Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 16:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Велик и Магун

6 октября 2007 года в уютном московском кафе состоялось празднование юбилея известного российского социолога Владимира Магуна. Отметить 60-летие Владимира Самуиловича, кандидата психологических наук, завсектором исследований личности Института социологии РАН, собрались его не только московские, но и питерские коллеги и друзья.

Профессор, доктор философских наук, Владимир Ядов рассказал о том, каким заинтересованным в поиске истины человеком является Владимир Магун, как увлеченно он отстаивает свою точку зрения. И когда после долгих споров и сомнений Ядов, наконец, принимает позицию Магуна, вносит те или иные коррективы в свою статью, и потом сетует, как это было сложно и мучительно для него, слышит такой ответ В.М. «А почему вы так легко согласились?!».

В комментарии Полит.ру В. Ядов отметил, что «более въедливого аналитика я не встречал. Для лучшего истолкования результатов факторного анализа Володя придумал метод расширения факторной матрицы. Я включил его метод в свой учебник и сейчас советую студентам: “Попробуйте по Магуну”».

В ходе выступлений постепенно прояснялась биография юбиляра. Оказалось, что Владимир Самуилович поступил на отделение психологии факультета философии СПбГУ, которое вскоре стало отдельным факультетом. Его учителями были И.С. Кон, Л.М. Веккер, И.М. Палей, Е.С. Махлах. Там же он познакомился со своей женой, Маргаритой Жамкочьян. На том же факультете, но младше курсами, учились Леонид Гозман и Александр Эткинд – они вошли в ту же научную группу, что Магун и Жамкочьян.

В юности В.С. Магун активно участвовал в жизни знаменитой Фрунзенской коммуны и Клуба юных коммунаров при «Комсомольской правде» – общественных юношеских движений 1960-х годов, существовавших автономно от официального комсомола (хотя и в его рамках). Это была та референтная группа, которая сформировала его общественный темперамент и определила сферу научных интересов.

Вначале В.С. занимался психологией личности, а потом, уже в 1970-х вошел в круг В.А. Ядова, и его интересы постепенно социологизировались. Как и большая часть своего поколения, В.С. Магун отдавал приоритет строгой научности, позитивному социологическому методу как противовес идеологизированному подходу мейнстрима советской науки.

Выступавшие отмечали, что В.М. работает в разных предметных областях социологии, но главная особенность его работ – тонкое понимание  внутренней динамики субъекта социального действия: с его ценностями и социальными установками, мотивациями и притязаниями, расчетами на помощь и ощущением личной ответственности.

Много говорилось об отце и матери юбиляра – Самуиле Эльяшевиче Магуне (1910-2003) и Хьене Владимировне Цубиной (род.1920). История каждого из родителей достойна отдельного романа. Самуил был польским евреем из Вильно, после оккупации 1939 г. работал директором школы, затем стал советским подданным и 22 июня 1941 г. оказался по путевке в Крыму. На фронт его не взяли (т.к. он был с оккупированной немцами территории), но мобилизовали в трудовую армию и направили в Татарию, где он был снова назначен директором школы. Всех, кто остался в Вильно (родителей, сестру, жену с дочкой), уничтожили немцы (такая же судьба постигла и родных Теодора Шанина: его бабушку, сестренку и всех его родных, кто не попал в ссылку в Сибирь). После войны Самуил получил второе высшее образование, юридическое, но работу как еврей с территорий, найти не смог, и стал снабженцем (профессия очень востребованная в советское время). В этом качестве он сделал успешную карьеру и работал в ленинградских вузах до 80 лет. Всю жизнь сохранял некую «западную» элегантность и тонкий еврейский юмор. По характеру был человеком спокойным, избегающим конфликтов.

Мама Владимира Самуиловича, Хьена, слава Богу, до сих пор жива и здравствует. Она родилась в СССР и, по отзывам друзей, многие годы была человеком очень советским, верящим в идеалы социализма. Она кандидат химических наук, работала в сфере ВПК, делала специальные пластмассы. Характеры родителей В.С. Магуна были как «лед и пламень», но семья получилась очень крепкой и счастливой.

Владимиру Самуиловичу и его жене Маргарите Степановне, в свою очередь, удалось воспитать хороших детей: дочку и сына. Ася Магун выполнила вместе с отцом межстрановое исследование социальной идентичности, сейчас она продюсер на питерском «5-ом канале». Артемий Магун уже стал известным ученым, защитил Ph.D. по политологии в Мичиганском университете (США), а также докторскую по философии в Страсбургском Университете (Франция), и теперь работает доцентом факультета политических наук и социологии Европейского университета и Смольного института свободных наук и искусств в Санкт-Петербурге.  

Социолог Светлана Климова (Институт социологии, ФОМ) вспомнила, что сначала Магун ей казался чужим, но потом она поняла, что он «свой человек», и он – лучший друг, потому что умело и серьезно критикует научные статьи своих коллег.

Зампред СПС Леонид Гозман был соучеником Магуна по Питеру. Он рассказал, что в начале их знакомства Владимир Самуилович показался ему умным человеком и «что удивительно, продолжает оставаться таким до сих пор». Л. Гозман рассказал, что впервые тесно стал общаться с В. Магуном, когда тот, будучи аспирантом, руководил группой первокурсников, командированных «на картошку» (традиционный обряд инициации первокурсников в советское время). Он поведал, что не очень любит начальников, но ради Володи изменил своему кредо и помогал ему, хотя и не на глазах своих товарищей-первокурсников. В свою очередь, экономист и социолог Владимир Гимпельсон заметил, что тот день, когда он познакомился с В.С. Магуном, для него до сих пор счастливый.

Многие коллеги уделили внимание анализу этимологии фамилии «Магун». В один голос они утверждали, что фамилия дана по делу, что Владимир Самуилович на самом деле «может». Социолог Елена Данилова, исследователь из группы В. Ядова, заметила, что на стене одного из кабинетов в Институте социологии висит лозунг «Велик и магун!».

Социолог Леокадия Дробижева рассказала, что когда она пришла в Институт социологии на должность директора (с 2000 г. по июнь 2005 г.), то очень боялась, что в глазах коллег будет выглядеть уже не исследователем, а начальником. И почувствовала себя очень легко, когда В. Магун зашел в кабинет и стал запросто делиться с ней своими соображениями о том, что и как делать. По её словам, в трудные моменты для жизни института, а таких было не мало за пять лет, он всегда приходил на помощь, предлагая возможные варианты решения проблем.

В комментарии «Полит.ру», она также отметила, что «В.С. – человек и ученый, общение с которым всегда интересно. Его интересно читать. Все, что он пишет, общественно значимо. Он человек неравнодушный, заинтересованный, энергичный, готовый к действию. Мы работали с ним на проектах. Он очень требователен к себе и другим, но в каждом видит, и я бы сказала, чувствует человека».

Вечер заканчивался, а добрые тосты не переставали звучать. Коллеги Владимира Самуиловича, в том числе его соседи по дому, по счастливой случайности также научные сотрудники, говорили о том, что юбиляра отличает тонкое чувство юмора, с помощью которого в напряженных ситуациях он разруливает возникающие напряжения и конфликты.

В. Магун известен и как человек, очень строго относящийся не только к работам других коллег, но, прежде всего, к своим научным публикациям. Главный редактор «Искусства кино» Даниил Дондурей, давний и близкий друг В.Магуна, до сих пор не может забыть, как В.С. еще в своей кандидатской диссертации все время самозабвенно «считал разные ошибки» (диссертация была посвящена точности познания людьми друг друга и самих себя). И ему кажется, что В.С. всю жизнь обожает «работать над ошибками».    

Этой его требовательностью коллеги объясняют тот казалось бы странный факт, что Владимир Самуилович, считающийся настоящим профессионалом своего дела, под руководством которого выполнено много научных проектов и у которого много учеников, так до сих пор и не защитил докторскую диссертацию. Об этом было много шуток. В. Ядов, в частности, рассказал анекдот о еврейской семье, когда отец семейства один за другим посылает всех без исключения своих детей, а потом и жену, чтобы они проверили, закрыта ли дверь в доме. Они возвращаются и докладывают, что все засовы закрыты, замки крепки, что отцу не надо волноваться. Эта «процедура верификации» крепости дверей длится не один час, но в конце анекдота глава семейства в отчаянии восклицает: «Да, видимо, придется спать при открытой двери!».

Думаю, что все коллеги, знающие юбиляра, согласятся, что никакие ученые степени и звания не могут заменить тот факт, что Владимир Самуилович Магун – отличный специалист своего дела, прекрасный педагог, человек, который своей кипучей, доброй и созидательной энергией делает много хорошего и полезного для науки и для мира вообще. «Полит.ру» присоединяется к поздравлениям в честь В.С. Магуна и желает ему здоровья, удачи и  творческих успехов.

В иллюстрации использована фотография, сделанная В.И. Паниотто.

Полезные ссылки:

1. Магун Владимир Самуилович (Magun, Vladimir S.) (библиография научных статей и публикаций) http://ecsocman.edu.ru/db/msg/45851

2. Артемий Владимирович Магун на сайте ЕУ СПб

3. Публикации В.С. Магуна на «Полит.ру»:

4. Жизненные ценности населения Украины в европейском контексте, 10 октября 2007 г.

5. Как меняются российские трудовые ценности, 25 сентября 2007 г.

6. Жизненные ценности населения Украины в европейском контексте, 16 июля 2007 г.

7. «Обоснованное недовольство низким качеством обучения...» Открытое письмо В. С. Магуна по поводу кризиса на соцфаке МГУ, 23 марта 2007 г.

8. Динамика притязаний и изменение ресурсных стратегий молодежи: 1985-2005 годы, 14 сентября 2006 г.

9. На службе Государства Российского: перспективы и ограничения карьеры молодых чиновников, 10 декабря 2004 г.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.