Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 05:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2007, 14:53

Вторая премьера

Юлия Тимошенко все-таки стала премьер-министром во второй раз – «оранжевая» коалиция в Верховной раде сумела набрать для нее 226 голосов при необходимых 226. Набрать все 227 голосов присутствовавших в зале членов парламентского большинства не удалось – воздержался депутат от НУНС Иван Плющ, который ранее говорил о необходимости создания широкой коалиции.

После объявления итогов голосования зал несколько минут скандировал «Юля». Соратники из БЮТ преподнесли Тимошенко большой букет белых роз, а депутаты из НУНС – алых. А лидер Партии регионов Виктор Янукович был уволен с поста премьера и объявил, что его партия официально уходит в оппозицию. «Очень хорошо, что сегодня есть на кого возложить ответственность, потому что страна в таком состоянии не могла работать и жить», – заявил он при этом.

Фракции Партии регионов, коммунистов и блока Литвина не зарегистрировались и в голосовании участия не принимали.

Утверждение Тимошенко произошло на неделю позже, чем она рассчитывала. 11 декабря за ее избрание проголосовали лишь 225 депутатов – сыграло роль очень слабое преимущество коалиционного большинства в Раде. Но коалиция обвиняла в неудаче демонические силы и оппозицию из Партии регионов, которые якобы вмешались в систему электронного голосования «Рада». Однако Служба внутренней безопасности провела проверку и ничего не нашла. 12 декабря президент Виктор Ющенко повторно внес в Раду представление о назначении Тимошенко премьер-министром, но проголосовать не получилось, потому что регионалы заблокировали трибуны, требуя от «оранжевых» публичных извинений.

В итоге голосование по кандидатуре Тимошенко удалось провести только 18 декабря. На этот раз электронную систему не использовали. В течение получаса глава счетной комиссии поименно вызывал депутатов, которые поднятием руки и голосом говорили, поддерживают ли они кандидатуру Тимошенко.На счету был каждый голос, Тимошенко не была уверена в успехе и говорила, что «мужественно воспримет» любой результат.

Утром во время открытия сессии зарегистрировались 227 депутатов фракций БЮТ и НУНС. При этом отсутствовал один из депутатов от НУНС – Иван Сподаренко, который находится в реанимации. Его хотели было везти в Раду из больницы, но вовремя одумались.

Сторонников Тимошенко заставил понервничать депутат от НУНС, экс-премьер Юрий Ехануров, который утром заявил, что не проголосует за Тимошенко, пока не будут окончательно согласованы кандидатуры министров от НУНС. «Вчера было заявлено, что согласован весь состав правительства, но сегодня на заседании фракции НУ-НС, к сожалению, объявлено, что кандидатуры двух министров не согласованы», – жаловался Ехануров. Как известно, президент выдвинул кандидатуру Еханурова на должность министра обороны. В результате Ехануров все-таки проголосовал за Тимошенко – после предварявшей голосование речи перед парламентом она лично и довольно бурно пообщалась с ним и уговорила.

Ранее, в понедельник, политсовет НУНС должен был окончательно согласовать кандидатуры претендентов на министерские посты, но не получилось. Часть депутатов оказалась не согласна с кандидатурами на посты глав Минобразования и Минагрополитики. Вопрос формирования состава правительства еще предстоит решить, депутаты твердо вознамерились распределить портфели во вторник же.

Состав правительства от Тимошенко

Агентство УНИАН привело список проект постановления «О формировании состава Кабинета Министров Украины», внесенный Юлией Тимошенко. Документ предлагает следующий состав правительства:

Первый вице-премьер-министр - Александр Турчинов;

Вице-премьер-министр Украины - Иван Васюник;

Вице-премьер-министр Украины - Григорий Немыря;

Министр образования и науки Украины - Иван Вакарчук;

Министр транспорта и связи Украины - Иосиф Винский;

Министр культуры и туризма Украины – Василий Вовкун;

Министр экономики Украины - Богдан Данилишин;

Министр труда и социальной политики Украины - Людмила Денисова;

Министр обороны Украины - Юрий Ехануров;

Министр здравоохранения Украины - Василий Князевич;

Министр Кабинета Министров Украины - Петр Крупко;

Министр регионального развития и строительства Украины - Василий Куйбида;

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины - Алексей Кучеренко;

Министр внутренних дел Украины - Юрий Луценко;

Министр аграрной политики Украины – Юрий Мельник;

Министр промышленной политики Украины - Владимир Новицкий;

Министр юстиции Украины - Николай Онищук;

Министр иностранных дел Украины – Владимир Огрызко;

Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта - Юрий Павленко;

Министр финансов Украины - Виктор Пинзеник;

Министр угольной промышленности Украины - Виктор Полтавец;

Министр топлива и энергетики Украины - Юрий Продан;

Министр охраны окружающей среды Украины - Георгий Филипчук;

Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы – Владимир Шандра.

Не первый раз замужем

Юлия Тимошенко уже была премьером страны в 2005 году. На высоком посту она делала заявления о необходимости массовой реприватизации промышленных предприятий (при этом под контроль государства была возвращена только «Криворожсталь»), а также пыталась во время «бензинового кризиса» установить контроль над рынком нефти, что затрагивало российские нефтяные компании. В своих заявлениях Тимошенко постоянно вступала в противоречие с президентом Ющенко. В итоге все закончилось тем, что в сентябре 2005 года Ющенко отправил свою соратницу по оранжевой революции в отставку. Он обвинил ее в том, что она предала идеалы Майдана и использовала должность для списания долгов ее бывшей компании «Единые энергетические системы Украины».

Так что сейчас один из главных вопросов – сколько Тимошенко продержится в кресле премьера на этот раз.

Что ждать России

От новой Тимошенко-премьера России, возможно, стоит ждать новых жестких переговоров о цене на газ, ее увязке с транзитным тарифом, а также активной газовой дипломатии в Средней Азии. Тимошенко не раз обещала, став премьером, отказаться от услуг посредников (речь идет о RosUkrEnergo) при поставках российского газа на Украину и добиться от Москвы более низкой цены. Впрочем, в этой ситуации некоторым противовесом выступает Ющенко, который призывает «не политизировать эти вопросы», поскольку, «кроме вреда, это ничего не принесет». По его мнению, газовые вопросы лучше решат профессиональные переговорщики, которые знают тенденции мирового рынка энергоресурсов.

Неприятности российской стороне может доставить всегдашнее стремление Тимошенко управлять экономикой административными методами, и часто недружественно по отношению к российским компаниям на Украине. Тревожный сигнал недавно был: рейдерским образом, с участием спецназа «Беркут», был захвачен Кременчугский НПЗ, которым совместно с «Укртатнафтой» владеет российская «Татнефть». Кроме того, после недавнего взрыва дома в Днепропетровске Тимошенко прямо заявила о необходимости национализировать компанию «Днепрогаз», которую контролирует российский бизнесмен Виктор Вексельберг.

Проекты по реприватизации активов российских бизнесменов Тимошенко предлагала и в сфере нефтепереработки. В 2005 году она заявляла о намерении «заменить»  российские нефтеперерабатывающие заводы на Украине собственными заводами. По ее словам, это позволит решить проблему монополизации рынка нефтепродуктов и начать поставки нефти в Европу. Из шести украинских НПЗ четыре на сегодняшний контролируются российскими компаниями, и, по мнению лидера БЮТ, на них «невозможно поставить любую другую (нероссийскую) нефть.

Что касается внешней политики Украины, то она при правительстве Тимошенко останется прежней. По конституции спикер и премьер не имеют полномочий в сфере внешней политики – ее курирует президент, который держит курс на интеграцию в ЕС и НАТО.

Впрочем, некоторые наблюдатели на Украине полагают, что Тимошенко теперь состредоточится не на выполнении предвыборных обещаний, а на подготовке к президентским выборам 2009 года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.