Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 18:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 декабря 2007, 12:40

Пленница, или Heart of the Darkness

По улицам Хартума прошли сотни мрачных идиотов, которым не понравился вердикт по делу британки Джиллиан Гиббонс, приговоренной суданским судом к 15 суткам тюрьмы за богохульство, разжигание ненависти и оскорбление ислама. Толпа орала «Казнить!», «Расстрелять!», «Позор Британии!»; самые горячие размахивали ножами и палками, явно выражая намерение собственноручно разделаться с 54-летней учительницей из Ливерпуля. По эту сторону мира, чувства в отношении приговора Гиббонс были не столь сильны, но тоже вполне очевидны. Здесь также протестовали против шедевра суданской юстиции, усмотрев в нем не постыдную мягкость, а бессмысленную дикость. Любопытно, что здесь мнения мусульманин и христианин совпали. Доктор Мухаммад Абдул Барии, член Мусульманского Совета Великобритании: «Этот случай следует рассматривать с точки зрения здравого смысла. К несчастью, суданские власти обнаружили недостаток этого основополагающего качества». Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский: «Я не вижу никакого оправдания (этому приговору)». Можно привести множество подобных мнений по эту сторону мира, причем, говоря «эта сторона» я не имею в виду географию: жульничество изуверов достойно аттестовали и в землях, лежащих южнее Сицилии. И все-таки, запомним то, что сказал архиепископ Кентерберийский:  оправдания нет.

Случай с Джиллиан Гиббонс в который раз подтверждает верность гностических представлений о зле: оно является не простым и вялым «отсутствием Добра», нет, оно столь же реально, онтологично, как и Добро, имеет свою топографию и телеологию, свою историю и даже логику. Любое происшествие, подобное тому, что стряслось этой осенью с британской учительницей в Судане, содержит все эти атрибуты в микроскопическом масштабе; но под микроскопом зло не перестает быть злом. Итак, обратимся к истории, точнее – к хронологии.

54-летняя учительница из Ливерпуля приехала в Хартум в августе, чтобы преподавать в начальных классах местной школы (Unity High School) для детей богатых суданцев и живущих здесь иностранцев. В сентябре на одном из занятий миссис Гиббонс обсуждала со школьниками повадки и образ жизни разных животных. Учительница попросила детей дать имена игрушечным зверюшками, которые они принесли на урок. Семилетний мальчик, которого зовут Мухаммед, спросил миссис Гиббонс, можно ли назвать плюшевого медвежонка его именем. «Конечно», - сказала учительница. И вот здесь в неплотно закрытую дверь класса, будто ненароком, заглядывает зло. Несколько родителей написали жалобу, что британка оскорбила ислам, назвав плюшевого медведя именем пророка. Примерно в это же время донос на коллегу написал некий учитель Unity High School. Все эти проявления благочестия были отправлены в Министерство образования Судана, откуда делу был дан дальнейший ход. Сей ход сделал остановку 25 ноября, когда миссис Гиббонс арестовали, а через несколько дней она уже предстала перед судом. Именно тогда это происшествие получило огласку. Обвинение настаивало на довольно скромном наказании – 40 ударов плетью, шесть месяцев в тюрьме и штраф. Судья оказался невероятно либерален и снизошел до 15 суток ареста. Семья Гиббонс, британское правительство и обычные люди, которые – вслед за доктором Мухаммадом Абдул Барии – считают здравый смысл основополагающим качеством человека и непременным условием существования человеческого общества вообще, вздохнули с облегчением: никаких иллюзий по поводу гуманности (и просто здравого смысла) у людей, всерьез намеревающихся защитить правоверных от немолодой (и, видимо, довольно наивной) учительницы, никто не испытывал. Но до вынесения приговора живущие по эту сторону мира старались не называть вещи своими именами; так ведут себя, когда ненормальный захватывает заложников: важно не спугнуть, не разъярить, успокоить. Честно говоря, мало кто верил в возможность приговора по этому делу вообще, даже суданский посол поначалу отделался фразой о «буре в стакане воды». И вот сейчас, когда каждая английская буква имени плюшевого мишки оценена примерно в два дня суданской тюрьмы (со всеми ее очевидными прелестями), по обе стороны нашего мира вспыхнуло возмущение.

Еще раз: речь не идет о некоем «варварском мире», противостоящем «цивилизованному», и даже не об акте изуверской, но вполне понятной, мести бывшего туземца бывшему колонизатору. Времена лорда Китченера и битвы при Омдурмане прошли давно. И, конечно же, дело не в какой-то там битве ислама с христианством (или «западным секулярным миром»), как бы ни суетились любители порассуждать о «цивилизациях», «менталитетах» и прочей чепухе. Речь здесь о том, что каждый из нас имеет только одну свободу – свободу выбора между Добром и Злом. Субъект, мечтающий увидеть красные рубцы на теле немолодой женщины, или, (что, видимо, еще сладостней) лицезреть, как бравые вояки всаживают пулю за пулей в человека, который приехал в их страну учить детей, этот выбор сделал. Считать, что этот субъект не подпадает под действие общепринятых моральных представлений по причине принадлежности к народу, много страдавшему в прошлом и настоящем, или в силу тяжелой экономической ситуации, значит унижать человеческое достоинство оного. Чистый расизм – полагать, что мерзость, сделанная суданцем (бельгийцем, россиянином, китайцем), может быть оправдана некоей «особой культурной парадигмой», «местным обычаем» или «установлениями религии». Архиепископ Кентерберийский прав – оправдания нет.

Зло могущественно оттого, что мы малодушно стараемся избежать прямого взгляда на него. Чем больше ахов по поводу неземной элегантности эсэсовской формы, чем громче восторги в адрес сталинской архитектуры, чем трескучее болтовня об экономических свершениях Пиночета и успехах дорожного строительства при Муссолини, тем хуже мы видим за этим хламом черное жерло смерти. Это – эстетика и психология зла (точнее – эстетика и психология оправдания зла). А вот и его чудовищная логика – зло никогда не наказывается. Что можно сделать с изувером, перерезающим глотку иноверцу? Перерезать глотку ему самому? Скорее всего, он с радостью примет эту смерть. Что можно сделать с сексотом, двадцать лет назад стучавшим на тебя в гэбуху? Настучать? Куда? В Небесную Канцелярию? Что можно сделать с директором школы, где преподавала Джиллиан Гиббонс, который выразил удовлетворение приговором в отношении своей бывшей подчиненной? Набить рожу? Заставить выучить моральный императив Канта? Хорош бы он был с подбитым глазом и «Критикой чистого разума» в руках... Похоже, что только смех заменяет нам возмездие, но это не так уж и мало – у тех, кто находится по ту сторону мира, нет и его.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.