Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 17:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2007, 10:15

План Ивана III

Давным-давно в одной очень православной стране было очень много монастырей и церквей. Число их и доходы умножались благодаря одному исконному обычаю: князья да бояре, державшие власть в той земле, как и все люди, хотели жить вечно — хотя бы на другом свете — и жить там не плохо, а хорошо. Поэтому они верили в воскресение из мертвых и в загробную жизнь. Сами они, пока жили на этом свете, столько народу — своего и чужого — передавили и столько добра приобрели, что догадывались: тяжко им будет войти в Царствие небесное, ибо уготовят им при входе туда не ворота городские, а ушки игольные.

Но была надежда: замолить грехи. Кто, однако, может знать, сколько личных молитв надо совершить и поклонов сделать, чтобы гарантировать себе спасение от адских мук? Нет на это ответа, но есть другая надежда: если поручить молитвы за себя тем, кто умеет делать это профессионально, и они будут заниматься этим регулярно и долго — вплоть до конца света — то частота и длительность заочных покаяний могут умилостивить небесных распорядителей здешней жизнью. Поэтому, чтобы избавить монахов от забот о своем пропитании и предоставить им больше времени для молитв о спасении грешных душ, князья да бояре жаловали монастырям часть собственных земель вместе с живущими там крестьянами. Так, от поколения к поколению, у монастырей становилось все больше земель и, соответственно, доходов, доставляемых с этих земель живущими там крестьянами.

Иерархи высших рангов распоряжались княжескими и боярскими дарениями по-разному. Иные роскошествовали, подавая пример подначальной монашеской братии. Другие, напротив, и сами жили постно, и братию держали строго. Но ни те, ни другие от земель и доходов не отрекались: деньги нужны, чтобы красоту церковную блюсти, ибо через красоту наружную входит в человека благость душевная.

Были, конечно, и такие, которые затворялись в скитах, ходили в рубищах и питались кореньями да травами. Но эти обычно высоких церковных постов не занимали и о монастырском стяжании отзывались плохо. Как говорил один из таких старцев: «Не достойно чернецам сел имети».

По другим причинам к этой точке зрения стали склоняться и правители той страны, ибо они раздавали вотчины не только для спасения своей души — монастырям, но и своим боярам — для поощрения их служебного рвения.

Как известно по законам физики, чем больше земли приватизировано, тем меньше ее не приватизировано, и значит, тем меньше шансов у отдельных вип-персон стать собственниками в особо крупных размерах. Поэтому, согласно тем же законам, в какой-то исторический момент земли начинает не хватать, и, если не захвачены новые территории, приходится перераспределять имеющееся в наличии. Дальше можно уже не ссылаться на законы материального мира, ибо и так ясно, что перераспределение всегда происходит в пользу сильнейшего.

Первым, кто целенаправленно стал задумываться о реприватизации церковных земель, был великий князь московский Иван Васильевич (годы власти: 1462—1505) — тот самый, при котором прекратилась выплата дани в Орду и который присоединил к своим владениям многие сопредельные княжества, а также просторную Новгородскую Русь.

Великим Новгородом, до его подчинения Москве, правили новгородские олигархи. После разгрома олигархов на поле боя Иван Васильевич, естественно, поставил вопрос о конфискации новгородских земель в свое пользование. Уцелевшие олигархи, во избежание утраты собственных угодий, предложили великому князю забрать монастырские вотчины новгородской епархии. Иван Васильевич был милостив и взял только десять самых больших.

Вообще-то тогда считалось, что посягать на церковное имущество очень нехорошо, и еще за несколько лет до аннексии Новгорода, когда новгородские олигархи обсуждали проект конфискации новгородских монастырских вотчин, московский митрополит грозил им небесными проклятиями.

Но теперь ситуация изменилась.

В 1453 году последний византийский император погиб при штурме турками Константинополя. Иван Васильевич женился на его племяннице Софье. Высших церковных иерархов — митрополитов — избирали в Москве уже без санкции константинопольского патриарха, а сугубо по настояниям московского князя. Московский князь, прекратив выплату дани татарам, стал независимым ни от кого самодержцем и выстроил ту вертикаль власти, на вершине которой он мог, так же как некогда византийский император, свободно исполнять порученную ему от Бога работу — править самовластно и единодержавно. Поэтому он не любил, когда ему мешали работать. А мешать, как известно, могут те, которые имеют деньги, авторитет и возможность действовать единодушно. Церковь имела и то, и другое, и третье.

Не только новгородские, но и московские иерархи скоро разгадали план Ивана Васильевича, поняв, что на десяти новгородских вотчинах процесс не остановится, и стали готовить коллективный отпор.

То было время медленной истории — быстро добиться своего в делах, контролируемых коллективной ментальностью, даже обладая всей полнотой власти, было тогда очень непросто. Насильственная экспроприация монастырской собственности была чревата образованием церковной оппозиции. Поэтому плану Ивана Васильевича была суждена долгая жизнь.

Ускорение истории, перестройку исторических структур и ликвидацию средневекового застоя начал Петр I (время единодержавной власти: 1696—1725). Указом от 30 декабря 1701 года монастыри из разряда собственников переводились в разряд управляющих: «...а вотчинами им и никакими угодьями не владеть <...>. Посему великий государь указал давать поровну как начальным, так и подначальным монахам по 10 р. денег, по 10 четвертей хлеба и дров, сколько им надобно, и собирать их всякие доходы в монастырский приказ». Потом были другие указы, упразднение патриаршества, учреждение Святейшего Синода и многое иное.

И при Петре, и при его преемниках — во время царствования его вдовы Екатерины I, его внука Петра II, его племянницы Анны Иоанновны и его дочери Елизаветы Петровны — строгости в отношении церквей и монастырей то нарастали, то ослабевали, а придавленное новыми порядками духовное сословие не находило способов к сопротивлению.

Вводились возрастные цензы для пострижения в монахи, регламентировалось число монахов в монастырях, запрещалось постригаться всем служебноспособным дворянам (а служить обязаны были все дворяне), — в общем запрещалось и регламентировалось так много, что к концу 30-х годов XVIII века количество монашествующих уменьшилось почти вполовину, многие монастыри запустели, и доходы с их владений шли в госбюджет вяло, несмотря на угрозы из Петербурга.

Впрочем, как исполняются императивные указы — известно. Поэтому монастырские доходы не только недособирались, но и утаивались. В конце концов, уже на исходе царствования Елизаветы Петровны было решено назначать управляющих монастырскими имениями со стороны — из числа господ офицеров, но из-за предсмертной болезни Елизаветы Петровны до дела не дошло. Однако стоило ей умереть (25 декабря 1761), как расторопная администрация нового императора — Петра III — подготовила указ о секуляризации всех монастырских земель и конфискации монастырских крестьян в пользу государства.

Петр III царствовал полгода. 29 июня 1762 года он был арестован и через неделю погиб, а императрицей стала его жена Екатерина II. Она немедленно аннулировала поспешные реформы супруга, чтобы просчитать выгоды и убытки от них. Была учреждена комиссия о духовных имениях, а затем коллегия экономии. Комиссия составила проект окончательной секуляризации монастырских владений, а коллегия провела его бесповоротную реализацию.

В 1764 году реализация совершилась во всех великорусских епархиях. Монастырские крестьяне (910 тысяч душ мужского пола) теперь назывались экономическими (в честь коллегии экономии, к которой они были приписаны), и обязаны были платить ежегодный налог в казну по полтора рубля с души. Монастырские земли (около 12 млн га) становились государственными. В 1780-е годы таким же образом были изъяты вотчины в южных епархиях (Курская, Воронежская, Киевская и др.).

План Ивана Васильевича был, наконец, приведен в исполнение.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.