Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 января 2008, 11:32

Отраслевые истории

В среду по каналу "России" показали анекдотический фильм "Гибель Империи. Византийский урок". Он псевдо-документальный и, как обычно в таких случаях, имеются многочисленные нравоучительные  стендапы на фоне достопримечательностей и постановочные досьемки любительского характера, зато – более, чем полнометражный. Анекдотический он в том смысле, что построен как череда анекдотов – такая история, сякая, а вот еще и этакая. И, разумеется, многозначительные выводы на злобу дня. Анекдотичен и изобразительный ряд – история Византии излагается в том числе и на фоне каких-то кукольных инсталляций, примерно в жанре М.Кононенко из "Реальной политики".

Кто ж спорит, византийцы сами виноваты, что про них теперь можно снимать вот такие фильмы. Надо же было повести дело так, что кто ж теперь вспомнит хотя бы их поэтов, например – Григория Богослова ("Горем глубоким томим, сидел я вчера, сокрушенный, В роще тенистой, один, прочь удалясь от друзей"), Прокла или Иоанна Грамматика:

                    Дайте мне цветок Киферы,
                    Пчелы, мудрые певуньи.
                    Я восславлю песней розу:
                    Улыбнись же мне, Киприда!.

А также Мосх, Андрей Критский, Роман Сладкопевец и еще пара сотен литераторов весьма хорошего уровня. Нет, ничего такого, Византия осталась беззащитной перед интерпретаторами. А интерпретатор, он фактуру чует, но только ту, которую сам понимает. Откуда и результат.

Разумеется, любой анекдот должен быть к месту, то есть - актуальным. Так что авторы фильма старательно связывали с нынешним временем все подряд. Там, оказывается, была актуальной (и положительно решаемой) проблема с преемником. Точно также как нынче России, Империи гадил Запад, и даже мэр Константинополя чувствовал себя вне царской власти, отчего полностью распоясался и строил какие-то тогдашние небоскребы, уродуя исторический облик Второго Рима. Кроме того, Константинополь так погряз в усладах, что противопоставил себя всем регионам империи, в подобной роскоши не пребывавшим.

Анекдотичность в этом и состоит: лица, не слишком владеющие предметом, дают свое истолкование решительно всему, что есть на свете. Конечно, делать это они могут лишь только поместив себя в центр мироздания – но, в самом-то деле, а как на свете могло происходить что-либо, что не имело отношения лично к ним? И как, вообще, что-либо понять, если не приложить к себе? В итоге авторов чрезвычайно радует то, что события на Родине оказываются (в их трактовке) калькой событий в Византии. Однако ж, лет восемьсот прошло, как минимум, а все точно так же … Ну да, авторы явно сторонники консервативных ценностей, но чтобы уж таких древних? Странно же с точки зрения общественного прогресса и развития цивилизации – чтобы здесь и сейчас было ровно так, как там и тогда, восемьсот лет назад, несмотря даже на возможность представить свое чувство этой истории в телевизоре?

Понятно, что к реальной Византии все это имеет малое отношение, ей от этого хуже не станет, ну а часть аудитории фильма восприняла его с доброй улыбкой. В самом деле, как не порадоваться за авторов в эпизоде с нехорошим Виссарионом, который бежал в Рим и стал оттуда – консолидируя западное общественное мнение, всячески разваливать Византию? Вот точная цитата: "… из Рима координировал всю оппозицию в Константинополе и причинил немало головной боли правительству...". Еще там было сказано даже, что в Риме он получил "политическое убежище". Но тут, во первых, надо было как-то внимательнее все же: как же это так, Виссарион бежал в Рим, однако тлетворное и злодейское воздействие Запада на Византию иллюстрируется шныряющими по экрану фигурами в венецианских карнавальных масках? Мало того, что где Рим, а когда карнавалы, так ведь еще и эти карнавальные маски могут дать обратный эффект: понравятся зрителю куда больше, чем ни в чем не повинные в данном случае византийцы.

Во вторых, все время утверждается, что Запад вел себя против Византии плохо. Оно, наверное, так, но в чем пафос данной настойчивости? Ведь, как мы понимаем, Византию Запад допек-таки так, что нет ее больше, и даже Мосха теперь мало кто вспомнит, если на улице опрос произвести. Что же, сопротивление Западу безнадежно, раз у Византии ничего не получилось, а ведь Второй Рим?

В чем выход? Данный фильм был продуктом какого-то отдела МП РПЦ, а автор проекта в титрах был назван так: "Тихон Шевкунов (Архимандрит)". Это правильный подход к делу. Вот, например, главный режиссер – такой-то (Полковник).

Так что именно авторская группа имела в виду? Про Запад, это понятно. Но там был еще и госстроительный вариант, также предъявленный на основе аналогии. Византия рассыпалась, когда перестала мыслить себя Империей, поскольку тамошние греки ощутили себя имперообразующей нацией. До этого все жили по принципу "несть ни эллина, ни иудея", что - удивительное дело! -  в изложении авторов фильма означало вовсе не следование христианским основам, но - базу существования империи. То есть, Ап.Павел, произнося эти слова, имел в виду именно необходимое условия для построения какой-нибудь империи.

Разумеется, аналогия была выставлена не просто так, а как явное предупреждение о той беде, которая наступит – ну аналогии, так аналогии – если русские начнут считать себя государствообразующим этносом. Странная идея от МП РПЦ, учитывая ее заверения на тему что МП РПЦ является именно русской церковью – то есть, хочешь не хочешь, но признавая за русскими не только государствообразующую, но еще и церковнообразующую роль.

Видимо, тут такая логика: Империю (а нынешнее состоянии России мыслится ими как империя)  возможно содержать только без доминирования отдельного этнического элемента, значит (все та же аналогия с Византией) на церковной, причем – только на  православной основе. И такие менеджерские услуги Церковь предоставить может. То есть, основная функция Русской Православной Церкви состоит именно в том, чтобы создать население, полностью отвечающее нуждам сущетсвования империи.

Это логичное построение, только очень уж обязывающее – либо так, либо этак. Из него единственный вывод: а если так не будет, то все обрушится – другого вывода в рамках тех аналогий, которые внедряют в телезрителя авторы, нет. Но как их идею реализовать-то? Это же фактически невозможно (кажется,  для начала им надо быстро перевести в православие всех российских мусульман). Отчего общий вывод фильма выглядит безнадежным для самих авторов. Ну вот, была некая Византия. они сняли про нее фильм, сравнили и сравнение показало… Как быть-то?

А вот упрощать не надо. Как, знаете ли, корабль назовете, так он и поплывет. Какие- кусочки из прошлого под себя наковыряете, а оно вас и расстроит – и поделом. Потому что все на свете сложнее, чем это представляют себе лица, не слишком осведомленные о предмете и выдирающие из оного исключительно понятные им куски и связи.

Зато хорош вот этот самый отраслевой подход к истории. МП.РПЦ снимает фильм про историю Византии, Госкомспорт какой-нибудь может заняться историей, например, Ирландии, а Минобоороны пусть снимет что-нибудь на тему Майя. Будет интересно: в самом деле, почему считалось, что историей должны заниматься только люди, которые ею занимаются? Она же, в общем, такая простая и понятная всем?! Так пусть ею и занимаются все подряд, а тогда это понимание они передадут и остальным. Все надо упростить до такой степени, чтобы стало понятно всем – а что может быть более надежной основой для любой Империи?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.