Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 декабря 2007, 09:36

Инфляционный стимул забастовочного протеста

Как оказалось, наше процветание не такое устойчивое, как это многие себе представляют. Об этом можно судить по волне забастовок, которая прокатилась (или собиралась прокатиться) по предприятиям наиболее крупных корпораций России. Почти одновременно ожидались забастовки на автомобильных заводах, железных дорогах и в морских портах. Часть из этих забастовок состоялась, часть была запрещена властями под предлогом стратегической значимости объектов забастовок, поэтому «эффекта» от их проведения мы оценить не смогли. Но, понятное дело, если бы все запланированные забастовки состоялись, экономике России был бы нанесен тяжелый удар, после которого она бы восстанавливалась очень долго.

При этом, на первый взгляд, не может не вызвать удивление сам факт забастовок, основным требованием которых был рост заработной платы. Если бы рабочие и служащие требовали улучшения условий труда или расширения набора социальных благ, это было бы понятно, но вот требовать повышения заработной платы в случае, когда она и так постоянно растет, кажется чрезмерным. Так, по данным Федеральной статслужбы, заработная плата в обрабатывающих отраслях экономики выросла с 2,3 тыс. руб. в 2000 году до 10,2 тыс. руб. в 2006 году (в 4,4 раза). Та же заработная плата, выраженная в долларах США, выросла с $79 в 2000 году до $395 в 2006 году, (при этом надо сделать поправку на падение курса доллара: в «долларах 2003 года», то есть когда курс американской валюты был наиболее высоким, заработная плата 2006 года составляет только $305). Но и это неплохо, так как долларовый эквивалент рублевой заработной платы поднялся в 4 раза. Кроме того, в ценах 1991 года (Федеральная статслужба публикует и такой показатель) заработная плата составляет почти те же самые 548 рублей, что и 16 лет тому назад, хотя в 2000 году она была равна только 238 рублям. Правда, ФСС не уточняет, о каких ценах идет речь – до павловской реформы марта 1991 года или после нее. Но, тем не менее, факт налицо – провал в доходах работающего населения, имевший место и в 1992 году, и в 1998 году, успешно ликвидирован, и заработная плата продолжает нарастать.

Правда, за этот же период, потребительские цены выросли более чем в два раза, так что повышение реальных заработков было не таким весомым, как это кажется на первый взгляд. Тем не менее, рост заработной платы – это не ее падение, тем более, что уже много лет как из лексикона граждан России исчезло такое понятие, как «задолженность по заработной плате». То есть, конечно, эта задолженность есть (у предприятий, близких к банкротству), но это уже не такое массовое явление, каким оно было все 90-е годы.

Таким образом, мы сталкиваемся со своего рода парадоксом: с одной стороны, идет рост номинальной заработной платы, а с другой стороны, достаточно большое количество рабочих недовольно своими заработками, вот они и организуют забастовки, чтобы их заработки росли еще быстрее. Причем забастовки организуются в тех отраслях и корпорациях, где уже имеющийся уровень выплат достаточно высокий, и опережает доходы в других отраслях. Чем же может быть вызвано забастовочное движение, от которого мы все уже успели немного поотвыкнуть?

Первое, что приходит в голову – то, что власти немного перестарались с рекламой своих успехов. Если ежедневно трещать на каждом углу, как у нас все замечательно, то даже самые равнодушные граждане начнут сопоставлять свои доходы, свое потребление, свой уровень жизни с официально декларируемыми, и поймут, что происходит что-то не то. Вроде бы процветание за ближайшим углом, но когда за него завернешь, особого улучшения не происходит. Естественно, люди начинают беспокоиться и опрашивать родных и знакомых, но убеждаются, что беспокоились напрасно – у них такая же серая безнадега. В результате у массы людей складывается впечатление, что они посторонние на этом празднике жизни, и что их постоянно обманывают. Вот эти-то впечатления, накапливаясь год за годом, и создают то потенциальное недовольство, ту горючую массу, из которой потом вспыхивают забастовки.

Но разрыв между официально декларируемыми успехами и реальной жизнью – это только потенциальная возможность для проявления недовольства. Должен быть еще спусковой механизм, который переведет потенциально е недовольство в реальное. Этим спусковым механизмом, как мы предполагаем, послужил скачок цен на продовольствие осенью текущего года. Как хорошо осведомлены читатели нашего сайта, цены на некоторые продовольственные товары выросли почти в два раза, вот этот-то рост цен, который, конечно, не сопровождался ростом заработных плат, и мог вызвать массовое недовольство трудящихся. Для них этот рост цен означает падение реальных доходов, которое им никто не компенсирует. Вот они и решили компенсировать его самостоятельно, потребовав от работодателей повышения заработной платы.

Понятно, что в бюджетах корпораций подобные дополнительные расходы не были заложены, поэтому забастовщики везде наткнулись на отказ. Этот отказ был тем более основательным, что мы сейчас не можем точно сказать, как поведут себя потребительские цены в следующем сезоне, если урожай будет хорошим. Может быть, они начнут снижаться, и как тогда быть с заработными платами, которые, предположим, все же удастся повысить? Их тоже надо будет снижать или оставить такими, как есть?

Таким образом, вопрос о том, насколько справедлива нынешняя заработная плата относительно стоимости жизни, остается открытым. Тем более, что имеется один существенный аргумент, который работает против ее повышения. Этот аргумент состоит в том, что рост заработной платы рабочей силы, по-хорошему, должен происходить по мере роста производительности капитала, на котором эта рабочая сила трудиться. Но, к сожалению, обновление производственного аппарат в нашей экономике происходит очень медленно, поэтому никакого существенного прироста доходов от эксплуатации нового оборудования, который мог бы быть распределен между его владельцем и нанятой им рабочей силой, у нас нет. Поэтому, говоря проще, делить пока нечего. А все то повышение заработной платы, которое у нас до сих пор происходило, было вызвано ростом мировых цен на товары российского экспорта – энергоносители, металлы, древесину и тому подобные материалы. Рост мировых цен, который явился отражением роста мирового спроса, повысил нагрузку свободных производственных мощностей и увеличил доходы их владельцев, часть этих доходов пустивших на расходы по найму дополнительной рабочей силы и на повышение заработной платы «старого» персонала, так как его нагрузка тоже увеличилась.

Но это было в прошлом, а сейчас нагрузка на имеющийся производственный аппарат достигла максимума, и никаких резервов для роста производства и, соответственно, роста заработных плат не предвидится. Старые советские мощности загружены почти полностью (что и выражается, в частности, в том, что текущая заработная плата вышла на уровень 1991 года), а новых мощностей, как мы уже говорили, вводится очень мало. То есть возможностей для роста заработных плат у владельцев капитала нет, хотя рост цен на потребительском рынке к этому подталкивает. Поэтому волна забастовочного движения, вне зависимости от реакции властей, в любом случае пойдет на спад, если, конечно, работники не хотят добиться полного закрытия предприятий, на которых они трудятся.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.