Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 15:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 января 2008, 10:00

Без кондиций

Вот право же – стоит сказать себе: "Москва, последние годы XVII века", и представляется почему-то сплошное лето. Беззаботное, теплое солнечное лето, какие-то непроходимые малинники на околицах, неторопливое движение людей, ленивый же колокольный перезвон… Тот, кому предстоит взорвать этот мир несколькими годами спустя, еще почти что невидим – строит свои кораблики где-то, путешествует в Архангельск, или пьянствует у своих друзей в Немецкой слободе.

Однако же, было, по-видимому, иначе. Даже по части погоды: десятилетие выпало весьма холодное, с морозными зимами и чахлыми дождливыми летами – это мы сегодня знаем достоверно. Да и герметичность традиционной русской жизни давно уже к тому времени пошла трещинами – хитроумно-изящные немецкие изделия проникли едва ли не в каждый сколько-нибудь обстоятельный дом, тогда как сами немцы сновали всюду в невиданных прежде количествах – и тем многочисленнее, чем ближе они оказывались ко дворцу, вернее – ко Двору. А точнее – к Дворам, ибо таковых в то время было несколько, поскольку несколько было царей: богоспасаемой Землею Русскою правили тогда совместно Петр I и Иоанн V.

Именно у царя Иоанна родилась 28 января 1693 года (ст. ст.) дочь Анна – средняя из трех выживших. Родилась она, как водится, в Крестовой палате Кремля, но вот детство свое провела в дворцовом селе Измайлове – при дворе матушки, вдовой с 1696 года царицы Прасковьи Федоровны. Прасковья была из рода Салтыковых. А потому – несмотря даже на слухи про мужскую несостоятельность Иоанна V и действительное отцовство того или иного, оказавшегося в необъяснимом фаворе, дворцового служителя – Анна была "чистых русских кровей". По сути, став императрицей, она оказалась последней из таковых в нашей истории – без капли немецкой примеси в жилах. И именно ей достались от этой шалуньи-истории наиболее размашистые обвинения в немецком засилье над Россией! Обвинения, однако, не слишком на поверку состоятельные: простой арифметический подсчет дает понять, что количество немцев на верхних ступенях в военной, морской и гражданской администрации было в царствование Анны всяк меньше, чем при Петре Великом, причем неуклонно снижалось на протяжении всего этого десятилетнего правления. Впрочем, чего нам спорить с недалекими националистами – всякому умному ведь понятно, что немцы-офицеры и администраторы тогда в своей массе объективно превосходили русских и по уровню образования и по управленческому опыту в условиях петровского "регулярного" государства. Гордясь волшебными достижениями русского XVIII века – это самого удачного века в нашей истории, мы также должны гордиться и инкорпорированием в русскую жизнь многочисленных иностранцев. А ведь, помимо прочего, немцы имели с некоторых углов зрения более стойкую мотивацию самоотверженно служить российскому императору: так, те из них, кто имел российское подданство (лифляндские и эстляндкие немцы) лишь служебным рвением могли составить конкуренцию "природным" русским коллегам, за которыми стояли паутины матримониальных связей и доходы от унаследованных вотчин. Те же, кто прибыл в Россию из иных краев, по принятым в то время обычаям дорожили своей репутацией – ибо, обычно, помимо оной ничего за душой не имели. Для тех наемников (в отличие, возможно, от нынешних) было едва ли не немыслимо покинуть одну страну службы ради другой без рекомендательных писем. В общем, не очевидно, что ольденбуржский подданный Миних был меньшим русским патриотом, чем фельдмаршалы В. В. Долгорукий и М. М. Голицын, при любом стечении обстоятельств остающиеся Голицыными и Долгорукими. А вот по уровню образования он обоих превосходил с однозначностью. Имея военный опыт не меньший, чем у первого и всяк больший, чем у второго. По сему – сетования иных историков, что Миних лишь "на безрыбье" занял позицию первого военного авторитета государства ввиду положенной на обоих фельдмаршалов опале, пропустим мимо ушей. Ну, да про Миниха мы уже писали…

Вернемся же к царевне Анне. С каждым годом ее взросления всякому и ей в том числе становилось очевидно, что ничего особо примечательного ее в жизни не ждет. Максимум экзотики – морганатический брак, подобный заключенному позднее ее младшей сестрой Прасковьей с Дмитриевым-Мамоновым. Ее учили кое-как (немцы) – языкам и танцам. Изредка Измайлово посещал Петр. Иногда – другие примечательные люди, вроде близкого Салтыковым В. Н. Татищева. Вот и все попервоначалу.

Но перемены стучались в дверь. В 1708 году вся женская часть царской семьи согласно царскому капризу совершила экскурсию во вновь построенный Петербург. Петр, очевидно, примерял свой "парадиз" для столичных функций. А может – в той же степени примерял для столичной жизни московских цариц да царевен.

Как бы то ни было, это стало знаком. Вскоре – в 1709 году – гораздый на новшества царь обратил на своих родственниц внимание вполне прикладного толка. Осознав, что они в потенциале могут стать политическим ресурсом, Петр задался целью выгодно выдать принцесс замуж, соединив узами брака с иностранными владетельными домами. Подобное было неслыханно в русской практике – хотя, как и большая часть петровских нововведений, опиралась на некий предшествующий опыт. Действительно, княжну правящего московского дома последний раз выдавали за границу замуж при Иване III, в XV веке. Однако несколько попыток предпринималось и после – при Грозном, Годунове, Михаиле Федоровиче. Ничего, правда, из этого не выходило – однако наличие интенции налицо.

И вот, первопроходицей нового веяния выпало стать Анне – двухметроворостый дядя сосватал ее курляндскому герцогу, полагая данный шаг началом долгоиграющей политической партии, долженствующей когда-нибудь привести к аннексии Курляндии Россией. (Так, в конце концов, и случилось в 1795 году – через семьдесят лет после смерти этого величайшего политика своего века).

В общем, в конце 1710 года сыграли в Петербурге свадьбу – ту самую, знаменитую, отвратительную, где подавали два пирога с запеченными внутри живыми карликом и карлицей. Где собраны были со всей страны специальным царским указом другие уродцы – веселившие своими нехитрыми шутками взыскательное общество…

В начале следующего, 1711 года молодые отправились в Митаву, причем уже на второй день пути – 9 января – Анна Иоанновна стала вдовой: восемнадцатилетний Фридрих Вильгельм неожиданно скончался на станции Дудергоф, как говорили, от неумеренно выпитого накануне. Петр Первый, однако, настоял на отправке Анны в Курляндию. Там и прожила она лучшие годы своей молодости – не имея реального отношения к управлению даже столь незначительной территорией. Было скучно и, в общем, унизительно – Петербург про нее забыл, лишь изредка присылая субсидии. Местные ее игнорировали, воспринимая лишь как церемониальную фигуру. Утешением был лишь приставленный Петербургом резидент – П. М. Бестужев-Рюмин, ставший ее любовником, однако несколько лет спустя уступивший эту неформальную должность местному выскочке – Э. И. Бирону. И так прошло 18 лет.

Затем же случилось чудо – и в один волшебный день 1730 года 37-летняя митавская затворница вдруг стала Российскою Императрицей. Началось ее десятилетнее царствование, которое в курсах русской истории обычно считают весьма мрачным и неблагоприятным для страны временем. Обоснованность такового суждения весьма слаба. В самом деле, потомки ставят Анне Первой "в строку" два, в общем-то, "лыка". Это уже упомянутое нами не раз "немецкое засилье" во-первых и административную бездарность императрицы во-вторых.

Поговорим про это – "во-вторых". Для начала отметим, что заметного кадрового обновления верхушки госаппарата при Анне не произошло. Люди, само собой, выбывали, возникали, росли в званиях – но все это было как бы естественным путем. Уж всяк ламинарнее, чем при Петре Великом. Говоря в целом – все анненское царствование страной управляли "птенцы гнезда петрова". Они, разумеется, продолжали, как и прежде, заниматься вялым взаимоуничтожением, однако их все-таки было много. Это потом, с приходом в 1741 году к власти дочери Петра Первого – Елизаветы – произойдет некий качественный скачок: окажется, что из прежней элиты у дел остался лишь престарелый фельдмаршал П. П. Ласси. При Анне же, повторимся, страной руководили люди, отобранные и выпестованные еще Петром – и странно бы выглядело, если бы повели страну они в принципиально иную, нежели Петр, сторону.

Пожалуй, лишь Бирон был здесь принципиально новым элементом – однако элементом, похоже, вполне уместным. Действительно, адекватна ли была Анна своей должности? Если, допустим, нет – то наличие рядом с ней вполне делового мужчины скорее во благо. Даже если допустить, что Бирон и в самом деле фактически руководил государством от имени своей любовницы. Уж лучше Бирон, чем идиотка, не правда ли? С иной стороны, коли допустим мы, что идиоткой Анна не была и, в общем, ориентировалась в происходящих вокруг нее процессах – зловещая фигура Бирона перестает быть таковой: любой правитель пользуется услугами советников и вправе доверять им в любой степени.

На наш же взгляд, именно второе имело место. Бирон был, конечно, силен – но не всесилен отнюдь. Имел он и долговременных серьезных противников, обладавших для царицы самостоятельным весом. Противников, заставлявших фаворита серьезно ограничивать свои притязания как материальные, так и этические.

Есть и еще один, по меньшей мере, довод в пользу того, что Анна на российском троне не только развлекалась или срывала раздражение на случайных жертвах. Суть его – 25 февраля 1730 года, день, когда приехавшая в Москву императрица "разорвала кондиции", объявив о восстановлении самодержавия и отклонении подписанного ей прежде проекта конституционной монархии. Это был, по сути, государственный переворот, совершенный ей без подготовки и без чьей-либо помощи (даже Бирона рядом не было) в стране, где она отсутствовала почти два десятилетия. Воля ваша, но человек, решившийся на такое, стоит многого. Он должен обладать неплохой человеческой и государственной интуицией как минимум. И уж во всяком случае, совершив подобное, этот человек никогда потом не оставит течение государственных дел своим вниманием – просто даже из чувства самосохранения.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
18.05 20:38 Шарапова вышла в полуфинал турнира в Риме
18.05 20:31 En+ представит Вашингтону план по выводу компании из-под санкций
18.05 20:03 Бывшему замминистра Пирумову перед решением об аресте в суд вызвали скорую помощь
18.05 20:01 В пережившей нападение техасской школе нашли взрывчатку
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.