Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2007, 21:42

Смерть в Британии

В Великобритании обсуждается сразу несколько событий, имеющих отношение к манипуляциям с мертвыми телами – к тому, как их упокаивать, хранить, оплакивать и даже выставлять на всеобщее обозрение. Дискуссии ведутся вполне скромные (даже по меркам этой небольшой страны), но сама тема такого свойства, что не только островитянину стоит к ним прислушаться. Ведь - перефразируя классика, который, в свою очередь, цитировал учебник грамматики - хоть Россия и наша родина, смерть все-таки неизбежна.

Англичане подарили русской поэзии меланхоличный жанр «элегии»: Грей написал «Сельское кладбище», которое перевел Жуковский. Британские кладбища, сами по себе,  весьма специальный жанр – не только поэзии или живописи, но и ландшафта, архитектуры, дизайна. Серые камешки, торчащие из зеленого газона – что может быть скромнее и эстетически совершеннее этого образа смерти; надгробия будто медленно тонут в зеленом океане; точно так же и мы – наблюдающие эти могилы – постепенно тонем в смерти и будущем забвении. Между тем эти – столь уместные – знаки печали и конечности земного пути вызывают у некоторых профессионалов кладбищенского дизайна сомнения и стремление к еще большему совершенству. Нет-нет, речь не идет о попытках возвести новейшие пирамиды или таджмахалы на месте захоронения какого-нибудь председателя совета акционеров страховой компании. Взыскуется гуманизм, простота линий и даже некий оптимизм, основанный, видимо, на нехитрой формуле «все там будем». А раз так, то давайте следовать кантовскому императиву: похорони другого так, как ты хочешь, чтобы тебя похоронили.

Много говорят о новаторском опыте кладбища Уилбери Хиллз, которое открыли на окраине Лечфорда (графство Хартфордшир). Некоторые называют его даже «настоящим кладбищем 21 века». И верно; по крайней мере, этно-конфессиональное разнообразие маленьких и больших британских поселений (являющееся, как известно, залогом истинной britishness) учтено здесь в полной мере. У кладбища – часовня, в ней нет никаких опознавательных знаков, ни крестов, ни полумесяцев, ни мандал – заходи любой и молись (не столько за здравие, сколько, увы, за упокой). Впрочем, часовня (хотя я не уверен, что ее можно назвать таковой, скорее – молельное помещение) обращена к юго-востоку, равно к Иерусалиму и Мекке, что ставит три конфессии ближневосточного происхождения в несколько привилегированное положение. Еще одна уступка – небольшой мавзолей, пристроенный сбоку по запросу местной общины сицилийцев: у них положено хоронить урны с прахом вертикально, а не горизонтально, как в обычном колумбарии. Но больше всего радует архитекторов, журналистов (и, надеюсь, местных жителей) то, что это кладбище не совсем похоже на таковое. Сама часовня спроектирована не без изыска и с легким современным дизайнерским сдвигом, учитывающим особенности местной архитектуры и ландшафта. Она состоит из двух зданий, связанных крытой галереей; каждое из зданий отсылает, как выразился автор проекта лондонский архитектор Майкл Хоу, «к загадочным здешним амбарам, выкрашенным в черный цвет»; чтобы не выглядеть слишком традиционными, оба строения поставлены углом. «Это делает их менее формальными», - утверждает Хоу. Но и это еще не все. Комплекс Уилберри Хиллз можно использовать не только для похорон. Местные школьники приходят изучать ботанику в специальные прикладбищенские садики. Власти считают, что детишки, познакомившись возле отеческих гробов с пестиками и тычинками, повзрослев, не станут в пьяном виде крушить надгробия или разрисовывать их свастиками и призывами болеть за местный футбольный клуб. Майкл Хоу доволен – его кладбищенский комплекс проложил путь к развитию локальной идентичности.

Не отстают и британские крематории. Традиционно, они не дотягивали до элегической прелести английских сельских кладбищ и викторианской основательности городских некрополей. Огненное погребение, являющееся, безусловно, упрощением не только по отношению к сложному мумифицированию, но и даже к банальному закапыванию трупа в землю, породило на острове довольно простую, даже банальную, архитектуру. Специалисты указывают только на два исключения – лондонский Голдерз Грин и помпезный эдинбургский Мортонхолл. Нынешние творцы исповедуют более скромный стиль; скромный, но безупречно современный. Много разговоров вызвали два крематория, спроектированные для Телфорда и Эмершэма архитектурным бюро «Хэверсток Аркитектс». Здесь вы обнаружите большие окна, просторные залы и, что немаловажно – натуральный природный строительный материал. Природа, забирающая наших близких и друзей, готовящаяся и нас прихватить при удобном случае, должна успокаивать тех, кто пока избежал огненной пещи. Один из руководителей «Хэверстока» Джон Дженкинс считает, что похоронную процедуру стоит слегка «облегчить»: «Иногда, когда вы оплакиваете кого-то, вам нужно немного отдохнуть – выглянуть наружу, увидеть солнце, бросить взгляд на окружающий ландшафт, услышать журчание воды». Надо сказать, не все стремятся отвести глаза от гроба, готовящегося стать добычей огня; для особо любопытных «Хэверсток Аркитектс» приготовили новинку – через специальные окошки можно проследить за процессом горения. В конце концов, как отмечает специальная Комиссия по делам архитектуры и строительной среды, «дизайн кладбищ предназначен для жизни, а не только для мертвых». Кто спорит, живым свойственно любопытство.

Одновременно с обсуждением того, как обустроить места погребения мертвых тел, другие мертвые тела попали на британский аукцион. В лотах «Бонэмз» были выставлены милые сценки из пасторальной или городской жизни, составленные из чучел разных животных. Автор этих произведений, суссекский таксидермист Уолтер Поттер, творил около ста пятидесяти лет назад, выставлял свои сценки в отцовском пабе, а потом снял для них специальное помещение, куда в восьмидесятых годах позапрошлого века специальными рейсами возили любопытствующих из модного курорта Брайтон. Сценки Поттера представляют собой ситуации из человеческой жизни, разыгранные мертвыми птицами и грызунами, наряженными в человеческие же платья. Обычно он брал за образец иллюстрации в детских книжках; самые известные его произведения - «Смерть и погребение Петуха Робина», «Чаепитие котят», «Морские свинки играют в крикет». Скромный таксидермист не дожил до мировой славы, хотя и умер в 83 года. «Бонэмз» еще в 2003 году продавал сценки Поттера за сотни тысяч фунтов, а на днях разразился настоящий скандал: бывшие владельцы коллекции игривых чучел подали в суд на аукционистов за то, что те проигнорировали весьма интересное предложение от знаменитого Дэмьена Хёрста, который, как оказывается, был готов выложить целый миллион. Впрочем, не это главное: произведения суссекского таксидермиста с недавних пор сопровождает табличка, где говорится, что никто из выставленных животных не был намеренно умерщвлен и что вообще всем им – более ста лет. Поэтому, если преступление и было совершено, то - за давностью лет и за дикостью викторианских нравов - его можно списать.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.