Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2007, 11:44

Приемлемый преемник

Преемником Владимира Путина объявлен Дмитрий Медведев. Нельзя сказать, что это решение было большой неожиданностью: опрошенные «Полит.ру» эксперты говорят, что фигура «компромиссного либерала» должна устроить всех – и левых, и правых внутри страны, и Запад, и бизнес-сообщество, как отечественное, так и зарубежное. Но в первую очередь – самого Путина, имидж которого изрядно подпортила «Единая Россия».

Почему Медведев

Говоря о причинах выдвижения Дмитрия Медведева на пост президента многие эксперты говорят о некоем компромиссе и о восстановлении баланса, который, как считается, сильно сместился в сторону силовиков. Заместитель директора Института социальных систем политолог Дмитрий Бадовский обращает внимание на то, каким образом было оформлено это выдвижение: его предложили лидеры четырех партий – «Единой России», «Гражданской силы», эсеры и аграрии.

«Почему выбрали Медведева? Сегодняшняя схема его выдвижения лишний раз подчеркивает, что он выдвигается не только от «Единой России», но и от максимально широкого политического спектра, – рассуждает Бадовский. – Это и умеренные левые, и аграрии – хотя их появление, скорее всего, обусловлено участием Медведева в нацпроектах. С другой стороны – «обозначены» либералы в лице «Гражданской силы».

По мнению политолога, в основе этого выбора лежит «идея универсальности». «Медведев – более консенсусная фигура, приемлемая для более широкого круга элитных групп (включая представление о Медведеве как о фигуре более предсказуемой, более понятной по сравнению с другими) и общества», – говорит Бадовский. Он отмечает, что это и сигнал российскому и международному бизнесу, где распространены стереотипы и фобии по поводу усиления силовиков в российской политике. «Выдвижение Медведева – сигнал, который должен снять опасения, успокоить бизнесменов», – говорит замдиректора Института социальных систем.

Выдвижение «либерального» кандидата вполне можно прогнозировать, заявил аналитик фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его мнению, таким образом отчасти восстанавливается баланс в распределении власти. «Последнее проявление крена в сторону силовиков – атака на Кудрина, которую президент не смог парировать, – отмечает аналитик. – Думаю, он не хотел этой атаки, но уже не может контролировать борьбу клик и кланов в своем окружении».

А по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева – это демонстрация «компромиссного решения», которое позволяет не нанести ущерба имиджу Путина, сильно подорванному думской избирательной кампанией. Во время «не очень адекватной избирательной кампании», говорит Кынев, был сделан ряд стратегических ошибок, главная из которых: Путин лично возглавлял партию «Единая Россия», поддерживая партию, имеющую существенно более низкий, чем он сам, рейтинг. В итоге Путин существенную часть рейтинга потерял. «После того, как кампания в Госдуму далась такой ценой, поддерживать кандидата с низким рейтингом (например, Зубкова) – было бы сильным ударом по имиджу самого Путина», – полагает политолог.

В этих условиях «компромиссная» фигура Медведева, человека мягкого и говорящего какие-то «обтекаемые» вещи, воспринимается как некий шаг в сторону демонстрации компромисса общества, уход от того «конструкционного стиля», в котором была выстроена думская кампания, считает Кынев.

«Выдвижение Медведева кандидатом в президенты – это отказ от модели третьего срока в пользу реального преемника», – констатировал эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Перспективы Медведева на посту президента

По мнению Макаркина, Медведев в качестве президента будет не столь сильной фигурой, как Владимир Путин. При нем сложится определенная система сдержек и противовесов. Одним из «противовесов» может стать второй первый вице-премьер Сергей Иванов, – они могут работать с Медведевым в тандеме «президент-премьер».

Пока что, считает Николай Петров из московского центра Карнеги, реализуется модель «слабый президент», и Путин может довольно долго оставаться при этом президенте регентом. «Очевидно, Медведев не сможет с самого начала реально возглавлять силовой блок, у него нет для этого предпосылок. А значит, будет переходный период, когда новому президенту еще не будут переданы все функции действующего главы государства», – считает Петров.

Перспективы России при Медведеве

Эксперты в один голос отмечают «либеральность» Медведева, но не ждут от него больших перемен. По своим взглядам Медведев, несомненно, «рыночник, либерал», отмечает Макаркин. Однако, по его мнению, «коренных преобразований нам ждать не следует, хотя, наверное, изменится стилистика власти, будет сделан акцент на реформы».

По оценке Макаркина, Медеведев будет проводить осторожную политику: в силу своей профессии (так называемый «питерский юрист») и характера он не пойдет на радикальные изменения.

Александр Кынев характеризует Медведева как политика «более-менее склонного к компромиссу»: «Сложно представить себе Медведева, проводящего жесткую конструкционную линию теми или иными группировками, – говорит политолог. – Поэтому я уверен, что резких перемен, как минимум, в первое время правления Медведева, не будет. Большинство времени будет сохраняться какой-то баланс сил, установленный еще при Путине».

Не ждет изменений и Сатаров. Правда, он объясняет это не столько характером Медведева, сколько сложившейся в стране ситуацией. Несмотря на либеральные симпатии «преемника», говорит он, самостоятельных либеральных партий в России нет и не будет в ближайшем будущем. «Режим уже привык к тому, что есть либералы назначенные, послушные, например, «Гражданская сила», – считает Сатаров. – СПС и «Яблоко» для Кремля – давно отработанный материал, на них не будут делать ставку».

«В следующем электоральным цикле станет очень важным вопрос о формировании новой либеральной партии, – возражает Бадовский. – Отчасти эту функцию в ближайшее время может выполнять правая платформа в «Единой России». По его мнению, в ближайшее время, эта правая платформа усилится – там Плигин, Хлопонин и другие. «Единая Россия», говорит Бадовский, среди системных политических партий самая правая, парламентская оппозиция вся «левее» «единороссов». «Однако в дальнейшем должна оформиться особая либеральная партия. Возможно, это произойдет через выделение такой партии из «Единой России», но, на мой взгляд, это маловероятно. Скорее она будет создана вновь, с чистого листа», – считает он.

Макаркин, в свою очередь, отмечает, что Медведев – приемлемая фигура для западных стран. «Для Запада появление такого кандидата – знак, что Россия не станет Белоруссией или Венесуэлой, – говорит он. – Медведев будет отстаивать интересы своей страны, но и аллергии у западных стран не вызывает. Возможно, он даже предпочтительнее для наших иностранных партнеров, чем Иванов».

Куда уйдет Путин

С тем, что Путин так или иначе сохранит свою власть при президенте Медведеве, согласны все, однако до сих пор нет единого мнения, в какой именно форме это будет происходить.

«Что касается действующего президента, то он может сохранить серьезное влияние, даже занять какой-то пост, – соглашается Макаркин. – Может быть, премьера – но тогда возможны психологические сложности, ведь отношения между Путиным и его выдвиженцем всегда строились по принципу «старший-младший». Если пофантазировать, то для Владимира Владимировича может быть учрежден какой-то новый высокий пост, например, председатель Госсовета».

«Выбрали человека предельно лояльного и послушного президенту, а значит, Путин рассматривает прежде всего неформальные возможности сохранения власти», – говорит Сатаров. Он допускает, что Путин «наконец реализует свою мечту и станет суперолигархом».

Еще не все предрешено

«Мне не кажется, что это окончательное решение – это лишь какая-то промежуточная ясность», – считает «Полит.ру» Николай Петров из московского центра Карнеги. Времени еще много, может появиться новый кандидат, и они вполне могут конкурировать «до финального звонка, когда уже надо будет оставлять фамилию в бюллетене».

Ждет новых выдвиженцев и Сатаров. Он тоже говорит, что выдвижение Медведева «не окончательное решение».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.