Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 января 2008, 16:19

Гражданский форум: картинки и коррупция

С названием есть проблема, а именно: то ли "картинки и коррупция", то ли наоборот - "коррупция и картинки". Дело в том, что на Гражданский Форум "Полит.ру" позвал Институт общественного проектирования. Речь шла о том, что ИнОП представит какое-то количество исследований, в том числе – "Обзор состояния делового климата в Российской Федерации", изданный под лейблом Общественной палаты, а также расскажет о свежем исследовании. Вот именно о том, как устроена и функционирует российская коррупция. Доклад должен был делать Михаил Рогожников. А факт того, что одновременно будет иметь место и Форум во всем его размахе, до сознания автора данной статьи как-то и не дошел.

Между тем, в указанное время в Манеже действительно обнаружился Гражданский Форум. Даже точнее: Гражданский Форум-2. На первом я тоже был, давно уже, кажется в 2001-ом, но тогда дело было в Кремле, а погоды стояли очень холодные. Так что этот форум - как минимум, второй.

Манеж, как известно, архитектурно устроен слоисто - по вертикали. На основном уровне происходило что-то не очень понятное. Все это было разгорожено как на какой-то ярмарке: стенды и стендики, совершенно не предполагавшие обсуждений чего-либо. Впрочем, за занавеской, разделявшей пространство на две части, имелся зал с сидячими местами, а секции, на которых, в частности, предполагалось говорить и о коррупции, находились - как выяснилось позже - уровнем ниже. Вообще, в конце этого текста есть некоторый фоторепортаж, разве что автор извиняется за то, что не удосужился  взять с собой фотоаппарат, так что картинки произведены посредством мобильника. Но, в конце-концов, не об искусстве речь.

Тем более, что словами происходящее описать сложно. По залу отчего-то ходили люди в маскарадно-театральных одеждах, имелись даже какие-то рыцари, что заставляло предположить, что тут вообще-то слет ролевиков. Однако наличие более-менее знакомых людей в цивильных одеждах это предположение обнулило. Нет, в самом деле – Гражданский форум, не иначе.

Возможно, что маскарад был предпринят на предмет создания общего оптимизма, тем более, что на стендах были представлены различные организации, фактом своей наглядной агитации отчитывавшиеся о том, что прогресс в обществе происходит. Там были интересные вещи. Например, был небольшой полигон, на котором, вроде, должны были биться друг с другом роботы. Роботы не бились, но, может, было еще рано. Имелся также дисплей, на котором были такие крупные буквы, что в экран влезало штук двадцать не больше. Много разного было.

Так вот, о коррупции, то есть - о докладе М.Рогожникова на секции №10, "Роль институтов гражданского общества в сфере экономики". Переходить к реальным делам в описанной обстановке сложно, но этот переход был органично обустроен организаторами мероприятия. Дело в том, что на минус первом уровне Манежа есть большое белое пространство, в котором обычно проходят фотовыставки. Теперь это пространство было рассечено на 17 залов для секций, причем в каждой из них имелись микрофоны. Как следствие, после начала работ секций обстановка стала соответствовать эпизоду из "12 стульев" – там, где о проблемах вербальной коммуникации в стенах общежития им. монаха Бертольда Шварца. Слышно было сразу много чего. Слева говорили о межнациональных отношениях и гражданском согласии в России – тема не самая тихая, а справа – о взгляде гражданского общества на развитие здравоохранение. Тоже не шепотом.  

Так что доклад Рогожникова в этих обстоятельствах был как-то даже не докладом, скорее – анонсом результатов исследования, которые ИнОП собирается издать (полное название "Природа и структура коррупции"). И даже не анонсом, а чуть ли не тизером к данному материалу на неком сайте под названием "Манеж".

Предваряя докладчика, ведущий секции, директор ИнОПа Фадеев вывел ситуацию из сугубо криминальной зоны, определив ее так, что коррупция на сегодня не представляет собой отдельной нехорошей сущности, но является набором схем, в свою очередь являющихся составной частью хозяйствования как такового. Еще говоря о борьбе с коррупцией, следует учесть, что совершенно нет субъекта, которому эта борьба была бы нужна. Иными словами, налицо обоюдная игра между сторонами. Поясняя данный тезис, Фадеев констатировал, что недовольство общественности новыми штрафами за нарушение ПДД (штрафы, оказавшиеся после повышения на минимальном европейском уровне) было связано именно с желанием сохранить себе право откупиться от своих нарушений. Вопрос, собственно, состоял в том, что повышение официальных штрафов сделает этот откуп слишком дорогостоящим. Теперь - тезисы Рогожникова.

Что имеем на сегодня?

1. Государство и функции государства стали предметом рыночных отношений. Чему, разумеется, всячески способствовали чиновники.

2. Тем не менее, ситуация еще не достигла того уровня, когда можно (и следует) говорить о сложившейся клептократии. То есть, о коррупции как основе всей деятельности в рамках государства.

3. Тем не менее, налицо уже формальное перерождение государственных институций. Как следствие – государство свои функции частично уже не может исполнять.

Причины:

1. В функциях власти России совершенно отсутствует такая штука, как ответственность за обеспечение позитивного результата. Развития, того-сего. Все всегда упирается просто в обеспечение хозяйствования, ну и ладно. Ну вот не заложена никуда необходимость результата.

2. Совершенно отсутствует общественный контроль со стороны институтов гражданского общества, СМИ и парламента.

3. Есть такая точка зрения, будто коррупция – это был необходимый этап, который следовало пройти при приватизации. Еще какое-то время потребуется на то, чтобы ситуация стабилизовалась и, в общем, все станет быть хорошо. Но тогда бы сейчас происходило снижение коррупционного уровня, а он – растет. Мало того - непременно будет расти, пока идет процесс силового перераспределения собственности.

4. Кроме того, имеет место самовоспроизводство коррупции – именно в чиновничьем классе. Она вообще стала там нормой.

5. Соответственно, коррупция институализируется, имеет свои институты поддержки. Всюду есть посредники, которые обеспечивают функционирование коррупционных схем.

Что касается конкретных коррупционных схем, о которых упомянул в начале Фадеев. Рогожников их приводить не стал – пояснив тем, что сделать это физически  невозможно и пообещав, что все это есть в исследовании, которое будет издано. Потому что схем очень много, в зависимости от отраслей и родов деятельности. В общем - в зависимости от типа хозяйствующего субъекта, которым в данном случае будет, например, и таможня. Из его слов получается так, что ИнОП фактически составил учебник по коррупционным схемам.

Деталь из жизни. Как таковая борьба с коррупцией не ведется. Все просто – ИнОП провел мониторинг и обнаружил, что в год публикуется примерно 300 историй такого рода. Но все это - низовая коррупция. От армии откосить и т.п. Примеров коррупционных историй высшего уровня фактически нет

Что сейчас коррупцию сдерживает?

Да почти ничего не сдерживает. Ее меньше в инновационных отраслях. Судя по всему – по той простой причине, что там чиновники не могу сообразить, что сколько стоит и что за что брать. Второй сдерживающий фактор - уже общий – баланс сил внутри самого бюрократического аппарата.

Выводы:

1. Обществу трудно влиять на власть, проводя свои интересы. Плохо работают легальные каналы влияния. Легальные группы влияния вроде есть, но толку от них мало, слаб контроль законодательной власти. А тогда воздействие на власть происходит не на стадии принятия решения, а на стадии их исполнения. Что и есть коррупция.

2. Как можно изменить ситуацию? Единственный вариант – триумфальная победа  гражданского общества, которое примется все контролировать и влиять на власть. Требуется, короче, легальный и действующий канал влияния на власть в моменты принятия решений.

3. Нужны такие СМИ, чтобы борьбу с коррупцией поддерживали. Увы, они и сами такие же со всеми своими заказухами и тарифами на заказухи.

4. Приватизация происходила без принятия антикоррупционных мер, надо их вводить. Тут Рогожников вспомнил Путина, говорившего что-то на тему, что "это – задача следующего президентства…нет системы контроля за…" и что-то еще такое. Схемы контроля действительно нет, но – возвращаясь к словам Фадеева – где ж тот субъект, которому такая схема нужна? Это не говоря уже о том, как именно он обеспечит гражданскому обществу эффективный и легальный канал воздействия на власть. 

Мораль от ИнОПа в виде риторического вопроса: входят ли в планы власти передача государства в руки коррумпированной бюрократии?

Это была история про коррупцию. Еще раз, на память: коррупция – это когда воздействие на власть происходит не на стадии принятия решений, а на стадии их исполнения. Точка. 

Дальнейшее описания Гражданского форума-2 ниже, на фотографиях. Еще раз – снято мобильником, уж простите. Зато если кликнуть - все будут в полный рост.

Вторник, 8.45 (Фото Андрея Левкина)
Вторник, 8.45 (Фото Андрея Левкина)
Центральный пафос (Фото Андрея Левкина)
Центральный пафос (Фото Андрея Левкина)
Граждане при исполнении (Фото Андрея Левкина)
Граждане при исполнении (Фото Андрея Левкина)
Граждане в засаде (Фото Андрея Левкина)
Граждане в засаде (Фото Андрея Левкина)
Европа и ее ставки (Фото Андрея Левкина)
Европа и ее ставки (Фото Андрея Левкина)
Устройство с выставки (Фото Андрея Левкина)
Устройство с выставки (Фото Андрея Левкина)
Потребляющие РФ (Фото Андрея Левкина)
Потребляющие РФ (Фото Андрея Левкина)
Спуск в кулуары (Фото Андрея Левкина)
Спуск в кулуары (Фото Андрея Левкина)
Вторник, 10.20 (Фото Андрея Левкина)
Вторник, 10.20 (Фото Андрея Левкина)
Это Церетели (Фото Андрея Левкина)
Это Церетели (Фото Андрея Левкина)
Человек в Халате (Фото Андрея Левкина)
Человек в Халате (Фото Андрея Левкина)
Шохин и поднос (Фото Андрея Левкина)
Шохин и поднос (Фото Андрея Левкина)
Духовные основы (Фото Андрея Левкина)
Духовные основы (Фото Андрея Левкина)
Засурский и Фадеев (Фото Андрея Левкина)
Засурский и Фадеев (Фото Андрея Левкина)
Берл Лазар и мобильник (Фото Андрея Левкина)
Берл Лазар и мобильник (Фото Андрея Левкина)
Боярский и Зенит (Фото Андрея Левкина)
Боярский и Зенит (Фото Андрея Левкина)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.