Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 декабря 2007, 09:41

Мнимое таргетирование российской инфляции

Непонятно откуда взявшаяся идея о необходимости «таргетирования» денежной массы для управления инфляционными процессами, происходящими в российской экономике, кажется, не только начинает овладевать умами узкого круга теоретиков, но и захватывает внимание государственных администраторов высшего ранга. Около трех недель назад на тему таргетирования отписался министр финансов Алексей Кудрин, потом проблемы таргетирования затронул зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Такое внимание к одному из методов, причем крайне локального, монетарного регулирования экономики не может не удивлять, так как метод этот периферийный, эффективность его сомнительна, опыт применения незначительный и, что самое главное, совершенно непонятно, с какого бока этот опыт может быть применен в непростых российских условиях. Складывается даже впечатление, что для некоторых российских администраторов все никак не закончится эпоха первой половины 90-х, когда в речах и выступления этих самых администраторов постоянно мелькали «денежная масса», «инфляционные ожидания», «инфляционный навес» и тому подобные занятные словосочетания.

Но вернемся к нашему таргетированию. Само это слово обозначает знакомое русскому уху «целеполагание». Когда это слово употребляется, то предполагается, что сначала устанавливается некая цель, а потом она каким-то образом достигается. В нашем случае предполагается, что органы монетарного управления устанавливают цель по темпу роста инфляции, а потом они, используя подручные инструменты, будут добиваться того, чтобы фактическая инфляция соответствовала целевой. То есть, на первый взгляд, ничего сложного в этом таргетировании нет. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что сам термин и связанные с ним методы регулирования денежного обращения появились где-то в 1970-х годах, когда методы денежной накачки экономики для борьбы с экономическим спадом и депрессией в экономически развитых странах стали давать сбой. Тогда стало ясно, что простое расширение денежного спроса экономический рост не восстановит, а может только стимулировать бешеный рост цен, бегство от денег в товарные запасы и, в конце концов, приведет к краху денежной системы. Но, в тоже время, отказываться от методов денежного регулирования монетарные органы развитых стран не хотели, так как, во-первых, на определенном отрезке они были эффективными, а во-вторых, использовать более радикальные подходы, один из которых - продвижение к аналогу советского планирования, а другой – возврат к ситуации «свободного рынка» образца XIX века, было крайне опасно уже по политическим соображениям. Таким образом, сложилось понимание, что денежную накачку для поддержания экономики в сбалансированном состоянии надо использовать и дальше, но крайне осторожно, не переходя ту тонкую грань, за которой дополнительный денежный спрос перестает стимулировать дополнительно товарное предложение, подгоняя только рост цен.

Короче говоря, таргетирование – это определение такого размера прироста денежного предложения и, соответственно, товарных цен, при котором выполняется приведенное выше условие. А поскольку количественно определить такой показатель очень трудно, то вокруг этого процесса ведется длительная дискуссия, люди же, непосредственно ответственные за денежную стабильность в экономике, устанавливая показатель темпа инфляции, всегда немного гадают на кофейной гуще.

Но нам эти трудности не грозят, так как российским монетарным властям до таргетирования так же далеко, как и до Марса. Российская экономика, а в особенности ее денежная сфера, находятся в таком положении, что монетарные власти ничего ни с денежным предложением, ни с инфляцией сделать не могут. Как пример этой беспомощности можно привести ситуацию с резким подорожанием продовольствия осенью текущего года. На некоторые продукты питания цены подскочили чуть ли не в два раза, что показало не только ущербность идей Минсельхоза по закрыванию рынков, но и слабость Центробанка и Минфина, которые никак не смогли среагировать на это печальное событие. Цены потом пришлось замораживать привычными административными методами, а новомодные монетарные инструменты как раз не сработали.

Правда, в этом случае можно сказать себе в оправдание, что монетарные органы за производственный сектор все равно не отвечают, и что рост цен на продовольствие произошел не потому, что на руках у хозяйственных субъектов скопилось слишком много денег, а потому, что летом в ряде европейских стран был неурожай, который косвенным образом отразился на российском продовольственном рынке. А поскольку урожай и, соответственно, неурожай, монетарными властями не управляются, то влиять на объемы предложения продовольственных товаров они не могут.

Но влияние нашего ЦБ и Минфина на спрос тоже крайне ограниченное, если не нулевое.

Нам и нашим коллегам приходилось уже много раз писать и говорить, что резкий рост денежного предложения в России связан со скачком мировых цен на нефть, ростом валютной выручки от экспорта нефти и газа, а также политикой Центрального банка, скупающего значительную часть этой валютной выручки в свой резерв. Скупая валюту в резерв, Центробанк автоматически увеличивает рублевое предложение, которое растет очень быстрыми темпами, в несколько раз опережая рост товарного производства внутри страны, и создает тем самым инфляционный разрыв, который время от времени покрывается скачком цен то на одну, то на другую товарную группу. В прошлом году такой товарной группой было жилье, а в этом году ей стало продовольствие.

В принципе, от этой болезни есть лекарство. Чтобы не допускать разрыва между товарным и денежным предложением, часть внутреннего спроса можно было бы покрыть за счет импорта, повысив эффективный курс рубля. Но Центробанк боится это делать, считая, что в условиях массированного роста импорта российский производитель товаров и услуг окажется неконкурентоспособен и для внутреннего рынка, то есть большому количеству компаний придется или снизить обороты, или вовсе закрыться. А это, в свою очередь, вызовет ряд негативных явлений, вроде падения доходов и безработицы, чего никому бы не хотелось.

Таким образом, и с точки зрения регулирования денежного спроса, наши монетарные органы оказываются бессильными. Вроде бы есть у них такой инструмент, как ревальвация рубля, но использовать его по разным причинам не удается, и вся политика по ограничению денежного предложения разваливается прямо на глазах - вместо ограничения денежного предложения идет его непрерывное увеличение.

Приведенная выше аргументация, как нам кажется, убедительно показывает, что установить и тем более удерживать инфляцию на каком-то одном определенном уровне наши монетарные органы в принципе не могут. Движение денежного предложения и товарных цен находится, к сожалению, вне их власти, поэтому ни о каком таргетировании нам лучше и не заикаться. Если, конечно, Центробанк установит цель по инфляции 30% в год, то он наверняка сможет ее достичь. Но борьбой с инфляцией это будет назвать очень трудно.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.