Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 20:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2007, 20:48

Разрушение коммуникаций

Производственная проблема. Писать приходится об ощущениях накануне выборов, учитывая при этом, что колонка выйдет после. Иными словами, приходится анализировать итоги, будучи участником неоконченного процесса. Вряд ли это реальная проблема, но немножко сбивало с толку  заклинание о том, что ничего еще не предрешено: а ну как ошибешься и вылезет какой-нибудь джокер! Но нет, конечно, это напрасные надежды, и будут все тот же грязный снег, лицемерные рожи в телевизоре и никакой джокер, скорее всего, уже не вылезет. Впрочем, один из итогов уже известен и вряд ли будет подлежать пересмотру. Это полное разрушение смысловых коммуникаций, производимое как сознательно, - агитбригадой «за то, чтобы все осталось как есть», - так и  сопутствующее в логических цепочках, где ни у кого нет корысти.

Эта мысль мне пришла в голову во время той радиопередачи, из которой ушел Глеб  Павловский. Конечно, с точки зрения журналистики вопросы уважаемой дамы Альбац - типа «вы это серьезно?», «вы точно это серьезно?» - после какого-то, неважно какого ответа собеседника вряд ли можно назвать очень профессиональными. Из таких вопросов не может родиться знание (например, знание о том, кто и когда дал чекистам по лбу). 

Альбац (провоцируя): «Глеб Олегович, а не вы ли пару лет назад писали статью о том, что чекисты, клан чекистов захватывает администрацию, власть?» Павловский (злясь): «Ему дали по лбу, этому клану, сегодня он ни фига не захватил. И теперь работает как все остальные».

Но и реакция мэтра пропаганды побеждающей  со ста или около того процентным рейтингом стороны, мягко говоря, странна. Разве не в том задача пропагандиста, чтобы работать на всех, в том числе и недружественных дискуссионных площадках? Разве не в том задача, чтобы заткнуть, заглушить, пусть даже чепухой (что чекистам дали по лбу), вражеский эфир? Ведь буквально через несколько дней та же тема встала в несколько ином ракурсе в  интервью загадочного Шварцмана. Оказывается, не только не дали им по лбу, наоборот, они рулят в оффшорах. Где рэкетом, где угрозами прибирают к рукам бизнесы. А главное, охраняют теневые сверхдоходы высших сановников, тех самых радетелей за народное счастье, что выставляют впереди себя агитбригаду «за то, чтобы все осталось как есть».

Интуитивно понятно всем, что Шварцман не врет. Иначе не убивали, не арестовывали бы там направо и налево. Ну, так дали и не дали по лбу? - вот бы разобраться, ведь получаются совсем разные качества государства, разное гражданское поведение предполагающее. Однако в этом и есть феномен последовательного разрушения всех и всяческих коммуникаций. Не только нет никакой возможности разобраться, но и поставить вопрос по адресу. Павловский уходит. А оставшиеся в студии – Афанасьев, Сатаров, Альбац – друг с другом всегда согласны. Коммуникация прекращается.

Точно так же диалоги застревают и глубоко в народе. Вот мелкий представитель правоохранительного блока власти экспромтом вступает в дискурс с точно таким же мелким представителем оппозиции, пропагандирующим на улице за «марш несогласных». В каком-то смысле это тоже эмпирический поиск консенсуса! Если, конечно, считать эмпирикой так же и сломанную руку Гозмана. Но оппозиционер попался неподкованный, он искренне не понимал, что от него хотят. А объяснить в рамках тех же предвыборных месседжей (мы за демократию или куда?) власть в лице исполнителей не в состоянии!

Их диалог записан на мобильник.

 - Че вы тут распространяете? - Здравствуйте. Пожалуйста, "Марш несогласных". - Ммм… Я понял. Сумку и со мной. - На основании чего? - Я вам поясню, чуть позже.. - Ну тогда сразу представьтесь, пожалуйста. - Я сейчас вам лицо просто набью и все. - Представьтесь пожалуйста! - Лицо просто набью и все!...Пройдемте.

Самое интересное тут не то, что в 21 веке в России по-прежнему находится повод хватать карбонариев с листовками, как будто бы мы не дожили до Интернета, а как сами себе объясняют акторы вовлеченность в те или иные виды конфронтации. Там был еще совершенно потрясающий вопрос, будящий воспоминания в стиле ретро: «вам строй что ли не нравится?». Но ведь точно так же и нам самим хотелось бы понять, какой у нас строй, чтобы действовать в соответствии с этим знанием. Однако  тезис «лицо просто набью и все!» - мгновенный революционный скачок в качество, в котором есть место лишь танкам напротив Белого дома. Ведь демократия, если она есть, предполагает публичное взаимодействие сторон, - и здесь нет повода для антагонизма. Нормальная умная тирания, наоборот, блокирует коммуникации, но при этом обычно заинтересована, чтобы сами коммуникации оставались в полном порядке. Мы же разбомбили мосты смысловых трансфертов не только противника, но и вообще все мосты до кучи.

Русский феномен – в самоцельном подрыве коммуникаций с обеих сторон.  Причем, «План Путина» - глобальный подрыв, осуществляемый все той же немногочисленной, но влиятельной телебригадой, в последнее время демонстрировавшей пугающую небритость и бессонную воспаленнность глаз, как будто не о победах мудрого руководства шла речь, а горела земля под их ногами. Но проще не спорить с ними.  Проще согласиться. Проще поверить. Проще участвовать в объявленной мобилизации. Взять под козырек. Однако дальше самое интересное. Выборы пройдут, и 3 декабря «план»… рассосется. Отмобилизованному населению снова нечем будет заняться. Фигурально выражаясь, в заявленной логике оно должно быть обеспечено полковыми кухнями, разбито на сотки, соткам приданы начальники, и все это должно закрутиться какой-то, желательно, полезной деятельностью. Но начнем с того, что никто никогда и в мыслях не держал  привезти кухню… Цены поднять, да, держал, а кухню привезти – нет, ни держал.

Накануне Антон Носик писал в своем ЖЖ.

«Был с утра на прекрасном брифинге ЦИКа в Росбалте. Позицию Центризбиркома в отношении блогов понять не удалось, хотя я несколько раз переспрашивал и уточнял. Получил от Игоря Борисова брошюру с разъяснениями ЦИК, но там всё ещё больше запутано, чем в устной речи. Из нескольких пунктов письменных разъяснений следует (и Борисов это подтвердил), что российское законодательство о выборах явным образом распространяет себя на всю территорию планеты Земля. В Америке, по мнению Борисова, с 3 ноября по 2 декабря с.г. должны отменить Первую поправку, заменив её Законом РФ Об основных гарантиях избирательных прав. Будто бы это предусмотрено договорами 1975 года и уставом ОБСЕ».

Это не стеб. «Понять не удалось» - ключевой сигнал современной России, которым обмениваются все еще оставшиеся в своем уме наблюдатели. Невозможно, например, понять предложенную властью коммуникацию по проблеме нашего недавнего прошлого. Ведь если даже принять все идеологические декорации на веру: и то, что была ужасная олигархия (а сейчас ее как бы нет, привет от Шварцмана), и то, страна лежала в руинах на краю пропасти, и то, что чекисты со своим крюком нас куда-то вытянули, - необходимы подробности, как они это сделали конкретно. Конкретика тут очень важна!

Неужели имеется в виду то, что в начале 21 века в России они снова – с благими, конечно, целями - наладили тайную слежку за всеми депутатами, прослушку всех политиков, всех судей, всех членов Совета Федерации?

Неужели имеется в виду, что где-то и сегодня секретно копится компромат, чтобы быть использованным в последующей сомнительно легитимной зачистке общественного поля. От криминала, агентов влияния, террористов, нежелательных прозападных партий, излишне влиятельных  бизнесменов, слишком самостоятельных губернаторов, раскачивающего лодку парламента. Неужели в само понятие этих мероприятий входит снятие фактора непредсказуемости выборов?

Пусть так! И пусть  мы примем на веру, что именно такие действия целесообразны в условиях угрозы безопасности государства и конкуренции с США. Однако уместен вопрос дальнейшей коммуникации: так будет продолжаться и дальше, как долго? Ограничена ли компетенция чекистов во времени, существует ли план вернуться когда-нибудь к закону, к разделению властей, к свободным СМИ?  В чем «План Путина» в этом аспекте?

И вообще, это уже установлено, что демократия и безопасность государства противоречат друг другу? Может быть, чекисты все неправильно поняли. Они должны были защищать не абы какое государство, а именно демократическое государство? Просто в условиях разрушенных смысловых коммуникаций им этого никто не объяснил?

Никто не объяснил, и третьего декабря 2007 года «мы снова проснулись в другой стране». Даже особенно не заметив это.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.