Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 января 2008, 19:19

Президента Сербии выберет премьер

В Сербии вчера прошел первый тур президентских выборов, названных «референдумом о путях развития страны». Во второй тур с небольшой разницей проходят действующий президент страны, лидер Демократической партии Борис Тадич, обещающий избирателям «И Косово, и Евросоюз», и зампред Сербской радикальной партии Томислав Николич, настроенный развивать отношения с Россией. В течение следующих двух недель до второго тура, намеченного на 3 февраля, ожидается борьба за поддержку третьих сил и за явку избирателей. Ключевым фактором может стать выбор премьера Сербии, экс-президента Югославии Воислава Коштуницы.

Поcле обработки 76% бюллетеней, Томислав Николич получил 39,57% голосов, Борис Тадич - 35,45%. Остальные участники гонки за президентское кресло расположились в следующем порядке: министр инфраструктуры Велимир Илич ("Новая Сербия") - 7,45%; Милутин Мрконич (Социалистическая партия Сербии) - 5,96%; Чедомир Йованович (Либерально-демократическая партия) - 5,39%; Иштван Пастор (Коалиция венгров Воеводины) - 2,58%; единственная женщина-участница президентской гонки Миланка Карич (партия "Сила Сербии - Боголюб Карич") - 0,98%; Мариян Ристичевич (Народная крестьянская партия) - 0,46% и Югослав Добричанин (Реформистская партия) - 0,28%.

Предварительные результаты показывают существенно возросшую с прошлых выборов поляризацию – в 2004 году, когда Николич и Тадич также были соперниками в президентской гонке, в первом туре они набирали в сумме 58%, в этом году в они в сумме набирают около 75%.. Существенно возросла и явка избирателей, составившая в этом году более 60%.

Эксперты отмечают, что высокая явка на руку Борису Тадичу, чей электорат, в отличие от избирателей Томислава Николича, не отличается дисциплинированностью. «Явка, несомненно, сыграет в пользу Тадича. Именно его, по всей видимости, поддержат большинство проигравших политиков. Это в основном главы небольших демократических партий, и их симпатии, конечно, склонятся к Тадичу. У него ещё есть шансы на победу: то же самое произошло в 2004 году, когда Николич получил значительное преимущество в первом туре», - рассказала в интервью «Полит.ру» руководитель центра средиземноморья и черноморья Института Европы Алла Язькова.

Что касается поддержки сторонников других кандидатов, Борис Тадич может рассчитывать на голоса сторонников либерал-демократа Чедомира Йовановича (тот считает, что Сербия должна отказаться от Косово, чтобы наладить отношения с Западом) и «венгров Воеводины», которых представляет Иштван Пастор, уже призвавший своих соплеменников ни в коем случае не голосовать за «националиста» Николича. В сумме это может принести Тадичу дополнительно до 10% голосов. Николича теоритически могут поддержать социалисты, способные добавить кандидату около 7% голосов.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что исход президентских выборов в Сербии решит нынешний премьер Сербии Воислав Коштуница, а выбор Коштуницы  не вполне очевиден. Вряд ли Коштуница хочет возвращения к власти одного из сторонников экс-президента Милошевича, которого он сам когда-то лишил президентского кресла (лидера СРП Воислава Шешеля сейчас судит Гаагский трибунал за преступления против человечества). В то же время Николич в ходе этой президентской кампании серьезно смягчил свою националистическую риторику. Кроме того, именно голоса депутатов от фракции партии Коштуницы позволили Николичу стать в мае спикером парламента.

Тадич же всячески формально подчеркивает, что у них нет разногласий с Коштуницей и они могут и далее вместе управлять страной.

Воислав Коштуница, в свою очередь, поддержал Велимира Илича, Эксперты отмечают, что по риторике Илич гораздо ближе радикалам-традиционалистам, нежели западнику Тадичу, так что вполне возможно, избиратели, отдавшие голоса за Илича, во втором туре проголосуют за Николича, добавив ему еще 7,6% голосов.

По мнению Аллы Язьковой, Коштуница поддержит Тадича. Он, может, и не хотел бы этого – но выхода у него нет: все более-менее реалистичные политики понимают, что национализм не спасет Сербию. Однако надо понять, что в Сербии, кроме Белграда, есть ещё маленькие города и обширные сельские области. И на селе националистическая, почвенническая позиция Николича получает поддержку.

В том, что касается дела, реальной политики, Тадич не так и плох, отмечает эксперт. Переговоры о том, чтобы участок «Южного потока» прошел через Сербию, им почти завершены. Это интересно и России, и Сербии, и сербские политики должны понимать выгодность такого соглашения.

Напомним, что Воислав Коштуница за несколько дней до выборов публично поддержал российское предложение об энергетическом пакте, в рамках которого Белград может стать одним из участников проекта поставок газа в Европу «Южный поток» в обмен на передачу Газпрому контроля над сербской нефтяной госкомпанией Naftna Industrija Srbije (NIS). Белград надеется, что газопровод через сербскую территорию приведет к снижению цены энергоносителей и ускорит рост местной экономики. Однако оппоненты в правительстве назвали предложенные Россией 400 миллионов Евро за 51% акций NIS «унизительным», а Евросоюз высказал обеспокоенность «неконкурентностью» сделки, увидев за ней  подкуп Москву Белградом за жесткую позицию в СБ ООН в вопросе независимости Косово.

Что касается симпатий Кремля, за несколько дней до выборов, когда Борис Тадич отмечал свое 50-летие, он впервые получил поздравительную телеграмму от Владимира путина, пожелавшего Тадичу «успехов в дальнейшей политической деятельности». Эту телеграмму в Белграде восприняли как знак того, что Москва, как и на прошлых выборах, готова поддерживать Бориса Тадича.

Нынешнее голосование, помимо прочего, проходит на фоне обострившегося Косовского вопроса. Все кандидаты (за исключением Чедомира Йовановича) выступают против отделения Косово, однако подходы к решению проблемы, связанные с внешнеполитическими ориентирами кандидатов, различны. Сторонники Томислава Николича высказали, что в случае провозглашения Приштиной независимости Белград должен разорвать отношения с ЕС и США. «Россия является намного более близким партнером Сербии, но если Евросоюз хочет открыть свои двери и более не чинить препятствий, мы были бы рады вступить в ЕС», - сказал Николич. Под «препятствиями» Николич, вероятно, имел в виду и намерение Брюсселя признать независимость Косово». «Раз Брюссель нас не уважает, мы вынуждены повернуться к России. К тому же, разрыв связей с ЕС – не такая большая потеря»,  - отметил Николич в интервью французской газете Le Monde. Борис Тадич же полагает, что единственным способом решить косовский вопрос является более активная интеграция Сербии в ЕС: «Близость к ЕС делает Сербию сильнее. Только сильная Сербия может защищать свои интересы в Косово. Отказаться от Евросоюза, значит, отказаться от Сербии». Однако, по словам Аллы Язьковой, установка «И Косово, и Евросоюз» - серьезный недочет предвыборной программы Тадича: не все избиратели могут уместить в своем сознании «ножницы» между сохранением суверенитета над Косово и вступлением в ЕС. Николич высказывается более определенно: Косово наша исконная территория, никому её не отдадим. Он ориентирован не на Европу, а на Россию, и у неё намерен искать поддержки. Однако это такой же тупиковый вариант, как политика Милошевича, отмечает эксперт, и Россия пока не готова ответить аналогичными изъявлениями дружбы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.