноваться, господа!**

Несмотря на все уверения президентской пресс-службы в том, что встреча В.Путина с иностранными дипломатами была запланирована давно и к предстоящим выборам никакого отношения не имеет, многочисленными наблюдателями событие было оценено иначе.
Выступление президента перед главами зарубежных дипмиссий в Москве выглядело не только как предвыборное. Похоже, именно сейчас нужно было убедить в первую очередь западных представителей в том, что Россия по-прежнему остается "стабильной и предсказуемой страной, открытой для сотрудничества с зарубежными партнерами", а "наш политический курс четко определен и неизменен". Ведь засомневаться в этом на Западе вполне могли после недавних довольно жестких заявлений В.Путина на встрече со своими сторонниками в Лужниках. Поэтому ряд экспертов полагает, что неожиданный фуршет с дипломатами (первый за восемь лет президентства) должен был эти сомнения развеять и окончательно убедить послов, что вся эта жесткая риторика предназначена только для внутреннего пользования - в целях активной мобилизации электоральных масс.
Дата встречи, похоже, тоже была выбрана не случайно, ведь уже на следующий день планировалась трансляция заранее записанного телеобращения президента к соотечественникам, практически один к одному повторяющего основные тезисы выступления в Лужниках. Разумеется, такой повтор мог только укрепить возникшие ранее подозрения Запада в российском "откате назад", так что дипломатический фуршет послужил своеобразным буфером, демпфирующем предсказуемое недовольство.
Здесь необходимо отметить, что соотечественники как раз ждали от анонсированного телеобращения президента несколько другого, чего-то более сенсационного и судьбоносного. Поговаривали о том, что В.Путин может объявить о своей досрочной отставке или назвать, наконец, преемника. Разочарование ждало всех, кто надеялся именно на это. По большому счету, обращение лишь обозначило в ходе предвыборной кампании "Единой России" (а точнее, самого В.Путина) многоточие, миновав которое, страна вскоре получит нового президента, рекомендованного, без сомнений, президентом нынешним.
Представители оппозиционных партий уже усмотрели в очередном появлении В.Путина на телеэкранах с призывами голосовать за партию власти явные нарушения избирательного законодательства. Впрочем, глава Центризбиркома В.Чуров все эти обвинения решительно отмел.

**"Ходок" от Минфина**

По поводу задержания заместителя министра финансов С.Сторчака у наблюдателей пока больше вопросов, чем ответов. Замминистра обвиняют в "покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета РФ организованной группой в особо крупном размере". Речь идет о $43 млн.
По сути, одну из ключевых фигур министерства арестовали за то, чего он еще не успел совершить, а якобы, только намеревался. Здесь надо отдать должное экстрасенсорным способностям сотрудников Следственного комитета, вовремя настроившихся на волну коварных замыслов финансиста.
Глава Минфина А.Кудрин, для которого арест Сторчака оказался полной неожиданностью, встал за своего зама горой. Министр заявил о полной невиновности своего подчиненного и потребовал с ним срочной встречи. Как выяснилось, арест Сторчака практически парализовал работу министерства с внешним государственным долгом, и обойтись без ключевого зама Кудрин сегодня просто не может. В результате министру пришлось примерить на себя роль "ходока", хлопочущего за попавшего в жесткий переплет подчиненного.
В Минфине заверяют, что планируемая выплата пресловутых $43 млн. коммерческой структуре, являющейся держателем части долгов Алжира, была абсолютно законной. Таким образом, непонятно, что дает основания Следственному комитету для утверждения обратного?
Сегодня журналисты часто упоминают задержание Сторчака вместе с арестом в 1998 г. первого замминистра финансов В.Петрова. Однако эксперты отмечают здесь существенную разницу. В случае с Петровым тогдашний министр М.Задорнов предпочел полное молчание. Ведь следственная бригада Генеральной Прокуратуры РФ подозревала Петрова не в каких-то там неосуществленных "намерениях", а в конкретном получении взятки в крупном размере (около $1 млн.) от коммерческого банка "Эскадо", который якобы перевел деньги на счет Петрова в Андорре.
Тем не менее, вскоре уголовное дело было прекращено - доказательств не нашли. А проведенные экспертизы подтвердили, что все подписи Петрова на документах, по которым он якобы снимал деньги со "своего" счета в андоррском банке, оказались поддельными. Как утверждали потом злые языки, Петров был арестован именно в то время, когда считался одним из реальных претендентов на пост главы министерства финансов. Если это действительно так, то можно сказать, что таинственные сценаристы судебной "короткометражки" своей цели достигли. В Минфин реабилитированный Петров уже не вернулся, в качестве утешительного приза получив членство в Совете Федерации.
Если проводить исторические параллели, то вполне можно предположить, что арест Сторчака связан с какими-то новыми кадровыми раскладами в Минфине, режиссируемыми со стороны. Иначе говоря, некий очень влиятельный "гроссмейстер" решил подвигать фигурами на шахматной доске Минфина с тем, чтобы ввести в игру свою проходную "пешку". Безоговорочное заступничество Кудрина эту "стороннюю" версию косвенно подтверждает. А алгоритм принудительного смещения чиновника с насиженного места уже отработан.
Есть и другие версии. Некоторые наблюдатели склонны считать арест Сторчака продолжением "войны силовиков". Дело в том, что замминистра еще с советских времен долгие годы работал в отечественных представительствах при ООН и других международных организациях. Как не без оснований предполагали западные спецслужбы, многие наши зарубежные представительства являлись "крышей" для разведки. Исходя из этого, Сторчак мог и сейчас представлять интересы определенной группировки "силовиков", по которой руками Следственного комитета Генпрокуратуры после нашумевшего ареста генерала Госнаркоконтроля Бульбова нанесли очередной ощутимый удар.
А теперь попытаемся спрогнозировать дальнейший ход событий. Продолжая аналогию с делом Петрова, можно предположить, что вскоре Сторчака отпустят, так и не сумев убедительно доказать существование преступного замысла. Но сути дела это уже не меняет: на карьере Сторчака в Минфине можно ставить крест, да и чрезвычайно укрепившиеся в последнее время аппаратные позиции Кудрина будут слегка подточены. Настоящие же инициаторы скандала, как всегда, останутся в тени.

**Сказал, не подумав**

На днях министр финансов ляпнул что-то совсем невообразимое. Являясь последовательным и непримиримым сторонником монетарной теории природы инфляции, А.Кудрин постоянно спорит по этому поводу с МЭРТом. Дело в том, что в вотчине Э.Набиуллиной рост инфляции связывают в основном с ростом цен на продукты в результате сокращения импорта и увеличения экспорта. А глава Минфина считает, что рост цен на продовольствие как раз объясняется... готовностью россиян платить за товары больше. По-кудрински, получается, что пока граждане, увидев кефир в два раза дороже, чем он стоил еще на прошлой неделе, скрепя сердце, все равно будут его покупать, цены безнаказанно продолжат путь наверх, пытаясь нащупать тот предел, когда народ с опустевшими карманами наконец скажет свое решительное "Нет!". Только тогда, если верить Кудрину, цены и остановятся.
Похоже, министр искренне верит в то, что он говорит. Только вот о возможных последствиях своего заявления он, скорее всего, не задумывается. Если постараться подробно разобрать смысл им сказанного, становится ясно, что фактически Кудрин выступил с косвенным призывом к голодному народному бунту. Ведь, по сути, он официально признал, что цены на самом деле никто в правительстве сдерживать не собирается. И остановить этот галоп сможет только сам народ, отказавшись платить за дорогие продукты, а значит, оставшись голодным и, разумеется, злым.
Подобные заявления, да еще и накануне важнейших для действующей власти выборов в Госдуму, вряд ли добавят очков в пользу "Единой России", с которой избиратель четко идентифицирует нынешнее правительство. Косвенно прозвучавшее предложение соотечественникам самостоятельно поискать предел их собственного терпения выглядит очередным образчиком профессионального чиновничьего цинизма. И здесь главе Минфина стоит надеяться лишь на то, что далеко не каждый гражданин нашего Отечества столь внимательно слушает все, о чем говорят министры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.