Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2007, 17:32

Выборы 2007. «СПС»: уроки думских выборов

Результаты прошедших выборов в Государственную Думу становятся основанием для рефлексии самого разного рода: о состоянии нашего общества и государства, о будущем либерального течения в нашей общественной жизни и т.д. «Полит.ру» пытается осмыслить происходящее своими силами и силами внешних экспертов. Еще одной достаточно важной формой обсуждения происходящего может быть общественная дискуссия с участием политических и общественных деятелей либерального спектра, площадкой для проведения которой логично было бы стать «Полит.ру». Сегодня в разделе Документы мы публикуем открытое письмо одного из основателей Союза Правых Сил, президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей) Григория Томчина. Надеемся, что дискуссия вокруг затронутых в нем вопросов будет продолжена.

Уважаемые коллеги!

Поражение во втором избирательном цикле подряд, какими бы действиями власти оно бы не сопровождалось, – это собственное поражение, причем фундаментальное. Надо сказать, что те, кто в эту выборную кампанию голосовал за СПС, делали это, скрипя зубами, все еще помня свои старые надежды и идеи.

В 1990-м году, создавая «Демократическую Россию», мы с вами приняли на себя тяжелую и незавидную роль: показать обществу его путь в будущее. Мы понимали, что путь тернист, понимали для нашего общества пройти эту дорогу непросто не только идеологически, но и физически. Тогда мы с вами понимали, что нас не будут любить и шли на это. «Демократическая Россия» была общей для любых идей, и поэтому в тот момент, когда необходимы были реальные парламентские действия, мы с вами создали «Выбор России».

А вот создание «Демократического Выбора России» – это была та ключевая точка, в которой мы показывали, кто мы и какая партия. Партия либеральной идеологии не бывает просто партией идеологии, поскольку ничего нового и популярного в идеологии либерализма сказать нельзя. Особенно для людей, которые отвыкли хорошо жить.

Либеральная партия востребована всегда, потому что всегда нужны инструменты жизни, реальные и прагматичные. И инструменты решения проблем жизни реальной и прагматичной. Мы и были партией либеральных инструментов. Нам всегда говорили, что вы непонятные, поэтому у вас всегда мало голосов, поэтому вас мало, кто поддерживает, мы не понимаем, что вы говорите. Знаменитое «отнюдь» и «оператор М2» разве, что ленивый журналист не упомянул. Тем не менее, у нас всегда были сторонники, которые нам верили. И которые всегда говорили с вами тяжело, но правильно. И всегда сетовали: жалко, что у вас нет популизма.

Поражение «Демократического Выбора России», который в 1994-м году наиболее ярко воплотил вышеизложенную линию, а программа была не программой партии, а программой страны, где на каждый вопрос был ответ в виде инструмента. Поражение же было связано с моральными вопросами – мы, естественно, не смогли поддержать Чеченскую войну.

Но уже к концу того проигранного четырехлетнего цикла мы с вами создали практически идеальную для России партийную структуру, которая понимала каждый нюанс деятельности страны и в каждом нюансе имела программу действий, которая была понята людьми. Программа была жесткой, а партия новой, потенциал же был значительно больше полученных 8%, который давал право уже к следующему циклу получить значительно более высокий результат. Но не это главное, главное – мы своими объяснениями, своими инструментами держали в рамках прагматизма власть, уже тогда пытавшуюся скатиться в популистско-левую пропасть. Мы удержали ее. Чего стояли споры по Налоговому Кодексу. Судьба Налогового Кодекса решалась на политсовете «ДВР» еще перед формированием «СПС», а не в Государственной Думе и не в правительстве. Вы это помните.

Создав идеальную для России либеральную структуру, уже через полтора года допустили главную, трагическую ошибку в партии. И не только в партии, эта ошибка очень повлияла на будущее развитие страны. Из инструментальной правой партии мы к 2001 году начали превращаться в обычную, у нас появилась риторика оппозиционного популизма. И мы выдавили из партии не только публичного лидера партии Сергея Кириенко, мы выдавили то балансирующее направление, которое он олицетворял. Ему нечего стало делать в партии, и он ушел во власть, но выдавили его мы с вами – его самого и его направление.

И вспомните после этого все разговоры об идеологии и об инструментах. Они были о том, что «Да, мы напишем этот лозунг, иначе нас не поймут», «Кому нужны эти разговоры?», «Кому нужна эта писанина, наша программа?», «А мы скажем всем, что Егор Гайдар все знает». Да, Гайдар знает все, но Гайдар – не партия. Также как Кириенко – не партия, также как и Немцов – не партия. Так же как каждый из нас – не партия. И неважно, что Гайдар знает все, важно, что партия не дает никаких конструктивных инструментов ни обществу, ни власти.

Нам вместо этого потребовался популизм, борьба с химерами и оппозиция. Стране нужна и жесткая позиция тоже. Жесткая уличная оппозиция, жесткая оппозиция в парламенте нужна любой стране. Но партия людей успеха не может быть в жесткой оппозиции. А мы с вами всегда позиционируем себя как партия успешных людей. И, потеряв этот электорат, у нас другого не осталось, быстро набрать популистский электорат нельзя. Нельзя быть «Яблоком» второго сорта, нельзя быть коммунистами второго сорта, чего мы с вами за последнее время «успешно» пытались делать.

Власть, потеряв того самого конструктивного ограничителя его действий и увидев, что можно и без него, и никто не мешает, естественно, поглотила нашу нишу. Сегодня в «Единой России» есть крыло, которое занимает нашу нишу, естественно, что, будучи несамостоятельным, оно сильного влияния не имеет и выполнить нашу роль не может. А посему мы видим выверты в виде 122 Закона, в виде закона оплаты за землю и иных экономических и социальных решений.

Поэтому мы погубили себя сами. И не только погубили, но привели к фарсу, дали власти право на фарс. Отдали власти эту нишу, даже не сопротивляясь. Примером может служить исключение из программы партии пункта о повышении пенсионного возраста. Мы все знаем, что без этого не обойтись. Раньше бы в «Союз Правых сил» и «Демократический Выбор России» не постеснялись это написать в программе. Если у кого-то есть сомнения о разных непопулярных предложениях, можно посмотреть программу партий «СПС» и «ДВР» образца победы, однако это история.

Сейчас всех интересует не вопрос «что будет?», а вопрос «что делать?».

Я не знаю, что делать. Я не знаю, у кого хватит ресурса содержать партийную структуру. И кто даст этот ресурс. Не кто персонально, а какая сила в обществе отдаст этот ресурс этой структуре, нашей с вами родной структуре. Единственное, что я знаю, что в России должна быть партия образца «ДВР» 1994 года и «СПС» 1999 года, которая, не смотря ни на какую политическую коньюктуру, ни на какие желания общества создаст и расскажет обществу его, общества, реальную программу действий.

Не завтра все будут «в шоколаде», на этот счет партий хватает. А что делать людям успеха, как стать человеком успеха и как сопротивляться не успеху. Видимо, придется на 0,5 – 1 года вернуться  в либеральные клубы по регионам, начать по крохам: собирать людей и молодых, и старых, людей идеологии «Союза Правых Сил» 1999 года. Не обязательно тех, кто был тогда, может быть и совсем молодежь. Могут быть и 30-40-летние, и 50- 60-летние. Собирать людей свободы, прагматизма, понимания страны, общества, понимания себя и своей семьи.

Сейчас многие позовут на баррикады, не только лидеры разных партий, а просто в обществе, – это просто первая горечь, похмельный синдром. Наша с вами следующая парламентская компания через 4 года. Мы должны найти людей и во власти, и вне ее, готовых быть в партии образца «ДВР» 1994 года и «СПС» 1999 года. Они никуда не делись. Надо забыть на время социологов, политологов, политических журналистов и иных касандр, и не бегать за каждым из них как за пророком. Если кто хочет работать в этой парадигме – прошу мне ответить.

17 декабря состоится заседание партии, на котором вы хотите принять решение о выдвижения кандидата в президенты. Выдвижение своего кандидата от партии будет продолжением поражения и вызовет горечь у друзей, радость у врагов и удовлетворение власти.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.