Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 18:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2007, 09:59

Коалиции и институции

На днях в РИО-Центре собрались известные российские экономисты, представляющие разные экспертные институты. Собрались они для того, чтобы рассказать о том, зачем им понадобилось – поверх своих организаций создавать сетевое экспертное объединение - СИГМА.

Игорь Юргенс (фото Н. Четвериковой)
Игорь Юргенс (фото Н. Четвериковой)
Андрей Шаститко (фото Н. Четвериковой)
Андрей Шаститко (фото Н. Четвериковой)

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс, открывавший заседание, обозначил проблематику следующим образом: необходим поиск консенсуса по проблемам экономполитики. С этой целью в РИО-Центре (главой которого и является Юргенс) прошел ряд круглых столов. На них были представлены самые разные взгляды на экономическое развитие России – от умеренно-либеральных до умеренно-государственнических. Основная идея проста – группе «продвинутых экономистов» стало тесно в рамках собственных структур и через матричную или сетевую структуру – каковой стала возникшая под крылом РИО-Центра СИГМА - она попытались создать более сложный продукт.

Но какова вообще роль экспертного сообщества и что оно может предложить лицам, принимающим решения? Как отметил гендиректор фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко, эксперты могут указать на то, чего ни в коем случае делать нельзя. Позитивный месседж экспертной программы был выражен президентом Института национального проекта «Общественный договор» Александром Аузаном. По его мнению, власть, которая придет в 2008 году будет вынуждена отвечать на новые вызовы. Именно поэтому года за 2 до этого экономисты самых разных направлений начали думать, какую повестку и стратегический вектор могли бы они предложить экономисты новой политической элите. Задача такого рода, по мнению Аузана, неподъемна для отдельных think tanks. Выход видится в создании сетевых экспертных сообществ, одним из которых и стало сообщество Сигма. Профессионалы всегда могут договориться по ключевым вопросам, не вмешивая в дискуссию актуальные политические разногласия.

Программа развития не должна быть исключительно инструментальной и технократической, говорят экономисты. Упор, как полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, должен быть сделан на создание и поддержку институтов – прав собственности, конкуренции и т.д. Это тем более актуально, что дискуссия по поводу результатов приватизации и легитимности собственности никак не утихает (буквально на днях ряд депутатов Госдумы выступили с инициативой «мягкой реприватизации» - уплаты налога с «недоплаты» при приватизационных сделках).

Александр Аузан (фото Н. Четвериковой)
Александр Аузан (фото Н. Четвериковой)
Евгений Гонтмахер (фото Н. Четвериковой)
Евгений Гонтмахер (фото Н. Четвериковой)

При этом развитие инвестиционной активности государства – вещь хорошая, но инвестиции не будут эффективны при отсутствии прочных институтов. Пока что не совсем ясно, откуда возникнут эти институты, – а без них любая государство лишь реагирует, а не действует целенаправленно. Его инвестиционная активность определяется не действительными потребностями той или иной отрасли, а позициями центров силы. Власть живет пока в некой эйфории оттого, что ресурсы есть, а приоритеты их использования не расставлены.

Так называемые «государственники» (речь идет о сторонниках резкого усиления роли государства в качестве не только определяющего правила экономической игры, но и выступающего самостоятельно в качестве мощного игрока) объясняют эту позицию так, что в некоторых отраслях рынка невозможен частный бизнес (например, частные инвесторы не хотят вкладывать серьезные деньги в судостроение или самолетостроение). Поэтому-де и создается масса госкорпораций. Через некоторое время после вложения средств активы якобы будут "возвращены на рынок". На последнее вряд ли стоит надеяться, считает Игорь Юргенс.

Стратегии развития, которые разрабатываются в госструктурах, во многом основаны на представлениях о том, что они реализуются автоматически – вслед за указаниями и выделенными средствами, но этого не случится, как не может корова давать больше молока просто потому, что власти региона выделили денег молочным хозяйствам.

Леонид Григорьев (фото Н. Четвериковой)
Леонид Григорьев (фото Н. Четвериковой)
Сергей Афонцев (фото Н. Четвериковой)
Сергей Афонцев (фото Н. Четвериковой)

Государство просто не в состоянии реализовать проектный подход. Стратегические программы, между тем, выглядят как цепь частных задач для конкретной отрасли, ведомства или чиновника. Это не обязательно плохо, но, по мнению экономистов, интересы чиновников не всегда совпадают с реальными векторами развития. В экономической политике нашей страны по-прежнему не расставлены приоритеты. Бессмысленно, скажем, рассчитывать долю расходов ВВП, идущую на внешнеполитическую деятельность, или оперировать такими категориями, вроде «СНГ - сфера наших интересов». Весь мир – сфера наших интересов. Вопрос в том, чтобы осмысленно расставить приоритеты. При этом должны использоваться все имеющиеся ресурсы – и госмашина, и ресурс экспертного сообщества, и обязательно должно учитываться мнение бизнес-акторов. Как отметил президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев, одной из лучших метафор, описывающих процесс взаимодействия этих игроков, является глубокий колодец, из которого три человека могут выбраться лишь спиной к спине.

Блестящие идеи власти часто наталкиваются на невозможность воплощения, ибо лица, принимающие решения, не берут на себя труд разобраться в практической стороне дела. Яркой иллюстрацией этого, по мнению Гонтмахера, стал провал ("блестящие результаты", как он выразился) административной и судебной реформы. Так, до административной реформы отношение чиновников на километр дорог с твердым покрытием выглядело как 3:1, сегодня – уже 4:1. Без институциональной базы, экспертизы такого рода реформ, без изменения критериев оценки последствий нельзя ждать другого результата. Сначала необходимо учесть наличие субъектов, качество институтов (правил взаимодействия) и интересы. Иначе деньги, вложенные в проект, даже не дойдут до места назначения – просто потому что канал для них не построен. Неучет потерь тех или иных групп приведет к их саботажу проводимых реформ, при том что эти интересы можно учесть заранее, а ожидаемые потери - компенсировать. Отмечалась и проблема регионов: цели для бедных регионов и для Петербурга или Москвы должны быть совершенно различными, где-то одни и те же меры могут дать эффект развития, где-то – не дать ничего.

Нуждаются ли российские власти в экспертных консультациях? По мнению самих экспертов, такой запрос существует, но количество ведомств и чиновников, которые этот запрос формируют, исчезающе мало. Игорь Юргенс, скажем, отметил, что доклады СИГМы находятся в трех ведомствах (на высшем уровне), впрочем, уточнить фамилии отказался. Отмечается тренд востребованности экспертов в госуправлении – скажем, представитель экспертного сообщества Андрей Белоусов год назад стал замминистра экономического развития и торговли, еще один представитель того же сообщества – Андрей Клепач – возглавляет департамент того же министерства. Но системной проблемы экспертной проработанности решений это все же не решает.

Евсей Гурвич (фото Н. Четвериковой)
Евсей Гурвич (фото Н. Четвериковой)
Виталий Тамбовцев (фото Н. Четвериковой)
Виталий Тамбовцев (фото Н. Четвериковой)

СИГМА видит 4 варианта экономического развития России, связанных с реализацией 4-х основных возможных стратегий. Стратегия «Рантье» ориентирована на реализацию масштабных социальных программ за счет нефтегазовых доходов. Мобилизационная стратегия подразумевает жестко контролируемые сверху и инициируемые государством преобразования в экономической сфере, развитие оборонной отрасли, как наиболее конкурентоспособной на внешнем рынке. Инерционная схема – это сохранение status quo путем маневрирования между интересами различных групп. «Модернизация» требует развития всех секторов экономики, усиления частного сектора. С первыми тремя вариантами вполне можно жить – в краткосрочной перспективе. А вот для стратегического развития и реализации модернизационной стратегии необходимо, по мнению Леонида Григорьева, идти на «муки коалиции и самоограничения», поскольку модернизация невозможна путем реализации простого набора проектов. Речь идет о коалиции самых разных групп интересов, которая должна быть создана, если действительно думать не только о самой ближайшей перспективе для себя и страны, но о том, что за этими ближайшими годами последует.

Модернизационный проект сложно воплотить в жизнь ещё и потому, что отсутствуют механизмы согласования интересов различных группами интересов. Как отметил Александр Аузан, мировая практика такова, что эти интересы согласуются в рамках партийно-политической системы. Но её вряд ли удастся применить в российских условиях. Общество из процесса поиска консенсуса исключено, и это можно видеть на примере двух последних созывов Госдумы.

При этом создание любой коалиции затрудняется тем, что в России пока не существует сформировавшихся национальных ценностей. Сама нация, по мнению экспертов, только формируется. Пока что оказывались возможны лишь ситуативные коалиции по конкретным вопросам, но не стратегические соглашения.

Сможет ли политическая элита оценить такой подход? Из выступлений участников СИГМы выходило, что власть редко склонна слушать экспертное сообщество, пока не начинает пахнуть жареным.

А также читайте об этом

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.