Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 21:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2008, 09:58

Что случилось с Российской Империей от того, что Петр I не назначил себе преемника

Давным-давно, в то время, когда самодержавие в России еще наследовалось по признаку кровного родства и без предъявления справок о прописке, жил-был царь Петр I и был у него наследник царевич Алексей. Наследника обучали наукам, пытаясь подготовить к царским занятиям. Отец пробовал вовлекать его в дела: то назначал руководить ремонтом оборонных укреплений, то посылал заготавливать провиант для армии. Однако учиться царевич не любил, а распоряжаться не интересными для себя делами не хотел, ибо, как сам признавался: «Умом я не дурак, только труда никакого понести не могу». Но, смертельно боясь отца, он повиновался ему, а проваливая порученное, изобретал новые и новые способы увертываться от родительских негодований. Однажды, когда отец решил устроить сыну экзамен, Алексей, убоявшись, что ему прикажут делать чертежи, обжег себе ладонь, выстрелив в нее.

В конце концов отец потребовал от сына: «Или отмени свой нрав и удостой себя наследником, или будь монах... Так остаться, как желаешь быть, ни рыбою, ни мясом, невозможно». Царевич дал асимметричный ответ — сбежал за границу. Разведка Петра I отыскала его и доставила домой. Он торжественно отрекся от престолонаследия в пользу младшего братца — двухлетнего Петра Петровича — и был заключен в крепость, где через две недели умер, очевидно, от чрезмерных допросов.

Это было в июне 1718 года. А весной следующего года умер и новый наследник — малютка Петр Петрович. Наверное, можно было бы объявить наследником другого Петра, тоже малютку — сына царевича Алексея и, соответственно, внука Петра I. Но тот был  сыном изменника, и в 1722 году Петр I издал указ: ««дабы всегда сие было в воле Правительствующего Государя, коему оной хочет, тому и определит наследство». Кого он сам хотел назначить своим преемником — неведомо, ибо когда через три года, 28 января 1725 года, он умер, наследственных распоряжений не обнаружилось.

За тридцать лет самодержавного правления Петр I построил на территории уединенной европейской окраины крепкую империю, которой управлял своей железной волей и которую вся Европа стала опасливо уважать. Узда оборвалась, и теперь эта держава могла снова превратиться в забытую Богом европейскую окраину.

Самым расторопным в первые часы после смерти Петра I оказался светлейший князь Меншиков. Ко дворцу, где собрались высшие чины государства, по его команде  примаршировали гвардейские полки, и преемницей императора возгласили вдову — Екатерину I. В помощь ей образовали Верховный тайный совет, первым действующим лицом которого стал понятно кто.

Два года владычествовал Меншиков, а в начале третьего государыня Екатерина занемогла. Светлейший князь отлично знал, что если в его руках не будет живого преемника — дни его сочтены: слишком многих он обидел, а сокровища его давно побуждали у современников сильное желание поделить их между собой. Поэтому  светлейший стал усердно ласкать забвенного до сих пор внука Петра I и сына царевича Алексея. Меншиков поселил одиннадцатилетнего Петра Алексеевича у себя дома и занялся приготовлениями к его обручению со своей дочкой.

6 мая 1727 года Екатерина I умерла. По ее завещанию, составленному, может быть, самим Меншиковым, она назначала своим преемником отрока Петра II. Но тут Меншиков заболел — не смертельно, да надолго, что в его положении было все равно, что смертельно, ибо врагов своих он не всех пересажал. На время его недуга отрока Петра II поселили отдельно и окружили такими заботами, что когда светлейший встал с одра болезни, юный царь почитал его злейшим врагом своего величества, и скоро Меншиков отбыл под караулом умирать в Сибирь.

Все в государстве совершалось теперь как-то само собой. Новых строительств не затевали, старых не возобновляли, войн не вели, флот гнил, мостовые ветшали. «Царь не занимается делами и не думает ими заниматься, — извещали своих государей иностранные посланники при российском дворе. —  Денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы. Каждый ворует сколько может. Члены Верховного совета не собираются. Другие учреждения также остановили свои дела».

Больше всего на свете отрок Петр II любил охоту, и его скоропостижное царствование промчалось под лай собак и зык егерей. В ночь с 18 на 19 января 1730 года он умер — отчасти от простуды, отчасти от оспы. Близстоящие к одру восемь членов Верховного совета срочно должны были решать проклятый вопрос: кто преемник?

Можно, конечно, было провозгласить дочь Петра I — двадцатилетнюю красавицу Елизавету. Но это значило бы посадить себе на шею персону не менее своенравную, чем ее покойный отец. А хотелось бы кого посмирнее. И вдруг вспомнили: в Курляндии (сейчас западная Латвия) живет племянница Петра I, дочь его покойного братца Ивана — Анна, женщина вдовая и жалобная.

Верховный совет быстро составил секретную конституцию об ограничении прав преемницы трона (без согласия Верховного тайного совета «ни с кем войны не всчинять», «миру не заключать», «в знатные чины не производить», «государственные доходы в расход не употреблять» и т.п.). Анна Ивановна согласилась со всем и просила лишь одного — разрешить ей взять с собой из Курляндии друга своего Бирона.

Но тут случилась утечка информации, и слух о новом образе правления разлетелся по  столице. Стали собираться друг у друга и рассуждать. «Долго ли нам будет терпеть, что нам головы секут? Теперь время думать, чтоб самовластию не быть», — говорили одни. «Слышно, чтоб быть у нас республике, — говорили другие. — Боже сохрани, чтоб не сделалось вместо одного самодержавного государя десяти самовластных и сильных фамилий». Отыскались знатоки иностранных образцов правления; стали сочинять проекты: чтоб учредить вышнее и нижнее правительство, чтоб эти правительства и сенат были выборными, чтоб в выборах участвовало все дворянство... Но не было между ними общего согласия...

Поэтому когда 25 февраля 1730 года депутация от дворян принесла Анне Ивановне  проекты государственного обустройства, присутствовавшая при том гвардия, по подсказке опытных людей, взволновалась: «Не хотим, чтоб государыня жила по законам. Пусть учиняет, что хочет, как ее отцы и деды делывали». После сего государыня изволила  раздрать подписанную ею конституцию Верховного совета, а дворянам обещала разобраться с их проектами.

О проектах больше не вспомнили. Вместо Верховного тайного совета учредили Кабинет министров из трех лиц. Никто из членов Верховного совета в число трех не попал — участь их была решена: сначала отодвинули от должностей, затем от чинов и имений и сослали: кого в Соловки, кого в Березов, кого в Шлиссельбург, а через несколько лет казнили.

Десять лет была Анна Ивановна русской императрицей и ни в чем себе не отказывала. Она располагала малопоместительным разумом, и все ее человеческие и женские добродетели сосредоточились в одном пункте жизни: быть преданной любовницей своего повелителя Эрнста-Иоганна Бирона.

Прошлое Бирона покрыто мраком тайн. Говорят, в молодости он сидел в тюрьме за драку с убийством. И видом и нравом он был суров: настоящий повелитель. Анна Ивановна предалась ему безоглядно. Он улыбался — она сияла; он хмурился — она мрачнела. Но у Бирона был серьезный конкурент — главный персонаж Кабинета министров многоопытный Андрей Иванович Остерман, дирижер русской истории 30-х годов XVIII века. Десять лет современники, вздрагивая от ожидания, когда их вздернут на дыбу или колесуют, гадали: кто кого свалит — Бирон Остермана или Остерман Бирона? Но вот 5 октября 1740 года Анне Ивановне стало дурно за обедом, а наутро все поняли, что дни ее сочтены.

Она назвала своего преемника еще в первый год царствования, в 1731 году — им  должен был стать будущий сын ее тогда еще незамужней племянницы Анны Леопольдовны. Сын этот — Иван — родился за три месяца до смерти Анны Ивановны, и когда 17 октября 1740 года она умерла, регентом при нем был выбран Бирон.

«Ты несчастлив будешь», — пророчествовала Анна Ивановна возлюбленному за день до кончины. Но он не внял ее словам и поплатился за это через три недели после прощания с подругой: его взяли сонным, ночью в собственных покоях и поспешно услали в Сибирь, а регентшей  назначили родительницу младенца императора Анну Леопольдовну.

Андрей Иванович Остерман, раздвинув всех, кто мог ему мешать, наконец обрел полноту власти. Но скоро настала и его очередь ехать в Сибирь под конвоем, ибо 25 ноября 1741 года опекаемого им младенца взяли под стражу вместе с матерью-регентшей, а в Зимний дворец на своих плечах гвардейцы принесли (перед дворцом в тот ноябрь намело много сугробов) новую самодержицу всероссийскую —  красавицу Елизавету. Для совершения переворота у нее был единственный, но очень  весомый аргумент — она была не просто преемница, она была родная дщерь Петра Великого.

Наверное, поэтому в течение двадцати лет в Петербурге не случилось ни одного государственного переворота. Но через двадцать с половиной лет переворот все равно произойдет, и престол Елизаветы Петровны займет бывшая принцесса Ангальт-Цербстская София-Фредерика-Августа под знакомым русским именем Екатерина, с чем наконец и можно будет поздравить русскую историю, ибо с этого времени придворная элита, а заодно и все служащее сословие впервые с тех пор, как эта страна существует, перестанет дрожать от страха кончить жизнь в Сибири или утратить голову либо язык на плахе.

Но это уже другая история. А пока  все.

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
20:29 Президент Армении принял отставку правительства
20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
18:31 На Украине разбился Су-27
18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.