Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 17:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2008, 20:35

Энергия демократии

В четверг я был на «марше несогласных». Причем, на достаточно долгом марше - с 2 часов дня до 7 часов вечера. И достаточно продолжительном - по охваченной «несогласием» территории города. Начавшись хотя и несколько в стороне от центра столицы, марш медленно покатился в район наиболее оживленных транспортных развязок и фешенебельных магазинов, практически остановив один из крупнейших столичных проспектов. Городскому транспорту пришлось перестаивать маршруты, и кто-то, наверняка, клял демонстрантов за их неуемную гражданскую активность. Впрочем, я этого не замечал. Как ни странно, но воспитанные пешеходы продолжали переходить на время ставшую пешеходной улицу строго по пешеходной зебре и, такое впечатление, что на сигнал светофора. Наоборот, предприимчивые продавцы сэндвичей и каких-то печеных сосисек с тушеными овощами и картофелем выкатили свои передвижные палатки, вовсю поддерживая марширующих приветственными криками. По всей видимости, они просто пытались создать обстановку хэппенига, чтобы сбыть товар.

Описанная картинка отнюдь не фантастика.  Марширующие в четверг протестовали против политики популярного президента, нисколько не шокируя лояльного и носящегося по магазинам обывателя, и  справедливости ради, следует заметить, что на сосиски тоже не очень кидались. Во-первых, потому что продукты питания во всем мире неуклонно, как все знают, дорожают, а зарплаты теряют в весе. Во-вторых, потому что есть святая традиция: ужинать в восемь. Никакие марши не отменяют ужин в восемь.

Начав с площади Бастилии в два часа дня, марширующие двинулись к площади Сант-Огюстин. Мимо вокзала Сант-Лазар, мимо крупнейших и популярных у русских туристов универсамов «Галери Лафайет», «Фнак» и «Гап», где как раз заканчивался сезон зимних скидок. Как вы уже, наверно, поняли, дело было, конечно, в Париже, а не в Москве, в которой тоже были демонстрации буквально следом - в минувшую субботу, что дало прекрасную возможность взглянуть на гражданскую активность стереоскопически. 

Ибо, как уже было не раз сказано, «Франция» пишем, «Россия» – в уме…. 

Ну, прежде всего - на что пришлось обратить внимание. На массовость гражданского протеста французов. У нас подобную демонстрацию в рабочий полдень можно было видеть разве лишь в 1991 году. Про нынешнюю субботу в Москве радио «Свобода», например, сообщило: «Нынешняя суббота - Всемирный день единых действий - прошла под лозунгом «Другой мир возможен». В Москве сперва митинговали коммунисты, а затем на Славянской площади состоялся другой митинг - «За гражданские права и социальную справедливость»: у памятника Кириллу и Мефодию собрались на акцию протеста группы обманутых дольшиков, представители Авангарда красной молодежи, движения «Жилищная солидарность» и других организаций. В акции приняли участие около 150 человек»…

То есть всех этих и других, вся «масса» организаций – 150 человек.

Однако, снявший своих «Мечтателей» Бертолучи, как выяснилось, нисколько не преувеличивал. Оказывается, парижане и сегодня в состоянии разыгрывать сценки из его фильма. Не имеющая ни начала, ни конца колонна протестующих против сокращения государственных услуг и реформы высшего образования - под пение «Интернационала» и какой-то ныне популярной в Париже песенки про Че Гевару  - наверняка заставила бы испытать шок и трепет наших правителей. Если бы не 150 человек из ста пятидесяти организаций, а подобное они увидели бы в своем окне, им сразу же примерещилась оранжевая революция, становясь оной по мере эскалации испуга.

Но при всем притом в Париже революцией и не пахло, в семь, как и было договорено, разошлись!

Увы, все сравнения не в нашу пользу. У нас двести «несогласных» двадцатью минутами активности на Пушкинской площади вызывают мобилизацию всех силовых структур а-ля хунта Пиночета. Здесь стотысячный марш - это всего лишь один из видов коммуникации политической элиты с народом. И хотя подконтрольная правительству пресса, насчитав 217 тысяч демонстрантов по всей Франции, как всегда, явно, сознательно и корыстно преуменьшила, необходимо усвоить урок на будущее – улица, оказывается, тоже может быть не страшной, если ей не сопротивляются явно и с многократным перевесом вооруженной силы. У улицы нет программы, и улица – не структура. 

Урок №2. На самом деле, и власти столицы России боятся не транспортного коллапса (который, кстати, уже произошел) и не «восстания улиц», а того, что энергия протеста, явленная публично, впоследствии  преобразуется в нормальные партии и движения, с которыми придется считаться в выборные циклы. Но как ни странно, - в чем, собственно, и урок – никакой новой структуризации общества во Франции как раз и не происходит. Стотысячная демонстрации в Москве пока еще способна вызвать кризис власти, но только, в основном, потому, что власть не так уверена в себе. Стотысячная демонстрация в Париже уже не производит эффекта политического слома. Никто не может внятно объяснить, почему так воодушевленно поющая про Че Гевару французская молодежь в то же время не вливается в социалистическую партию (проигравшую президентские выборы правым), а та в свою очередь как будто уходит в подполье, как только кончаются выборы.  

Нормальная практика западной демократии – партии работают только на выборах и только ради политического бонуса в виде парламентских мест и министерских портфелей. Демонстрации – только демонстрации, не больше. Но, очевидно, и мы тоже должны понять, что свободное и ответственное гражданское общества у нас само собой не возникнет даже тогда, когда власти перестанут пользоваться административным ресурсом. Демонстрации – только демонстрации, не больше,  и нужны, видимо, какие-то более серьезные усилия, чтобы запустить механизм демократии в России.

И наконец – самый важный – урок №3. Вышеперечисленные наблюдения во всем мире, но прежде всего в России, как в стране наиболее продвинутой теоретически, в последнее время вызывают у политических аналитиков сомнения в непреходящей ценности демократии. Раз выборы везде стали в той или иной степени манипулятивными, а партии в той или иной степени – имитационными, – рассуждают новые скептики – раз улицы не имеют программ, а решения все равно кулуарно принимаются «специалистами», всегда имеющими средства пропаганды, чтобы интерпретировать эти решения наиболее продаваемым избирателю способом, то вроде бы исчезает и  императив демократического выбора. Могут быть и другие формы… Вроде, скажем, «национального лидерства»….

Однако следует заметить, что пока, даже с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств,  демократические процедуры (если они легальны и практикуются) все равно заставляют власти идти на сделки с избирателями. Чем больше выборов и других демократических практик (соцопросов, референдумов, дебатов, манифестаций), тем больше сделок с обществом ей приходится заключать.  Что касается России, то сегодня у нас все застывают в восхищении перед социальной программой Медведева, но случайно ли она появилась за месяц до выборов и не появлялась все восемь лет президентства Владимира Путина?

В последнее время моден дискурс на тему, что для России лучше – «частые» выборы или стабильность, которую якобы даст семилетний срок интенсивного президентского правления?

Взглянем опять на Францию. Она все же достаточно стабильна, но в 2000 году в ней произошла самая значительная политическая реформа за всю историю Пятой Республики - французы стали выбирать президента на пятилетний (а не на семилетний) срок. За эту норму на референдуме высказались 73%  проголосовавших. Анализируя демократические  процессы во Франции,  известный политолог Чарльз Тилли (Чарльз Тилли, «Демократия», Москва 2007, ИнОП) стрелкой на графике показал, что вначале XXI века она находится в стадии «демократизации». Так что же будет означать для России в ее нынешнем состоянии законодательное закрепление увеличения срока президентских полномочий хотя бы даже на год?

По-моему, ответ ясен. Может быть, «стабильности» и станет больше, но можно быть абсолютно уверенными, что сделки власти и избирателей будут проходить реже, а стрелку придется рисовать в диаметрально противоположном направлении.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.