Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 23:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 января 2008, 13:37

Зло устроено просто. А простота очень соблазнительна

Л.С. Какой диетой надо пользоваться. чтобы быть таким стройным как Вы? Какие у Вас любимые блюда? Дмитрий

Да что вы! Какая диета? Просто довольно мало ем и много шевелюсь. И это не какая-то специальная установка, а вполне для меня органично. К тому же - курю много. Но это в качестве рекомендации, понятное дело, никак не годится.

Лев Семёнович, а каким Вы видите будущее русского языка? Максим

Совсем никак себе не представляю себе будущее языка. Как, впрочем, и никакого будущего я себе представить не умею. Знаю твердо, что это будущее есть. То есть будет. Язык – организм не просто живой, но и очень жизнеспособный. Истребить себя он не позволит.

Нефть постепенно заканчивается. Может ли дефицит нефти привести Россию к экономическому кризису? Ведь бОльшая доля электроэнергетики у нас -  ТЭЦ, тем более что нефть главный вид топлива сегодня. Тратится топливо, оно невозобновимо. Я не думаю, что из-за нефти может развязаться 3-ая мировая, но я уверен, что кризиса не избежать. Каково Ваше мнение на этот вопрос? И есть ли у правительства планы на этот счет? Андрей

Дорогой Андрей. Про нефть и цены на нее я совсем ничего не понимаю. Что касается планов правительства на тот или иной случай, то я почему-то уверен в том, что никаких планов, кроме планов, в любом случае, быть при власти, у правительства нет. Да и вообще про их планы лучше у них и спрашивать. Да только вряд ли они вам ответят что-нибудь путное.

Лев, добрый день. Есть ли у Вас ответ, почему сейчас такой абсолютный триумф зла? Или Вам так не кажется? Спасибо. Григорий

Триумф зла – вообще-то был более или менее всегда, кроме каких-то очень коротких периодов в истории. Но никогда он не был абсолютным. Иначе бы мы с вами тут не разговаривали. А почему? Ну, наверное, потому что зло устроено просто. А простота очень соблазнительна.

Когда же выйдет Ваша большая пластинка? Лучше б сразу две - с песнями и с карточками ) sergey

Вот, право, не знаю. Очень самому хотелось бы про это узнать. Но я этими процессами никак не управляю. Я как автор представляю собою лежачий камень. В том смысле, что жду предложений и рассматриваю их по мере поступления.

Скажите, Лев Семенович, Вы еврей? Иван-7

Вы знаете, для кого как. Опыт жизни в СССР приучил меня к тому, что я именно еврей. Просто по той причине, что мои родители были  евреями и именно так было написано в моем паспорте. Но когда я пересекаю границы своей родины, я немедленно становлюсь русским. Потому что именно русским меня там и воспринимают, понимая национальность как гражданство и родной язык. Я не часто думаю о том, кто я по национальности. Я москвич, если отвечать коротко и вместе с тем определенно. А еще я могу ответить на ваш вопрос вопросом же: а почему вы меня об этом спрашиваете? Почему вам это интересно? Вот видите, если верить знаменитому анекдоту, в соответствии с которым привычка отвечать вопросом на вопрос свойственна именно евреям, то, стало быть, именно евреем я и являюсь.

С недавних пор Вы начали писать тексты больше про политику, чем про разные отвлеченные вещи из общей культуры. Тексты вполне едкие, меткие, ничуть не хуже, нежели прежние эссе. Почему Вы не делали этого раньше? Антон

Не знаю, почему. Вообще-то политика меня в принципе совершенно не интересует. Но, как я написал однажды, можно совершенно не интересоваться, например, тополиным пухом, пока он не начинает влетать в твое окно, лезть в глаза, уши и за воротник.

Вы практически прекратили писать стихи с наступлением новой исторической эпохи. Не поможет ли Вам наступление новейшей эпохи вернуться к этому занятию? Антон

Я не думаю, что писание или не писание стихов напрямую связано с «эпохой». Во-первых, я продолжаю писать стихи, просто мне стало почему-то неинтересно их публиковать. Во-вторых... Не знаю, что во-вторых. Посмотрим.

Как Вы видите традиции, в которые можете вписать Рубинштейна-поэта и Рубинштейна-эссеиста? Ксения М.

Я специально не рефлексирую на темы каких-то явно выделенных традиций, предоставляя это дело нынешним и будущим исследователям. В поэзии я привык числить себя в пучке поставангардных тенденций. В эссеистике – сложнее. Я до сих пор, несмотря на десятилетие эссеистических занятий, чувствую себя новичком в этом жанре. До традиций ли тут? Если же под традицией понимать, то, что нравится, то образцом жанра я считаю Честертона.

Не обращались ли к Вам композиторы и поэты с предложениями записать, спеть их новые песни? Константин Кр.

Да нет, разумеется. Я что, певец, что ли? Мой репертуар демонстративно узок и ограничен определенной эпохой. Я пою то, что я пою, потому что это важная часть моей биографии. И своего дилетантства я не скрываю. Более того – если и есть какой-то смысл в моем пении, то он именно в моем дилетантизме.

Согласны ли Вы с определением Вас и покойного Дмитрия Александровича Пригова в качестве основоположников московского концептуализма? Что Вы вообще думаете о возможности выделения такого течения в искусстве? Петя

А чего тут соглашаться или не соглашаться? Это исторический факт. А что касается «выделения такого течения в искусстве», то опять-таки – да, было такое течение, ставшее фактом истории искусства, как бы к этому факту ни относиться. Тут -  выделяй или не выделяй...

Какие книги Вы читаете своей внучке? О.

Мне это, к сожалению, удается редко. Но когда читаю, то исключительно те, которые она просит. Точнее сказать - требует. Никакой специальной концепции детского чтения у меня нет.

Читаете ли вы какие-нибудь литературные журналы? Если да, то какие? С какого текста перед глазами вообще начинается Ваш день? Александр Ф.

Журналы читаю редко. Потерял к ним интерес. Читаю их тогда, когда кто-нибудь из друзей подарит мне номер того или иного журнала со своей публикацией. Тогда прочитываю весь номер, из добросовестности. А с какого текста начинается мой день? Да с какого-нибудь письма, присланного по электронной почте. Сегодняшний день начался с чтения вот с этого самого вопросника, присланного мне из "Полит.ру".
 
Несколько месяцев назад «Полит.ру» проводил опрос о понятии «великой литературы» . Пользуетесь ли Вы этим понятием? Что это такое, с Вашей точки зрения? Борис

Нет, таким понятием я не пользуюсь. А если пользуюсь, то не в оценочном, а в жанровом смысле.  Бывают, например, «великие русские писатели». Вот Солженицын, допустим. Это не качество писателя, а скорее его социально-культурная роль. Бывает так, что «великая» литература совпадает с хорошей, которую можно читать. Бывает так (и очень часто), когда совсем не совпадает.

На что Вы прежде всего обращаете внимание, когда читаете чужие биографии? Что вызывает уважение? Какие пункты больше всего раздражают? Представляет ли сегодня какую-то ценность человеческая биография?  Существует мнение, что русскому человеку не очень присуще чувство истории (как, например, немцу). Не руководимый чувством непрерывности, русский видит себя заблудившимся в мире, ему свойственна историческая беспечность, оторванный даже родового наследия, он не принимает в расчет ничего, кроме мимолетного существования. Согласны Вы с этим утверждением или нет? Есть ли такое событие Истории, которое вы переживаете как факт личной биографии, который сохраняет свою актуальность, "живет" по сию пору? Какой? Был ли для Вас чувствителен процесс "перестройки"? Константин Сутягин

Тут не один вопрос, а несколько. Давайте по порядку. Когда я читаю чужие биографии, я прежде всего обращаю внимание на стиль. Он для меня достовернее фактологической достоверности. Текст, написанный плохо, я просто не в состоянии читать.  Дальше. Человеческая биография представляется мне всегда необычайно ценной. Потому что история – это история людей в первую очередь.  Мнение о том, что русскому человеку не присуще чувство истории, я не разделяю. Я разделю мнение о том, что таковое чувство не присуще российскому обществу в целом. Это правда.  Вопрос о событии Истории, переживаемом мною как факт собственной биографии, вообще очень интересен, несмотря на то, что я не вполне понимаю, как на него ответить. Ну, допустим, Вторая мировая война, как драматичнейшая история моих родителей и моего старшего брата. Это для меня вполне «живая» история.  А процесс Перестройки был для меня тем же, чем, я думаю, он был для многих – ощущением истории, творящейся прямо на твоих глазах и даже при твоем участии.  Привычный скепсис и непонятно откуда взявшаяся надежда сплелись тогда в тугой узел, где уже было трудно разобрать, где что. Но те годы я вспоминаю с благодарностью. Уже хотя бы потому, что я там был и я это все видел, слышал, щупал и нюхал.

***

И всем спасибо за вопросы. Всего вам доброго.

Лев Рубинштейн

О ЛЬВЕ РУБИНШТЕЙНЕ

Творчество Льва Рубинштейна оценено во всем мире, он остается любимцем международного филологического сообщества. Этот человек считает язык своей профессией. Именно любовь к языку, по мнению Рубинштейна, лежит в основе «чувства родины». Из таких и иных, «бытовых» соображений поэт не эмигрировал из России в застойные 70-е и мутные 80-е. Сегодня он живет в столице. Независимо от политической ситуации, уезжать никуда не собирается, потому что «надо спектакль досмотреть до конца».

Рубинштейн родился в 1947 году, жил и учился в Москве, окончил филологический факультет Московского государственного пединститута. Его творческий путь началась в библиотеки МПГУ. Привыкнув работать с картотекой, в середине 70-х годов он начал писать «стихи на карточках». Позднее эти тексты были опубликованы четырьмя книгами и стали визитной, – опять-таки, карточкой.

Лев Рубинштейн - лауреат премии Андрея Белого 1999 года в номинации «Критика и гуманитарные исселедования», премии русской эмиграции «Liberty» 2003 года. В середине 90-х годов прошлого века работает в журналистике, был обозревателем журнала «Итоги». Сейчас пишет колонки в Интернет-издании «Грани.ру», периодически публикуется в других изданиях. Из-под его пера в последнее время чаще выходят прозаические тексты. Эссе и колонки Рубинштейна собираются и издаются отдельными книгами, кроме того, с его творчеством можно ознакомиться на различных поэтических сайтах и в «Живом Журнале». 

Справку подготовила Вера Зубова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.