Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 19:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2007, 20:27

Лех Качиньский не хочет быть английской королевой

 Прошедшие в Польше 21 октября нынешнего года парламентские выборы, на которых либеральная  «Гражданская платформа» Дональда Туска  отобрала власть у право-консервативной «Закона и Справедливости»  братьев-близнецов Качиньских, вопреки ожиданиям не стали кульминацией в политическом противостоянии партий. Идеологические  разногласия самых популярных в стране политических формаций уже на старте работы нового правительства вылились в ожесточённую схватку между  двумя ветвями власти - Кабинетом министров и президентом Лехом Качиньским.

Провоцирующим сигналом к «последнему и решительному бою» стали для «ЗиС»  заявления Дональда Туска о полном выводе польского воинского контингента из Ирака в 2008 году, а также о  намерениях нового правительства  кардинально изменить отношения на линии Москва-Варшава. Напомним, что новый польский премьер, подвергнув  критике «неконструктивную, нанёсшую стране огромный вред» политику своего предшественника Ярослава Качиньского, выразил готовность не противодействовать России в её стремлении стать членом всемирной Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию. Помимо этого Дональд Туск предложил включить российскую сторону в переговорный процесс о размещении на территории Польши базы противоракетного комплекса США.

Реакция со стороны президентского дворца на инициативы нового правительства последовала незамедлительно. Администрация главы государства опубликовала в прессе  коммюнике, в котором осудила инициативы нового правительства, которое  «подрывает  авторитет и с таким трудом завоёванную позицию Польши на международной арене». Масла в огонь противостояния подлила неявка нового главы МИД  Радослава Сикорского на предложенную с президентом Лехом Качиньским встречу. Радослав Сикорский позже объяснял своё отсутствие форс-мажорными обстоятельствами – назначенная встреча по времени совпала с заседанием Кабинета министров, которое, как для члена правительства, являлось для главы внешнеполитического ведомства  приоритетным. И объяснение на этот счёт вместе с извинениями министр передал через свою секретаршу, которая, по словам Сикорского, выслала их в администрацию президента факсом. Лех Качиньский, однако, счёл объяснение неубедительным и заявил о создании  параллельного правительственному центра по координации международной политики Польши в своей администрации. Главой «параллельного» МИДа братья Качиньские назначили экс-главу внешнеполитического ведомства Анну Фотыгу.

«Несгибаемая пани», комментируя намерения правительства Дональда Туска на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции категорично заявила, что пускать Россию в ОЭСР равносильно предательству. По мнению Фотыги, Польша таким образом  теряет свои позиции регионального лидера, а также априори становится союзником Москвы, которая пытается задушить молодые  дружественные демократии в Грузии и на Украине. А предательство, как известно, ничем нельзя оправдать, даже сиюминутными экономическими выгодами.

Тем временем Лех Качиньский, будучи глубоко уязвлённым  неуважительным отношением нового правительства к себе, как к гаранту Конституции, заявил, что обратится в Конституционный суд с просьбой отчётливо разъяснить, где проходит водораздел его полномочий, как президента, и полномочий  министров нового правительства. Президент Польши пообещал, что никогда не согласится на роль английской королевы, то бишь не станет пассивным исполнителем  лишь представительских функций. По словам Леха Качиньского  «это ненормально, когда о таких важных решениях правительства как вывод войск из Ирака, а также о снятии польского противодействия на вступление России в ОЭРС президент узнаёт из прессы» и эти решения принимаются  безо всяких предварительных консультаций с ним.

В ответ на шельмование политики своего правительства со стороны потерявшей власть партии братьев  Качиньских, Дональд Туск  в минувшую среду сделал заявление о грядущих изменениях и во внутренней политике страны. В частности, новый премьер заметил, что его правительство, будучи последовательным продолжателем политики своих предшественников,  намерено активно реализовывать намерения  братьев Качиньских, ранее обозначенных ими как «политика дешёвого государства». Напомним, что два года назад партия «ЗиС» в своей предвыборной программе нещадно критиковала расточительность правящей тогда партии Союз Левых Демократических Сил и клятвенно обещала избирателям значительно сократить расходы на содержание госаппарата. В качестве жирующей на горбу простого народа тогдашней власти в пример приводилась администрация президента Александра Квасьневского, содержание которой обходится казне в 150 млн злотых, что в полтора раза больше расходов на содержание Елисейского дворца. Однако одним из первых подписанных документов избранного в 2005 году президента Леха Качиньского было распоряжение о увеличении ассигнований на содержание аппарата своей администрации на 10 млн. злотых ( по тогдашнему курсу – на 2,5 млн. евро).

В минувший четверг на неформальном заседании правительства Дональда Туска было принято решение о сокращении ассигнований на содержание администрации президента на 2 млн. злотых. Кроме того, новый премьер сообщил, что грядущее – очень значительное! - сокращение аппарата госслужащих позволит сэкономить не менее 3,5 млрд. злотых (более полутора миллиардов долларов – прим. ред.). По нож пойдут целые министерские департаменты и всевозможные бюро, расплодившиеся при правительстве Ярослава Качиньского. Работы, как предполагается, лишатся тысячи госчиновников. Сэкономленные таким образом деньги новое правительство намерено направить на увеличение зарплат  медикам и учителям. По общему мнению польских аналитиков, под беспрецедентное сокращение в первую очередь попадут люди экс-премьера Ярослава Качиньского, который накануне парламентских выборов безмерно наводнил ими госаппарат, укрепляя таким образом свою позицию на случай потери власти  и в надежде  сохранить политическое влияние в случае проигрыша.

Политические внутриполитические баталии, казалось бы, имеют  к России опосредованное отношение и « дело спасения утопающих, есть дело рук самих утопающих». Однако создание теневого МИДа  при президенте Польши, намеренного вносить существенные корректировки в заграничную политику страны. И в случае неблагоприятного для правительства Дональда Туска решения, которое может вынести  Конституционный суд в связи  запросом Леха Качиньского относительно разграничения полномочий между двумя ветвями власти, в немалой степени усложнит путь к  добрососедскому сотрудничеству между двумя странами. Это притом, что нового польского премьера и без того сложно заподозрить в излишней симпатии к России. В намерениях Дональда Туска улучшить отношения со своим восточным соседом определяющую роль играет голый прагматизм и ... желание реабилитировать подпорченный авторитет Польши в кругу еврородственников. Сложно нормально функционировать, будучи окружённым со всех сторон «врагами». А за два года правления Ярослава Качиньского этот «неистовый революционер» сумел перевести во «вражеский стан» не только Россию, но даже и Германию,-  главного защитника и лоббиста интересов Польши накануне её вступления в ЕС. Чего стоит хотя бы одно его высказывание, прозвучавшее во время обсуждения в Брюсселе вопроса о  системе подсчёта голосов в Европарламенте. Напомним, что Ярослав Качиньский потребовал от Брюсселя (оплота евробюрократии) введения т.н. правила квадратного корня, когда голоса страны в Европарламенте должны соответствовать квадратному корню от численности её населения. Это давало бы самой крупной стране в ЕС,  80-миллионной Германии, практически столько же голосов как и 38-миллионной Польше. Своё требование Ярослав Качиньский, как водится у революционеров, обосновал с большевистской прямотой. Дескать,  если бы не развязанная немцами Вторая мировая война, то сегодня население Польши превышало бы 60 миллионов человек, а значит и влияние Берлина и Варшавы на решения ЕС были бы соизмеримы. Именно после того выступления  в Польше появилась в ходу шутка: если политика – это искусство компромисса, то  в Польше политика как таковая отсутствует напрочь.

Помимо прагматизма, в намерениях налаживания добрососедских отношений с Россией важной составляющей является и проевропейскость Дональда Туска. Известно, что лидер польских либералов давно поддерживает добрые, а некоторые наблюдатели утверждают,  что даже и очень дружеские отношения с бундес-канцлерин Ангелой Меркель. И идти наперекор Берлину, даже в вопросе строительства Северо-западного газопровода, новому премьеру Польши будет как-то не с руки. Политически непродуктивно. Но, конечно, для начала поерепенится немножко, но это так, для отвода глаз.

Но при любом, даже самом миролюбиво-позитивном раскладе на польской  внутриполитической сцене, на скорые позитивные изменения на линии Москва-Варшава в двусторонних отношениях рассчитывать не приходится. Рулевым в польском политическом плавании по бурным водам международной политики по-прежнему остаются США – «Главный стратегический партнёр и вернейший союзник Польши», как резюмировал на состоявшейся в Аннаполисе  на минувшей неделе пресс-конференции для польских СМИ министр иностранных дел Радослав Томаш Сикорский. А потому значительно продуктивнее было бы вести диалог о налаживании российско-польских отношениях с Вашингтоном. И предсказуемее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.