Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 08:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 января 2008, 09:29

Суверенное самодержавие

Слова суверенный и суверенитет (в современном значении: «самостоятельность», «неподотчетность в действиях») происходят от французских souverain («государь»; «высший») и souveraineté («верховная власть»; латинский источник: super — «вверху, над»). Слова самодержавие и самодержец (средневековый вариант: самовластец) означают примерно то же, что souveraineté и souverain во французском языке тех времен, когда Франция была монархией. Конечно, выражение суверенное самодержавие несколько тавтологично, но ведь было же, например, выражение народная демократия (“демос” по-гречески — народ)...

Титулом московских государей слово самодержец стало во второй половине XVI века, для чего особенно постарался один русский царь по прозванию Грозный.

Он наследовал московский престол в 1533 году, после смерти отца, еще не подозревая о том, что это значит, — на третьем году жизни. Пока он рос, боярские кланы попеременно ухватывали власть, усердно отталкивая друг друга от подраставшего царя. Как и чему учили Ивана Васильевича — в точности неведомо, но Священное писание он знал близко к тексту. В отрочестве забавлялся тем, что скидывал с крыш кошек да собак. Еще нравилось ему «человеков ураняти» — т.е. «скачуще неблагочинно» по московским улицам, наезжать конем на толпу. На ходулях ходил, в саван наряжался. Когда подрос, стал иногда повелевать. Одним из первых его политических актов стал приказ урезать за дерзостные речи язык одному из бояр.

В 1547 году Иван венчался на царство и женился. Стал ли он основательнее после этого? Трудно сказать, ибо склонность к экстравагантным развлечениям и телесным наказаниям, вроде перечисленных, осталась у него на всю жизнь, а осмысленно управлять проблемным царством в семнадцать лет невозможно без грамотных советников. Советники были. Два главных лица среди них — Алексей Адашев, из худородных костромских дворян ставший первенствующим кремлевским администратором, и поп Благовещенского собора Сильвестр — наставник молодого царя в благочинии.

Начали, как это бывает, если в правительстве есть энергичные люди, — с реформ и завоеваний. О реформах 50-х годов XVI века — отдельная речь, а завоевания были впечатляющими: в 1552 году ликвидировали Казанское, в 1556 — Астраханское ханство, Волга стала великой русской рекой, а приобретенные земли стали раздавать боярам. Потом повернули на запад и начали в 1558 году войну с Ливонией (ныне часть Эстонии и Латвии). Ливония была буферной зоной между русскими торговыми центрами и западными рынками. Через два года почти все ливонские земли были завоеваны. Но вмешались другие соседи — Литва да Швеция, и война продолжалась еще двадцать с лишним лет, пока не потеряли все, что приобрели, и ради заключения мира отдали некоторые собственные территории.

Пока слава государя росла, а военных катастроф не предвиделось, в его личной жизни случились два события.

В 1553 году он занемог. Да так, что велел боярам присягать его сыну — младенцу Дмитрию. Некоторые присягнули, а иные не согласились, полагая, что, в случае смерти Ивана, править будут старшие родственники младенца — Захарьины, и выдвинули на царский пост кандидатуру двоюродного иванова брата — князя Владимира Старицкого. Но Иван, хотя и считался при смерти, угрожающе повелел, чтобы младенцу присягнули все до одного. Добившись своего, он выздоровел. Младенец скоро умер, а тяжелый осадок от полемики с боярами у царя остался.

Другое событие произошло через семь лет. В 1560 году умерла любимая жена Анастасия (позднее Иван женился еще шесть раз). Установили причины смерти: злые чары. В свое время Адашев и поп Сильвестр были против женитьбы Ивана на простой боярышне, а затем находились в непростых отношениях с ее родственниками. Поэтому бояре, у которых тоже были непростые отношения с царскими советниками, признали их на суде «ведомыми злодеями». Сильвестра перевели на вечное заточение в Соловки, а Адашев быстро умер «огненной» болезнью (видимо, покончил с собой).

Подозрения царя в боярских изменах стали усиливаться, умножая число опал и казней. Наконец случилась и самая громкая настоящая измена. В конце апреля 1564 года один из лучших воевод князь Андрей Курбский, находившийся тогда в Ревеле (ныне Таллинн), перелез по веревке через крепостную стену и, оставив в городе жену с сыном, имущество и даже книги, ускакал в Литву, где стал военным советником против недавних соотечественников.

Через полгода, в начале декабря царь Иван вместе с семейством и под охраной из отобранных им лично дворян тронулся в путь без объявления причин отъезда и предстоящего маршрута. Его сопровождали повозки со всем его добром, казной и самыми досточтимыми кремлевскими иконами. Никто из оставшихся в Москве не знал, куда уехал их царь.

В начале января 1565 года царский поезд добрался до Александровской слободы (в 100 верстах к северо-востоку от Москвы; сейчас г. Александров), откуда Иван известил подданных, что он «изгнан от бояр, самовольства их ради», и посему оставляет царство. К нему отправили послов с мольбами не покидать рабов своих. Иван уступил мольбам, но потребовал, чтобы никто не смел мешать ему класть опалы на изменников, и сообщил, что устраивает особый, «опричный» («опричь» — кроме, помимо) штат служащих, которым будет раздавать поручения и земли по своему усмотрению и из которых составит личную администрацию и войско специального назначения, а всеми прочими делами и землями пусть ведают бояре. Не умея составить единую политическую оппозицию, бояре согласились.

Формальное разделение госуправления на «земщину» и «опричнину», при том, что во главе царства оставалась персона с надтреснутой психикой и не ограниченная в своем суверенитете, означало введение диктатуры с явно предсказуемыми последствиями. Начался еще более массовый, чем прежде, «перебор людишек», которым ведали теперь опричные слуги государя. Земли опальных бояр конфисковывались в пользу новых царских слуг, а изменники изыскивались во всех сословиях — от высших церковных иерархов до холопов.

Не все безропотно покорствовали. Были и безбоязненные люди, вроде митрополита Филиппа или князя Репнина, способные отважиться на публичное увещевание царя. Но и жили они после этого недолго. Смелость немногих лишь распаляла царский гнев. Теперь врагов истребляли не только поодиночке, но и целыми семьями, и большими городами. Сажали на кол, стравливали собакам и медведям, вешали, жгли, четвертовали, рубили, резали, топили... В январе 1570 года опричное войско под личным командованием Ивана Васильевича перебило почти всех жителей Великого Новгорода: в течение месяца «отделывали», как это называлось в опричных отчетах, в среднем по тысяче человек в день. Опричное управление кончилось запрещением упоминать слово «опричнина». Но террор продолжался до тех пор, пока в 1581 году царь не убил собственного сына Ивана, после чего задумался о том, что его ждет на Страшном суде, и через три года скоропостижно умер.

Зачем все это было надо?

Вообще-то тогда так было принято. Например, через два с половиной года после новгородского погрома за одну ночь (варфоломеевскую) католики истребили в Париже гугенотов. Другой вопрос: почему во Франции после гибели парижских гугенотов началась религиозная гражданская война, а у не началась? Но это вопрос не к царю Ивану Васильевичу, а к национальной ментальности. Национальная ментальность XVI века предполагала, что истреблять измену — это самое что ни на есть царское дело. Ибо настоящий царь пребывает под патронажем небесных сил бесплотных, а значит, не подотчетен никому из современников и вправе изливать царский гнев на того, кто перед ним согрешил, — так же непредсказуемо, как обращается с грешниками верховный вседержитель.

Когда Ивану было еще 15 лет, один просвещенный монах писал ему, поучая насчет подобающего царского поведения, что царь земной есть «образ живый Царя небесного», т.е. царь — это одушевленная икона. В те времена цена метафоры была другой, нежели сейчас, и там, где мы видим игру ума или явление природы, тогда проницали сокровенные смыслы. Если можно верить в то, что ураганы, засухи и моровые поветрия случаются от гнева Господня, почему же не верить тому, что гнев земного царя есть отголосок гнева Царя небесного? Сам Иван говорил, что «самодержавство» «Российского царствия» правится «божиим изволением» и «нами, государями», а подданные самодержца — это «повинные» рабы, которым богопомазанный государь «повелевает свое хотение» и которых «волен жаловати и казнити».

В письме к Курбскому, откуда приведены цитаты, царь Иван, не хуже психоаналитиков новейшего времени, исследовал свои детские и юношеские психические травмы — источник его харизматического самомнения: вечновозвратные обиды на бояр, правивших во времена его малолетства, на Адашева и Сильвестра, которые «сами государилися, как хотели», а его, от Бога поставленного царя, считали «младенчествующим разумом» и, чтобы не мешался во взрослых делах, «детскими страшилами устращали».

Инфантильный страх отторжения от своего тела царского статуса стал источником страха перед всеми подданными, способными не только что-то самостоятельно делать, но и думать без государева повеления. Чтобы избавиться от страха требовались регулярные подтверждения царского могущества, наглядным доказательством которого и служили искалеченные тела мертвых подданных.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.