Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 января 2008, 20:35

Где-то на границе

Кремлевский пропагандист, историк, наставник молодежи и вообще замечательная личность Павел Данилин попросил всех своих коллег дать комментарий на тему, «какую Россию вы бы хотели увидеть в 2020 году (год, до которого теоретически у многих есть шанс дожить)». Так он сказал. А для затравки написал еще и следующее: «Ну, а если бы меня попросили написать о том, какую Россию я бы хотел увидеть в далеком будущем одним предложением, то тут все просто: «Границы России проходили по орбите Плутона»;-)))».

Ничего, не могу с собой поделать, но меня данное высказывание сильно встревожило. Особенно, сочетанием атрибутов. Места – орбитой Плутона, времени – далекого будущего, и действия – учреждения новых границ и, очевидно, новых пунктов пограничного контроля.

Шутил Данилин или не шутил, но, боюсь, что автор главы о суверенной демократии, вошедшей в учебник по истории для средней школы, в очередной раз разболтал секреты своей головной организации. Какие-то такие мысли, по всей видимости, и бродят в головах его шефов, связывающих прогресс с прогрессирующим контролем и добровольной изоляцией.

В далеком будущем, по их представлению, по-прежнему остаются границы. Даже если границы де-факто потеряют свое функциональное значение у стран загнивающей      демократии, где бизнес неумолимо становится транснациональным, а средства транспорта и связи явно перехлестывают через любые барьеры, они будут только расти в протяженности и крепнуть у России, деля уже и безбрежный холодный космос. Можно только представить себе шок иных космических странников, вдруг задержанных в зале ожидания где-то на орбите Плутона. Кажется, там человеческому организму и существовать-то невозможно, а?

Не знаю уж, что навеяло столь мрачные фантазии Данилину, но слова его прямо пророческие. Не в космосе в будущем, а сейчас, в наши дни, в Домодедово, например, по самой прозаической причине поломки пограничных компьютеров вдруг образовалась невиданная пробка прибывающих на Родину. Не пришельцев с далеких и чуждых нам планет, а наших же соотечественников.

«Ситуация накаленная, рейсы прибывают, много пассажиров с детьми, - рассказывает корреспондентам член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков, так же оказавшийся в числе пассажиров. - Людям ничего не объясняют, они готовы идти напролом, но у пунктов выставлен ОМОН».

Причем, каждый, кто когда-нибудь был на прилете в наших российских аэропортах (впрочем, и в не наших тоже), прекрасно знает и понимает, что остановиться и задержаться там просто негде. Если рейсы прибывают, а граница по той или иной причине (не по злому умыслу) вдруг оказывается на замке, ситуация становиться по-настоящему страшненькой. А если тут еще и ОМОН появляется с дубинками, а дело происходит в преддверии выборов нового президента… есть о чем призадуматься.

Не хочу ничего сказать плохого про российскую власть и ее компьютеры. Если честно, любая сеть может когда-нибудь полететь, и сеть таможни – в том числе, но данный эпизод вкупе с пожеланием Данилина провести границу по орбите Плутона вдруг заставил меня задаться вопросом: а зачем, собственно, на нашей границе эти компьютеры, с чем их сеть соединена и почему совершенно иная ситуация  на границах Евросоюза?

Действительно, я прилетал и в Варшаву, и в Париж, и в Прагу, и в Копенгаген, и во Франкфурт. Видел там и пограничников-пофигистов, и тех, кто «лютовал». В Копенгагене, например, стразу же отправили в урну мою баночку пива «Козел» - как неизвестную природе и, возможно, опасную жидкость. Зато стеклянную банку красной икры, завернутую в фольгу (уж не знаю, во что она превратилась в конечном итоге на рентгеновский просвет) с уважением пропустили. «О, кавиа!», - только и заметил суровый датчанин.

Интересно приезжают отдыхать россияне в Турцию. Тут визы ставят прямо в месте ее проверки же – за двадцать долларов. Деньги в кассу – и никаких проблем, лишь бы ты из России вылетел. Зато и россияне чувствуют себя, мягко говоря, раскованно, начинают раздеваться прямо в аэропорту, проходя мимо турецких пограничников в плавках и с полотенцем на шее. Уж не знаю, за кого они принимают претендующих на вступление в Евросоюз турков. За диких папуасов, должных падать ниц перед представителями высшей расы?

Но нигде в то же время не видел я тех манипуляций, которые совершаются на нашей границе. У нас каждый раз сканируют сам паспорт, полученные данные сверяют с неведомой базой данной по программе идентификации. И, судя по суровым взглядам, которые потом на вас бросают, компромата в той базе лишь прибавляется и когда-нибудь все это плохо кончится.

На проклятой западной границе смотрят лишь визу. Виза есть, следовательно, нет вопросов. Для того и документ, документ выдан уполномоченным органом, нет причины сомневаться. Единожды преодолев границу Шенгена, бродишь где угодно – в запутанном аэропорту Шарль де Голль я умудрился забрести в сектор багажа и долго выбирался. Но на российской границе, наличие визы, загранпаспорта и российского паспорта при нем, российского же гражданства явно недостаточно. Ни чтобы уехать, ни, тем более, чтобы нормально вернуться на Родину.  Как бы стучишься в дверь: пустите, люди добрые! А там: а мы еще подумаем!

У Каспарова все было нормально – с паспортом, визой и гражданством, но его по возвращению задержали, бессмысленно, бесцельно, поскольку потом все равно пропустили. Однако сканированные с паспорта данные соединились с неведомым центром, вызвали кратковременный ступор пропускной системы в данной точке.  Полный ступор вызвали данные паспорта журналистки The New Times Натальи Морарь, гражданки некогда входившей в СССР Молдавии. Но мы ж хотим СССР сконфигурировать заново вроде бы?

Согласен, статью Морарь написала в свое время неумную. Что это такое вообще утверждать, что в Кремле существует какая-то черная касса, из которой финансируется избирательная кампания Кремля! Бррр, как можно было до такого кощунства додуматься?! И что это за доказательства тезиса такие: когда я, мол, своих информаторов спрашивала, они лишь многозначительно отмалчивались. Все мы знаем, что не так все делается. И не нужно никаких денег, чтобы победить на выборах, достаточно нажать кнопку… Другое интересно, как эти глупые домыслы Морарь скоммутировались в конечном итоге с конкретным пограничным компьютером, по какой процедуре? Неужели, ТАМ все копится в неведомых досье, которые, как по Галичу, «пригодятся еще по случаю». Получается, на самом деле, что законы, права человека у нас пишутся и принимаются прекраснодушными утопистами, а в реальности у российского права одна дорога, у практики ФСБ – своя.

Хуже всего, что почему-то всему этому не очень-то и удивляешься. Читая Данилина, легко представить, что и в далеком будущем у нас все останется по-прежнему, а высылка с границы Плутона станет вполне возможна…

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.