Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2007, 09:57

Не только Косово

В отечественных СМИ информация о событиях на постъюгославском пространстве уже долгое время практически сведена к одной единственной теме – статусу Косово. Изредка встречаются сообщения про внутреннюю ситуацию в Сербии или Черногории. Что касается Хорватии, Словении, Македонии и Боснии и Герцеговины, то происходящее там почти не освещается и не анализируется. Между тем, политика каждого из этих государств играет свою роль в обеспечении стабильности в регионе, и судьба каждого из них так или иначе связана с судьбой его соседей. При  этом надо иметь в виду, что хотя этнополитическая ситуация в каждой из этих стран так или иначе связана с ситуацией в другой (Словения – исключение, хотя и не всегда), а также что все они своим происхождением связаны с распавшейся в 1991-1992 гг. Социалистической Федеративной Республикой Югославией, проводить прямые параллели между Косово и Боснией и Герцеговиной, Косово и Хорватией, Косово и Македонией было бы неправомерно. Каждый из конфликтов имеет свои причины, свою судьбу, свои формы и темпы разрешения.    

Босния и Герцеговина (БиГ), которая с 1992 по 1995 г. была ареной ожесточенной и кровопролитной войны, является неотъемлемым элементом системы межэтнических и межгосударственных отношений на Балканах. Сохранение мира в регионе связано отнюдь не только с решением проблемы статуса Косово, но и с тем, как сложится судьба БиГ и населяющих ее народов, два из которых исторически связаны со своими национальными государствами – соответственно, с Сербией и с Хорватией.

«Исторический день. Соглашение с Евросоюзом», «Парафирование соглашения с ЕС. БиГ окончательно встает на европейскую дорогу» - с такими, практически одинаковыми заголовками вышли газеты не только в столице Боснии и Герцеговины – Сараево, но и в двух крупнейших городах Мостаре и Баня Луке. Однако уже на следующий день заголовки были более сдержанными. А уж большинство аналитических еженедельников и вовсе выражало  неприкрытый скепсис относительно возможности разрешения нынешнего политического кризиса в стране и европейских перспектив Боснии и Герцеговины.

 Действительно, 4 декабря 2007 г. произошло событие, которого ждали очень давно, а многие уже и отчаялись дождаться. Председатель совета министров БиГ, на тот момент  находившийся в отставке, представитель сербов Никола Шпирич и один из наиболее известных и влиятельных ныне высших «еврочиновников» - ответственный за расширение ЕС Оли Ренн - парафировали многострадальное соглашение между ЕС и БиГ о стабилизации и присоединению. Обе стороны шли к нему многие месяцы. Для того, чтобы это произошло, власти БиГ должны были выполнить целый ряд условий не только экономического, но и политического характера. Последним препятствием, стоявшим на пути важного шага БиГ в Европу были разногласия относительно реформы полиции, а также административной реформы.

Решение этой проблемы, пусть и на словах, было, наконец, найдено. Однако суть его заключается вовсе не в реформе полиции как таковой. За двумя вариантами – сохранением существующего положения и шагами по пути унитаризации и централизации БиГ - стоят разногласия относительно не только формы государственности, ни и самого существования БиГ как единого государства.

Как известно, нынешняя сложная структура – образование, состоящее из двух частей – Федерации БиГ (в просторечии – мусульманско-хорватской федерации) и Республики Сербской, была создана в результате Дейтонских соглашений 1995 г, положивших конец затяжной и ожесточенной войне в БиГ 1992-1995 гг. Согласно этим соглашениям, БиГ представляет собой не вполне суверенное государство, а находится под внешним управлением, главной фигурой которого является Верховный представитель, обладающий полномочиями, позволяющими ему принимать решения, противоречащие решениям властей БиГ, а также напрямую регулировать политический процесс. С 1995 г. БиГ пережила несколько избирательных кампаний на всех уровнях. Однако пока, несмотря на все усилия представителей международного сообщества, выборы там остаются средством продолжения межэтнического конфликта мирными средствами, а не поисками гражданского общенационального консесуса.

В последнее время активно дебатируется вопрос о конституционной реформе. По сути дела существует три основных варианта. Первый – сохранение существующего положения с большими правами двух субъектов – Федерации БиГ и Республики Сербской. Второй – движение по пути усиления унитаризма и централизма, что напрямую связано с возможностью участия БиГ в программах по подготовке вступления в ЕС и НАТО. И, наконец, третий – создание не двух-, а трехчленной федерации, т.е. формирование отдельного хорватского субъекта, что автоматические привело бы и к созданию боснийско-мусульманского образования. Однако последний вариант, который на деле стал бы шагом к реализации четвертого варианта – распада БиГ, практически не рассматривается. 

Кроме того существовавшая до последнего времени политико-административная модель позволяла представителям каждого из народов высших органах власти БиГ (речь прежде всего идет о правительстве) блокировать принятие решений. Нынешний Верховный представитель – а им является словацкий дипломат Мирослав Лайчак – решил воспользоваться своими полномочиями и собственным решением эту ситуацию изменил. Это вызвало негативную и болезненную реакцию в Республике Сербской, политики которой посчитали, что это ущемляет права сербов и нарушает Дейтонские соглашения. В знак протеста вышеупомянутый Н. Шпирич  и подал заявление об отставке, из которой он вскоре вполне благополучно вернулся, поскольку его кандидатура была вновь выдвинута сербской стороной. В стране стала расти напряженность и, исходя из риторики некоторых политических деятелей, наблюдатели заговорили даже о возможности нового вооруженного конфликта.

Однако затем последовала целая серия консультаций политических сил БиГ между собой, а также с М. Лайчаком и Брюсселем. В результате было выработан компромисс, который затрагивал и реформу полиции, и решения верховного представителя. В Сараево прибыл О. Ренн, который после встречи с политиками БиГ принял решение о том, что соглашение о присоединении БиГ к Соглашению о партнерстве и стабилизации с ЕС может быть, наконец, парафировано. Не только официальные СМИ, но и большинство рядовых граждан положительно, хотя и не без скептицизма по отношению к собственным политикам, оценивают парафирование соглашения с ЕС. Согласно телевизионному опросу, 92% позвонивших в студию считают, что компромисс, обеспечивший проведение торжественной церемонии, был достигнут не благодаря доброй воле боснийских политиков, а в результате внешнего давления. Парадокс, однако, состоит  в том, что не доверяя этим политикам, люди забывают, что сами привели их к власти, проголосовав на недавних выборах.

Говоря о причинах того, что Брюссель именно сейчас решился срочно парафировать соглашение с Сараево, несмотря на то, что многие компромиссные заявления носят декларативный характер, невозможно не упомянуть внешний фактор. Сделано это было не в последнюю очередь в связи с возможными событиями в Косово. Вопрос о дальнейшем существовании БиГ как единого многонационального государства связан не только с развитием взаимоотношений между босняками-мусульманами, хорватами и сербами и их политическими представителями. В последнее время и в Сербии, и в Республике Сербской все чаще стали говорить о том, что в случае провозглашения независимости Косово в РС также может быть проведен референдум о самоопределении, результатом чего мог бы стать выход республики из состава БиГ с возможным дальнейшим присоединением ее к Республике Сербии. Поэтому парафирование соглашения было очевидно направлено на удержание политиков РС от шагов по проведению референдума и дальнейшей дестабилизации БиГ. Кроме того, это был очевидный сигнал Белграду относительно того, к чему  тот должен стремиться и как этого достичь. Как известно, переговоры о подписании подобного же соглашения с Сербией застопорились не в последнюю очередь из-за того, что власти Сербии никак не могут обеспечить выдачу в трибунал в Гааге обвиняемых в военных преступлениях во время войны 1992-1995 гг. Радована Караджича и Ратко Младича.

Попытки связать отделение Косово с отделением РС от БиГ могут привести к очень печальным последствиям –  возобновлению вооруженного конфликта (а этому благоприятствуют два фактора – наличие у населения большого количества оружия со времен войны и значительная безработица, особенно среди молодежи), распаду государства и изменению границ. В то же время, политики в РС должны понимать, что присоединение к Сербии будет означать утрату политическим классом этого образования своей независимости и значимости. Они будут вынуждены подчиняться централизму Белграда. РС может превратиться для Сербии во вторую Воеводину, главную проблему которой составляет не венгерское национальное движение, а автономистское движение сербов против централизма Белграда, независимо от того, кто в там находится у власти – националисты или демократы.  Кроме того, и Евросоюз это ясно дал понять, РС сможет присоединиться к Европе, т.е. вступить в него только в составе БиГ.

Поэтому сейчас речь идет не только и не столько об осуществлении «европейской мечты» жителей Боснии и Герцеговины (а они, помимо прочего, надеются и на приток европейских инвестиций), но и о том, насколько на деле улучшится жизнь рядовых граждан, насколько процесс европеизации будет способствовать укреплению внутренней и внешней стабильности БиГ и всего региона. А министр обороны БиГ через пару дней после парафирования соглашения с ЕС заявил, что следующим шагом БиГ должно стать вступление в НАТО.


Сараево – Москва

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.