Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 17:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 декабря 2007, 20:30

Странные дары волхвов

Любой человек, оказавшийся на прошлой неделе по западную сторону от Брест-Литовска, мог лицезреть обезумевшие толпы людей, которые сметали все, что лежало на витринах магазинов – если, конечно же, сам он не был солдатом этой армии Бешенного Рождественского Консюмеризма (БРК). В последнем – самом частом – случае он ничего не лицезрел, кроме спин таких же воинов БРК; спин, из-за которых так сложно рассмотреть нечто, могущее (при изрядном отсутствии воображения) стать Рождественским Подарком - любимой, любимому, родителю, детям, знакомым, знакомым знакомых, шефу, сослуживцам, на худой конец, собачке или кошечке. Больше всех пострадали, как всегда, продавцы: в чайной лавке, где я раз в неделю неспешно покупаю даржилинг, Black Clouds, гиокуро и что-то еще на выбор, в минувшую пятницу выстроилась очередь из покорных клерков, которые намеревались одарить близких невыносимыми смесями сушеных цветов, фруктов и ягод с удушающее парфюмерным запахом. Лавка, где обычно перекрещивался благородный аромат черных и зеленых чаев, благоухала, как восточный базар, а продавщица - серьезная сосредоточенная женщина, с которой мы обычно обмениваемся скупыми фразами истинных знатоков - в растерянности перебирала огромные стеклянные банки с цветочно-ягодным мусором, пытаясь поспеть за приступами предрождественских фантазий представителей нижней части чешского среднего класса. Когда очередь дошла до меня, она, перепутав на слух English с Turkish, насыпала сто грамм неведомого мне турецкого чая. Я не протестовал – зачем портить карму, да еще и перед Сочельником... Придя домой, я снял пробу с новинки. Она оказалась неплоха. Так я и пил (перефразируя забытую постсоветскую рекламу начала девяностых) турецкий чай за мир и в человецех благоволение. Странные дары волхвов.

Сейчас принято сетовать на то, что новозаветные подношения Сыну Человеческому превратились в отвратительную консюмеристскую лихорадку. Производители всевозможного барахла ухмыляются, торговые фирмы довольно потирают руки, в «жолтых окнах» вновь смеются – о, да, этих нищих опять провели. С другой стороны, жаловаться на потребительское вырождение высокого символа – не очень умно, по крайней мере, для тех, кто считает себя неспособным пасти и учить народы. Хуже от этого никому не будет; да и вообще, торговать рождественской ерундой гораздо честнее, чем продавать индульгенции. Потому от проблем предпраздничной розничной торговли перейдем к вопросу о самих дарах. О дарах волхвов.

«... и, войдя в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2.11). Каждый, кто хотя бы раз в жизни развязывал положенный под елку мешочек (объемистый чулок, разноцветный бумажный пакетик), оказывался сопричастным этой евангельской сцене. Но, развязав, он находил себя уже в совершенно ином сюжете.

Мы не знаем, как отреагировали Мария и Иосиф на слишком богатые приношения волхвов. Но мы, увы, слишком хорошо знаем, насколько ненужными, дурацкими, иногда даже оскорбительными могут быть рождественские и новогодние подарки обычных людей. В британской «Дейли Телеграф» составили список самых идиотских корпоративных даров сотрудникам; на первом месте – большая, в солидной рамке, фотография шефа, на которой он с невиданно доброй улыбкой смотрит поверх экрана монитора на подчиненных. Каждый из нас может составить подобный перечень – уродские трусы на три размера больше, книга, которую в магазине никогда не возьмешь в руки, бутылка какой-то сладкой гадости, диск с военными маршами австро-венгерской империи, майка с симпсонами, галстук с символикой оксфордского университета и так далее и тому подобное. Будучи людьми воспитанными (в той или иной степени), мы отдариваем дарителей фальшивыми восклицаниями, великолепными лживыми улыбками, отточенными ахами, бережно укладываем ненужное барахло в аккуратные кучки, на которые избегаем смотреть в течение праздников, после чего с наслаждением засовываем все это в самый дальний угол самого дальнего шкафа и успокаиваемся до следующего года. Мы же не дети, чтобы расстраиваться из-за плохих подарков, и не невежы, чтобы портить настроение окружающим рассказами о том, как кого-то из знакомых подняли на смех, когда он заявился в хорошее общество в подаренном на Рождество галстуке кембриджского выпускника.

Впрочем, есть и такие, которые отказываются от даров, только дары эти не рождественские, да и вообще Рождество в жизни этих людей играет, мягко говоря, не самую важную роль – хотя живут они в том самом месте, где родился тот, кому волхвы принесли золото, ладан и смирну.

Жители Вифлеема замазали граффити знаменитого (и загадочного) британского «городского художника» Бэнкси, которым он украсил печально известную стену, возведенную Израилем вокруг Западного берега Иордана. На граффити был изображен израильский солдат, проверяющий документы у ослика. Бэнкси – прославившийся не только своими работами, которыми он украшал стены домов, заборы, железнодорожные и метро-туннели по всему миру, но и тем, что, якобы, никто никогда не видел его – пытался высмеять тяжкую подозрительность израильтян, которые в любом живом существе готовы видеть террориста. Он нарисовал шесть граффити, чтобы привлечь ценителей прекрасного в Вифлеем, задыхающийся от израильских запретов, и как-то подержать местных жителей. Последние же не смогли расшифровать незатейливую иронию и решили, что Бэнкси изобразил в виде осла – их самих. И замазали рисунок, который стоил десятки тысяч долларов. «Мы люди, а не ослы. Это оскорбительно. Я рад, что этого рисунка больше здесь нет», – гордо сообщил западным журналистам владелец местного ресторанчика. Остальные пять граффити пока еще можно увидеть в Вифлееме, разве что один из них слегка испачкали – тот, на котором крысы швыряют камни в наблюдательную вышку израильских военных. Это восстание всех живых существ против оккупации палестинских территорий вифлеемцам тоже не по нраву: «Мы не хотим шутить над нашими детьми, которые готовы пожертвовать жизнью за родную землю. Они не крысы, они львы».

Что же, этот дар отвергнут – причем в том самом месте, куда 2007 лет назад были принесены еще более щедрые дары. Напрашивается даже дурной каламбур: Banksy не был понят на территории, по-английски называющейся West Bank, Западный берег Иордана. «Городской художник», который считает свое ремесло настолько демократичным, что даже не открывает своего настоящего имени и своей внешности, оказался не понят теми, кому его искусство адресовано – горожанами. И дело здесь не только в разнице восприятия самых простых вещей людьми различных политических и визуальных культур, дело в условности самого словосочетания «демократичное искусство». Чем «ближе искусство к реальности», чем «понятнее» оно людям, тем условнее оно, тем контекстуальнее. Сделав шаг за пределы контекста, любое искусство (в том числе, и «демократическое») становится «означающим» с бесконечным количеством вариантов «означаемого», не символической ценностью, на которое поднимет руку только безумец, а одним из феноменов жизни. А с феноменами жизни принято обращаться запросто.

И последнее соображение. Не исключено, что на самом деле Бэнкси хотел сделать подарок не палестинцам (как считают почти все), не израильтянам (как считают обиженные палестинцы), а осликам. Наш «городской художник» любит животных. Несколько лет назад он пробрался в вольер для пингвинов в лондонском зоопарке и написал там на стене: «Нам надоела рыба».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.