Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 декабря 2007, 14:53

Это моя добыча

Падение добычи нефти у «Сургутнефтегаза» может означать начало стагнации нефтяной отрасли – темпы роста добычи будут на уровне 1-2 процента в ближайший год, и возможно дальнейшее снижение. На это влияет ряд факторов: и высокие налоги на добычу полезных ископаемых, которые демотивируют нефтяников повышать добычу в краткосрочной перспективе, и недостаточное дифференцирование ставки НДПИ, и неуверенность частных нефтяных компаний в собственном будущем, и ситуация транзита власти, и нежелание в этой ситуации нефтяников вкладывать средства в разведку и запуск новых месторождений, и ограничение экспортных возможностей и возможностей по переработке. Каждый из этих факторов по отдельности не критичен – но вкупе они дают ситуацию, в которой нефтяникам в целом практически невыгоден рост добычи и в среднесрочной перспективе.

Тревожную весть донесла на днях газета «Ведомости» - у одной из нефтяных компаний большой пятерки - «Сургутнефтегаза» - падает добыча нефти. Падение добычи у «Сургута началось в мае, а по итогам 11 месяцев выросло до 1,39% по сравнению с тем же периодом 2006 года. По году падение достигнет 2-2,5%, прогнозирует аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Падение добычи «Сургута» Нестеров называет «знаковым для отрасли событием»: если у «Сургута» появились проблемы, то это проблемы для всех.

Как напоминает издание, в сентябре 2007 года на праздновании 30-летнего юбилея компании ее гендиректор Владимир Богданов говорил, что она может добывать 70-80 млн и даже 100 млн т нефти в год, если сочтет это выгодным. Но пока статистика говорит об обратном: если в 2005 году «Сургуту» удалось увеличить добычу на 7,11%, то в 2006 году рост составил лишь 2,65%. Денис Борисов из ИФК «Солид» называет базовой причиной естественное истощение западносибирских месторождений компании при отсутствии новых крупных приобретений, компенсирующих снижение.

Снижаются и темпы роста добычи других игроков. Темпы роста добычи нефти ЛУКОЙЛа в 2007 году составят 2,5% вместо ранее заявленных 4%. Коррекция временная, уверяют в компании, и связана с задержкой пуска в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения. Падает и добыча «Славнефти».

В целом падение темпов роста добычи соответствует прогнозам – по прошлогоднему прогнозу Минфина темпы будут падать ежегодно и в 2009 году снизятся до 1,4% в год. Экс-советник по экономике Владимира Путина Андрей Илларионов связывал это с усилением налоговой нагрузки. «Дело ЮКОСа, захват «Юганскнефтегаза», раздел активов, затем, соответственно, захват «Сибнефти», нападение на «Руснефть», «Сахалин-2», история с «Бритиш Петролеум» - все это привело наряду с чрезвычайно высокой налоговой нагрузкой на энергетическую сферу, прежде всего, на нефтяную отрасль, к резкому падению, значительному падению, темпов роста добычи нефти. И следует обратить внимание на то, что по прогнозу Министерства финансов Российской Федерации в 2007 году, по их прогнозу, добыча нефти сократится по сравнению с прошлым, 2006 годом», - заявлял Илларионов в начале этого года в эфире радио "Свобода". С ростом ставок НДПИ связывают падение добычи у «Сургута» и другие аналитики.

«Сургут», правда, будет разрабатывать Талаканское месторождение в Якутии и приращивать добычу на Рогожниковском месторождении в Западной Сибири», но есть и проблема. В начале ноября стало известно о переносе на 3-4 месяца сроков ввода первой очереди нефтепровода ВСТО, к которому планируется подключить месторождение. Ранее запуск намечался на конец 2008 года (президент Сахи Штыров не так давно обещал, что максимально задержка составит полгода из-за «теплой зимы»). Теперь «Транснефть» просит перенести ввод на год.

Пределы для инвестиций

По словам аналитиков, для ТНК-ВР, например, ввод в разработку перспективных месторождений Западной и Восточной Сибири и поддержание долгосрочных темпов роста добычи нефти на уровне 1-2% одновременно с обновлением основных производственных фондов потребуют от компании «значительного увеличения капвложений». То же относится и к другим нефтяным компаниям. А капвложения компании делать не всегда готовы по самым разным причинам.

Лежащее на поверхности объяснение – растущий налоговый гнет на нефтяников. О возможности ужесточения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль заявлял Владимир Путин. "Мы приняли решение создать лучшие условия для работы реального сектора экономики за счет нефтянки, добывающих отраслей. Мы посчитали, что жирок у них есть, и мы можем перераспределить немного налоговую нагрузку",- считает Владимир Путин. В "Сургутнефтегазе" весной 2007 года заявляли, что для рентабельной разработки месторождений Восточной Сибири недостаточно льгот по НДПИ, и предлагали освободить на период окупаемости проектов от экспортной пошлины нефть из региона. С тем, что налоговая система не стимулирует нефтедобычу, соглашался и глава государственной "Газпром нефти" Александр Дюков. О необходимости смягчения режима говорил и президент ТНК-ВР Роберт Дадли.

НДПИ все-таки дифференцировали – на выработанные более чем на 80 процентов месторождения и новые месторождения существует льготный режим налогообложения. Ставка равняется нулю для сверхвязкой нефти, а также нефти, добываемой в Восточной Сибири, в зависимости от срока разработки и объемов добычи. Для других месторождений формула расчета налоговой ставки умножается на коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов конкретного участка недр. Коэффициент равняется 1,0 для участков недр с выработанностью менее 80%. Увеличение степени выработанности конкретного участка недр на каждый дополнительный 1% свыше показателя в 80% влечет за собой снижение коэффициента на 0,035. Минимальное значение коэффициента составляет 0,3. Оценка степени выработанности запасов осуществляется на основании установленных государственных данных о запасах и объемах добычи нефти по каждому участку недр. Но нефтяники считают, что этого недостаточно и стараются вырабатывать старые месторождения.

Другое обстоятельство – нервозность крупного бизнеса в связи с ситуацией транзита власти. Нефтяники-частники озабочены усилением госкомпаний я нефтяной сфере – они первыми почувствовали неприятный холодок от расширения сектора госкапитализма. В сентябре Богданов заявил, что дальнейшее усиление государства в нефтянке "нецелесообразно", потому что может ударить и по отрасли, и по населению. У нефтяников есть конкурентная среда. Без нее "уже завтра" будет падение добычи, рост цен на нефть и нефтепродукты, а следом "и на все абсолютно", предупредил он. Ранее глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов выражал беспокойство по поводу усиления влияния подконтрольных государству компаний. «Усиление госкомпаний вызывает озабоченность. Мы бы не хотели, чтобы было разделение на частные и государственные компании. Я считаю, что должны быть национальные компании», – заявил в конце августа на пресс-конференции глава крупнейшей негосударственной нефтяной компании.

Активно циркулируют на рынке слухи  о грядущей покупке «Роснефтью» «Сургутнефтегаза», а «Газпромом» ТНК-ВР. В этих условиях нефтяники не слишком заинтересованы в увеличении добычи за счет ввода новых месторождений – затраты будут значительными, а прибыль может получить уже совсем другой собственник. Прошлогодние истории с «Сахалином-2» и Ковыктой энтузиазма тоже не прибавляют.

У госкомпаний другие проблемы – уже поговаривают о смене главы «Роснефти» Богданчикова, провожали в отставку и менеджеров «Газпром нефти» и «Газпрома». Для менеджмента компаний ситуация транзита власти 2008-го года еще более опасна – сегодня ты глава компании, а завтра сменится кадровый состав кураторов – и тебя выгонят на улицу. Кроме того, госкомпании много заняли на скупку активов (бывших ЮКОСа, "Сахалин-2", Ковыкты и т.д.).- корпоративный долг уже измеряется десятками миллиардов долларов.

Существует и проблема дефицита перерабатывающих мощностей в России. Сегодня на российском топливно-энергетическом рынке наблюдается дефицит современных перерабатывающих мощностей, и многие НПЗ не могут обеспечить рынок востребованным качественным бензином – это общее мнение. Тот же «Сургут» давно испытывает острую нехватку собственной переработки. Без ввода новых НПЗ нефть будет некуда девать – а массово строить их нефтяники не очень собираются.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.