Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 06:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 января 2008, 18:17

Справедливо забытые книги

Апология забытых сочинений. Удивительная находка в пражском букинисте. «Карловарские эпиграммы» Франтишека Прохазки – поэзия и политика. Намерение автора этих строк заняться биографическими и историческими изысканиями в архивах знаменитого курорта. Сочинитель сентиментального романа – писатель и прожектер. Аральское море как ключ к господству над торговлей с Индией. Что читал Павел Иванович Чичиков. Причина неуспеха иностранных авантюристов при русском дворе.

Самые интересные книги – самые ненужные, забытые, дурацкие, самые касательные и дополнительные к плавному течению Великих Культур. Не нужны, забыты они совершенно справедливо – никто всерьез читать их не собирается, а, может быть, и не cобирался никогда. Мало ли какой вздор выходил из-под пера дилетанта, из-под клавиатуры грошового профессионала? Одна из лучших книг, которые я прочел в последние годы, называется “Too many books”... Между тем, нигде так не оттиснута эпоха, ее люди, сознание этих людей, вещи, порожденные этим сознанием, как в книжках, навсегда похороненных в своем времени. Раскапывать их – не только прихоть вагиновского эстета, они – вполне законная добыча историка, моралиста, философа. Никакого принципа, следуя которому нужно просеивать макулатуру прежних времен, нет; здесь любой принцип отбора равен другому, важен результат, искра смысла, вспыхивающая в момент столкновения хищного интереса исследователя и окаменевшей исторической чешуи безвестного сочинения. Так что принцип хронологический – ничуть не хуже прочих.

Восемьдесят лет назад в Праге вышло издание, которое я в прошлом году случайно выудил в одном из книжных развалов этого же города. Почему я его купил (точнее, просто взял, учитывая смехотворную цену) – сказать сложно; еще сложнее сказать, почему я вдруг на днях вспомнил о ней и раскопал уже в другом книжном развале, домашнем. Некий Франтишек Прохазка сочинил поэтический сборник под названием «Карловарские эпиграммы», другой Прохазка – Милош выпустил ее в своем издательстве «Прометей», которое располагалось в Капровой улице, дом 1 (Прага 1). Книга, посвященная карловарскому отделению физкультурного общества «Сокол», содержит 50 эпиграмм и одно длинное стихотворение, которое сам автор называет «романом в стихах». Итак, перед нами времена чехословацкой Первой республики, эпоха становления новоиспеченного национального государства под мудрым присмотром президента Масарика. С властью австро-венгерской короны покончено, покончено и с главенством немецкого языка, культуры, капитала. Немцам осталось жить в Судетах (и, соответственно, в Карловых Варах, бывшем Карлсбаде) чуть меньше двадцати лет; евреям в Праге и других чехословацких городах – примерно десять. Такова историческая перспектива развеселых эпиграмм Прохазки, некоторые из которых я намерен представить на суд просвещенного читателя (предупреждаю: несовершенство перевода является результатом полного отсутствия поэтического дарования у переводчика. Хотя у автора эпиграмм поэтического дарования ничуть не больше, поверьте на слово):

Здесь немцы живут, народец серьезный,
За что ни возьмутся, все сделают справно.
Внимание, чех! Ты живешь под угрозой –
Чуть дашь слабину и не быть тебе равным.

Это, так сказать, цветочки карловарского патриотизма Франтишека Прохазки, а вот и ягодки:

Храм православный кивал нам златою главой,
Пока позолоту с нее не соскрябал коварный австриец.
Смотри-ка с какой укоризной святой
На синагогу глядит куполами Россия.

И вот так до последней страницы - в том же бодром духе краснощекого курортного антисемитизма, сдобренного карловарской солью здоровой ксенофобии, вспоенного богатырскими источниками славянского братства. К чему все эти исследования межвоенного национализма, натужный анализ этнических конфликтов в новых центральноевропейских государствах, многословные изыскания об отношении к еврейской общине после распада Австро-Венгрии? Все на ладони, вся историческая премудрость – в одной брошюрке, тиснутой восемьдесят лет назад за деньги автора пражским издательством с издевательским названием «Прометей». Вот какой огонь нес этот титан мысли исстрадавшимся во мраке незнания читателям:

На свете жить все тяжелей,
Живет средь нас поляк-еврей.
Деньжат немало у еврея,
Чтоб жить, о хлебе не радея,
И даже в доме том, который столь неплох
Найдешь, подчас, ты тараканов или блох.

Переводчик этих цветов остроумия подумывает о том, чтобы лично отправиться в Карловы Вары и в местных архивах проследить судьбу и литературную карьеру замечательного эпиграммиста.

А вот еще один юбилей справедливо забытой книжки, точнее, в этом случае, книжек. Сто семьдесят лет назад, в Париже издали посмертное собрание сочинений Бернардена де Сен-Пьера. Де Сен-Пьер не только написал знаменитый в свое время чувствительный роман «Поль и Виргиния». Он, как и было принято в XVIII веке, был авантюристом, офицером, шпионом, приживалом и мечтателем.  В 1762 году де Сен-Пьер оказался в России и поступил на службу в инженерные войска. Заскучав среди эскарпов и понтонных мостов, он делает решительный шаг: в начале 1793 года подает самой императрице Екатерине Второй (при посредничестве ее аманта Григория Орлова) утопический, в полном смысле этого слова, «Проект компании для открытия пути в Индию через Россию». Даже в ту эпоху международных авантюристов и невероятных планов завоевания господства прожект де Сен-Пьера отличался особым размахом фантазии и какой-то даже дикой нахрапистостью. Автор считает необходимым зазвать в Россию иностранных дворян и ремесленников и силами новых иммигрантов создать на берегу Аральского моря настоящую колонию, на манер американских. Именоваться это поселение должно не иначе, как «колония авантюристов» (поясним, не жалких обманщиков и наглых врунов, а просто тех, кто «следует Фортуне»). Впрочем, пусть говорит сам де Сен-Пьер: «Колония авантюристов будет признана русским двором как суверенная вольная республика, управляемая по собственным законам, сама выбирающая советников магистратуры и чиновников». Автор уверен, что колонисты, поселенцы завоюют и цивилизуют этот дикий край. Но это только первый шаг. Размах стратегического планирования де Сен-Пьера поражает воображение. Жители «колонии авантюристов» должны контролировать торговлю Индии с Россией и со всей Европой, не больше, не меньше. Как обычно, вопрос упирался в средства. Де Сен-Пьер заверял, что 150 тысяч рублей хватит на реализацию всего замысла; впрочем, он не обещал, что когда-либо вернет эти деньги. Все окупят прямые политические и экономические выгоды, которые получит Российская империя. Действительно, разве можно мелочиться в столь важном государственном деле?

Разве не прекрасен этот план? По крайней мере, он вполне был в духе начальной эпохи царствования Екатерины Великой; достаточно вспомнить, как она поощряла немецкую колонизацию Поволжья. К тому же, затея де Сен-Пьера проста - настолько проста, что могла и получиться. Наконец, с литературной точки зрения план француза просто гениален. Вряд ли Павел Иванович Чичиков когда-либо читал этот документ (хотя вполне мог в молодости пролить слезу над «Полем и Виргинией»). Но, если вспомнить его план скупки душ усопших крестьян на предмет вывода оных в Таврическую губернию, то становится очевидной истинная причина неуспеха французского искателя счастья при российском дворе. Все дело в том, что у нас самих таких умников хватает.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.