Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2007, 09:47

Обострение от выборов

Обстановка вокруг переговоров о статусе Косово, недавно завершившихся безрезультатно, на последнем их этапе была осложнена проведением выборов в краевую скупщину и местные органы власти Косово. Решение о проведении выборов 17 ноября было принято главой миссии ООН в Косово и его реализация, как отмечалось МИД России, «фактически способствовала дополнительному обострению межэтнических противоречий с реальной перспективой серьезного ухудшения ситуации в области безопасности». 3 декабря были обнародованы окончательные итоги этих выборов, а 5 декабря их результаты были утверждены руководителем миссии ООН в Косово в соответствии с полномочиями, данными ему резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН.

Почти 1,5 миллиона избирателей, из которых примерно 100 тысяч неалбанцы, выбирали 100 депутатов скупщины Косово, в составе которой, независимо от результатов голосования, 10 мест по закону зарезервированы за сербской общиной и еще 10 мест – за представителями других национальных меньшинств края. В списки для голосования были внесены девять албанских партий, 14 партий национальных меньшинств (в том числе восемь сербских) и два независимых кандидата. Все албанские партии обещали избирателям независимость Косово, «на определенное время под наблюдением», повышение зарплаты и пенсий, а также сокращение безработицы, которая за годы управления администрацией ООН возросла с 250 до 350 тысяч человек.

Руководство Сербии, Сербская православная церковь и сербские лидеры в Косово призвали косовских сербов не принимать участие в выборах, однако решающим в данном вопросе был, скорее всего, сознательный протест самих сербов по поводу того, что краевые власти так и не создали им условия для нормальной жизни, не выполнив ни один из демократических стандартов, установленных для Косово международным сообществом. К тому же сербы не хотят поддерживать стремление косовского руководства провозгласить независимость Косово, отрицательно относясь к перспективе жить в албанском независимом государстве Косово (согласно проведенным опросам, почти 70% сербов покинут Косово в случае провозглашения его независимости). Во многих сербских анклавах школы и другие муниципальные здания, где обычно проходит голосование, были закрыты. Скупщина общины Штрпце с преобладающим сербским населением приняла решение провозгласить результаты выборов в этой общине недействительными, имея в виду, что сербы не будут участвовать в голосовании, а власть не может принадлежать меньшинству.

Определенную обеспокоенность вызвала слабая активность населения - в голосовании приняли участие около 43% избирателей (самый низкий показатель после 1999 года, когда были проведены первые выборы, в 2004 году это было 53%), при этом сербов - менее 1%. Особенно мало избирателей участвовало в выборах на севере Косово, из 44 тысяч сербов голосовало лишь пять человек, а всего по краю - 750-800 сербов (в 2004 году - 1000 человек). К сербскому бойкоту выборов присоединились и некоторые албанские организации выступающие за мирное урегулирование косовской проблемы, против внешнего диктата и одностороннего отделения от Сербии.

Озабоченность по этому поводу высказали совет министров Европейского Союза, и высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. "Низкая явка косовских избирателей, на наш взгляд, отражает недовольство граждан экономическим и социальным положением, а также разочарование деятельностью политических лидеров", - отметила руководитель группы наблюдателей Европарламента Дорис Пак.

Если исходить из того, что, как сказал президент края Фатмир Сейдиу, «избиратели на выборах отдадут свои голоса за независимость Косово», то получается, что за независимость Косово высказалось меньше половины активной части населения края. И тем не менее министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник считает, что выборы «подтвердили» стремление населения к независимости.

В результате победу одержала оппозиционная Демократическая партия Косово (34,3 % голосов избирателей), которую возглавляет один из наиболее одиозных руководителей распущенной террористической организации «Освободительная армия Косово» Хашим Тачи (именно он стал первым премьером Косово после установления международной администрации, именно он был осужден заочно в Сербии за военные преступления). Правящая Демократическая лига Косово, список которой возглавил Фатмир Сейдиу, получила 22,6% голосов.

Неожиданным явился результат движения «Альянс новое Косово», возглавляемого известным бизнесменом Беджетом Паколли, главой скандально известной фирмы «Мабетекс», участвовавшей в реконструкции московского Кремля. Его поддержали 12,3% избирателей.

Партия «Альянс за будущее Косово», лидер которой Рамуш Харадинай находится под следствием Гаагского трибунала по обвинению в тяжких военных преступлениях, получила 9,6% голосов.

Заметно снизилась популярность Партии реформ "Ора", возглавляемой медиамагнатом Ветоном Суррои. Она не смогла преодолеть установленный пятипроцентный барьер для избрания в скупщину.

Будущую правительственную коалицию скорее всего возглавит Хашим Тачи, не ясно лишь с кем из своих соперников он захочет объединиться, они же все проявляют к этому готовность. Директор Американского совета по Косово, бывший аналитик Конгресса США Джим Джатрас крайне отрицательно оценил возможность назначения Хашима Тачи председателем правительства Косово, считая, что он персонифицирует «черную дыру криминала, террора и коррупции, сформировавшихся на Косово под носом ООН и НАТО после 1999 года».

Как и ожидалось, выборы, прошедшие накануне заключительной фазы переговоров о статусе Косово, повысили напряженность ситуации вокруг Косово, поскольку соперничавшие албанские партии в ходе предвыборной кампании наперебой убеждали избирателей в своих намерениях осуществить безусловную суверенизацию Косово. Как отмечалось в МИД России, «тем самым был нанесен ощутимый ущерб усилиям международного сообщества по выведению Белграда и Приштины на взаимоприемлемую компромиссную развязку по статусу края». Многие склонны рассматривать результаты выборов как еще один шаг к одностороннему провозглашению независимости Косова. Это может стать первым актом скупщины Косово нового созыва. Учитывая подобную перспективу, министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер 19 ноября призвали лидеров косовских албанцев воздерживаться от действий, которые могли бы повлечь за собой дестабилизацию региона.

Имея в виду заявление Хашима Тачи о готовности провозгласить независимость Косово сразу же после 10 декабря, многие главы внешнеполитических ведомств ЕС, собравшиеся на заседание совета министров ЕС 19 ноября, подчеркивали, что косовское руководство должно проявить сдержанность и не спешить с провозглашением независимости. Как заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, одностороннее провозглашение независимости может привести к международной изоляции Косово. Британский министр по европейским делам Джим Мерфи в своих комментариях был определеннее: "Косово должно получить независимость, но это не должно быть несогласованное одностороннее заявление. Это необходимо координировать с международным сообществом».

Руководители Косово прислушались к указанным рекомендациям, Хашим Тачи, например, заявил, что «Косово готово к независимости, но не будет ничего предпринимать без наших партнеров в Вашингтоне и Брюсселе», а Фатмир Сейдиу сказал, что Приштина после 10 декабря «будет координировать каждый свой шаг с теми, кто ее до сих пор поддерживал».

Результаты парламентских выборов не внесут принципиальных изменений в политический курс косовского руководства, особенно в плане его стремления к независимости Косово. Взгляды на будущий статус Косово Хашима Тачи, радикального, но вместе с тем и весьма гибкого политического деятеля, недаром получившего прозвище «змея», уже давно известны и сейчас может возникать лишь вопрос о его тактике: будет ли он форсировать провозглашение независимости или прислушается к рекомендациям Запада проявить терпение.

В практическом плане пока не ясно, как будут функционировать местные органы власти в общинах с преимущественно сербским населением, где сербы бойкотировали выборы и победу праздновали албанцы. Несмотря на полученные результаты, глава миссии ООН продлил временно, на шесть месяцев, мандат нынешних скупщин этих общин, причем в общине Штрпце в состав скупщины войдут и избранные албанцы, а в общине Ново Брдо, где сербов примерно 50% населения, председателем скупщины будет албанец, но большинство в скупщине будут составлять сербы. Теперь сербы должны будут определить свое отношение к этому решению.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.