Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2007, 09:31

Бренд с ушами

Как и предупреждали аналитики "Деловой газеты", IPO московской девелоперской компании ОАО "РТМ" оказалось провальным. Компания сумела разместить свои акции по цене 2,30 долл. за штуку, что существенно ниже минимальной границы ценового коридора, объявленного компанией на уровне 2,60-3,25 долл. за акцию. Однако как сообщает РБК, в РТМ заявляют, что IPO прошло успешно, т.к. компания разместилась в рамках уже скорректированного ценового диапазона в 2,20-2,75 долл. По данным РТМ, коридор был скорректирован после обнаружения технической ошибки, которая заключалась в неправильной интерпретации отчета независимого оценщика и включении в девелопера долей, которыми он не владеет. Такое объяснение, конечно же, может вызвать только улыбку у профессионалов. (Деловая газета. 2007. 10Декабря № 436).

…результаты размещения получили крайне неоднозначную оценку: от «Инвесторы не поверили в потенциал акций группы «ПИК» и «ПИК проявила скромность», до «ПИК пережила удачное IPO» и «Очень достойные цифры».

Часть аргументов в пользу «неудачности» первичного размещения акций ПИК выглядит просто комично. Так, некоторые комментаторы считают неудачей то, что акции продавались по нижней границе коридора, одновременно утверждая, что сам коридор... завышен. (Квадратный метр. 2007. 25 (337)).

Некая девелоперская компания решила осуществить IPO (публичное размещение акций) в интересах своего главного — и единственного — бенефициара. Не то, что бы в этом была такая уж нужда с точки зрения финансового благополучия или интересов корпоративного управления, а… так. Мода нынче такая. Прошли славные времена, когда единоличное владение «империей» считалось признаком респектабельности. Все теперь размещаются, чтобы «разделить ответственность с акционерами».

Ну и, понятно, в свете уж самых новейших трендов, IPO было заявлено как народное.

Как и положено, привлекли «независимых оценщиков». Те, с учётом активов, предыстории и перспектив развития компании, оценили её капитализацию. И выдали рекомендации, на основании которых – в полном соответствии с общепринятыми стандартами – был заблаговременно объявлен ценовой коридор размещения: от 66,7 до 75,0 условных единиц.

Но тут возникла проблема. Единственный и главный бенефициар, будучи убеждённым традиционалистом, строго придерживался отечественных правил: помимо основной компании на всякий случай иметь хотя бы одну аффилированную и одну подставную. Сведущие люди говорят, что это небесполезно при всяких там конкурсах, аукционах и прочих барьерах на пути добросовестного бизнеса.

Традиционализм плохо сочетается с доверием к собственным корпоративным управленцам. Среди них ведь могут встретиться и недостаточно принципиальные, и просто примазавшиеся проходимцы. А, вдруг, – и агенты потенциальных наследников?

Поэтому, во избежание соблазнов, лучше всех на как можно подольше подвесить.

Тем более, если что, то делов-то. Эка невидаль: активы с одного юридического лица на другое переписать.

И команда «размещаться!» даётся сразу всем: и основной компании, и аффилированной, и подставной. CEO последней, впрочем, понимал, что не затем его нанимали, с весьма специфическим брендом впридачу, чтобы в одночасье перепрофилировать. А, вот, у его коллеги из аффилированной структуры появились какие-то смутные, но от этого не менее сладкие ожидания.

Однако, когда приблизилось время переправы, Главный и Единственный бенефициарий резонно заключил, что коней на ней не меняют. И весь свой авторитет (и бренд!) положил на продвижение основного проекта.

Но команды отозвать заявки запасных проектов не дал. Отыгрывать назад в последнюю минуту несолидно. Репутационный риск. Все ведь всё равно понимают, чьи уши торчат. Вдруг да пригодятся ещё эти «запасные» для раскладов на вторичном рынке. А активы и тогда не поздно переоформить.

Только свободные средства у инвесторов ограничены. И никто ещё закона сообщающихся сосудов не отменял.

Подошло время размещения. Как ни старался менеджмент основной компании (а злые языки утверждают, что дело до скупки собственных акций доходило), запасные часть спроса на себя оттянули.

Основная компания разместилась лишь по 64,30. Аффилированая же и подставная, в заявленные ценовые коридоры (у обеих начинались от 7,00) попали: 7,74 и 8,14 соответственно.

И понятно — почему. От них ведь большего не ожидали. Ибо в их активы не входило самое ценное: бренд Единственного и Главного бенефициара. За исключением, как отмечалось выше, – ушей от этого бренда.

Вот этих самых ушей основной компании и не хватило. А в первоначальную её оценку они вошли. Так что причина неуспеха лежала «в неправильной интерпретации отчета независимого оценщика и включении в девелопера долей, которыми он не владеет».

Впрочем, с неуспехом – это мы, того гляди, поторопились. В пресс-службе основной компании заявляют, что «IPO прошло успешно, т.к. компания разместилась в рамках уже скорректированного ценового диапазона в» 60-65 условных единиц.

«Такое объяснение, конечно же, могло вызывать только улыбку» у некоторых профессионалов, к числу которых несомненно относится бывший советник по экономике Единственного и Главного бенефициара. Правда «часть их аргументов в пользу «неудачности» первичного размещения акций выглядит», скажем так, недостаточно серьёзно. Нельзя же считать неудачей размещение ниже границ коридора, «одновременно утверждая, что сам коридор… завышен».

Тут пора бы остановиться. Случайное совпадение ряда цифр с итоговыми данными Центризбиркома наверняка уже навело на мысль о неких параллелях. Помилуй Бог! Где это видано, чтобы рейтинг, хотя бы и самого популярного лидера, выставлялся на IPO? Или – передавался во временное пользование юридическим лицам? Тем более, если рейтинг этот имеет статус национального достояния. Да и сам по себе приведённый случай, сознаюсь, – лишь учебный кейс. Он не претендует на полное совпадение даже и с бизнес реалиями. Кому, например, придёт в голову размещать акции трёх собственных/ контролируемых компаний одновременно? К тому же так, чтобы торчали уши?

Так что, если в сказке и есть намёк, то не на событие 2-го декабря, а на его интерпретацию.

Полярность оценок электорального достижения ЕР и первого номера в её федеральном списке, напоминает… официальные результаты голосования на участках Пресненского района г. Москвы. Там, если кто ещё не знаком с этой историей, на трёх пятых участков была зафиксирована довольно низкая явка (от 38до 52%), а ещё на одной трети – необычайно для Москвы высокая (от 70до 90%). И, вопреки закону нормального распределения, почти не было участков с серединной явкой. Схожая тенденция наблюдалось и по голосованию за ЕР.

Так и электоральные эксперты. Послушаешь одних — «режим» потерпел сокрушительное поражение со счётом 64,3 на 2,5 (11,6 за КПРФ на ум пошло). «Референдум» о доверии провалился. Послушаешь других — Единая Россия под флагом Путина одержала сокрушительную победу.

У каждой из этих точек зрения своя точка отсчёта.

У одной – президентские выборы 2003-го, когда за Путина проголосовало 49 млн. избирателей (71%). А теперь за ЕР под его флагом — лишь под 45млн. (64%). Значит, (по логике А. Илларионова) — потерял свыше 4 миллионов голосов. Постойте, да вы же сами утверждаете, что предел поддержки ЕР (даже с Путиным) 35-40%, не более. Выходит – успех? Из уст ревнителей неприкосновенности конституции следует неубиенный аргумент: что это за легитимность доверия такая, в основе которой лишь 41% от списочного состава избирателей? Это – да, это — конечно. Особенно если учесть, что конституция наша принималась на референдуме 32-мя процентами от всех имеющих право голоса.

У другой — предыдущие выборы в Думу. Тогда ЕР получила 37,5%. А теперь результат разве что не удвоился. По сравнению с чем? Разве в тот раз был «референдум» о доверии? И потом, ребята, не забывайте о «скупке собственных акаций».

Спрашивается, — где же начинается анализ, и где заканчиваются «партийные» флажки? Как ответили бы «резонные люди», анализ заканчивается там, где начинаются «партийные» флажки.

Но не всё так безнадёжно. По одному отдельно взятому предмету имеется консенсус между обоими лагерями. И это вселяет надежду на то, что шансы восстановления «полуразрушенных мостков общественно-политической коммуникации» («Полит.ру»), действительно не нулевые.

Я имею в виду консенсус по торчащим ушам. Оппозиционные эксперты их «не замечают». Иначе пришлось бы честно признать, что, раз уж мы ставим вопрос в плоскость доверия инвесторов ко всем активам «Главного и Единственного бенефициара», то к 64,3% надо приплюсовать и 7,74, и 8,14%. И тогда (даже с коррекцией на скупку собственных активов) 75% точно будет. Но и «Менеджерам основной кампании» задним числом сознаваться в том, что в их, пусть и временное, пользование был отдан бренд без ушей, как-то не с руки.

«СEO подставной компании» по данному вопросу — no comments. Он в своём бизнесе профессионал.

И только CEO «аффилированной структуры» не устаёт повторять что-то о вкладе ушей в доверие к бренду.

Однако похоже, что имеющий уши не слышит. Погружён, наверное, в сослагательное наклонение: был бы референдум, проголосовало б «за», без дураков, 75%, а на как бы референдуме, как бы 64% и проголосовало.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.