Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 02:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 февраля 2008, 11:00

Москва потребовала от Лондона еще одного олигарха

МВД Великобритании получил от российских властей запрос на арест и экстрадицию беглого олигарха Юрия Никитина, который работал в питерской компании «Совкомфлот», которая представляет «Газпрому» танкеры для перевозки сжиженного газа. Как пишет газета The Guardian, российские власти обвиняют Никитина в мошенничестве на полмиллиарда долларов, лжесвидетельстве и злоупотреблении служебным положением.

Официально британские власти не подтверждают и не опровергают получение запроса из Москвы. Отказываются от комментариев и в российском посольстве в Лондоне. В свою очередь, Никитин, который живет в своем новом доме в Беркшире, сказал газете, что ищет защиты британских властей. Он говорит, что сбежал после обысков в его офисе и квартире в Санкт-Петербурге и угроз, что его сына заберут в армию и отправят в Чечню. Бизнесмен утверждает, что стал жертвой политической борьбы между московскими группировками, которые хотели лишить его «законной прибыли».

По данным The Guardian, Никитин, приехав в Британию, сумел выложить $18 млн наличными за особняк, а кроме того, на его замороженном счету в российском банке хранится еще по меньше мере $200 млн. Российские власти утверждают, что Никитин заработал огромное состояние путем хищения имущества «Совкомфлота» через подкуп его бывших руководителей, которые давали ему сверхвыгодные танкерные контракты. Речь идет о периоде, когда компанией управлял ныне также находящийся в Великобритании Дмитрий Скарга – 2000-2004 годы.

В то же время Никитин является объектом расследования в Великобритании: против него подан гражданский иск. Британская охранная фирма, возглавляемая бывшим чиновником SAS, пытается расследовать происхождение оффшорных активов Никитина.

Рассказывая о прошлом Никитина, The Guardian пишет, что этот предприниматель вместе со своим партнером Дмитрием Скаргой начал свою деятельность в начале 90-х годов. Они представляли «группу серьезных бизнесменов», работающих в сфере энергетики в Санкт-Петербурге. Политические оппоненты обвиняли членов этой группы в грабеже процветающего нефтяного сектора России, миллиарды от которого «попадали в карман Владимира Путина».

После развала Советского Союза, Никитин и Скарга работали в компании Kinex, которая занималась транспортировкой нефти из Санкт-Петербурга за границу и которую возглавлял друг Путина Геннадий Тимченко. Как напоминает газета, впоследствии Тимченко, используя свои связи, занял доминирующие позиции на рынке нефтяной торговли, получил финское гражданство и перебрался в Швейцарию, где основал компанию-нефтетрейдер Gunvor с оборотом $30 млрд. Gunvor торгует нефтью «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Газпром нефти», «Роснефти» и ТНК-ВР, а также  контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю. Причем политолог Станислав Белковский утвреждал, что не менее 75% Gunvor контролирует президент Путин.

См. об этом подробнее: Михаил Захаров. «Трейдеры всея Руси»

The Guardian подчеркивает, что Тимченко не связан с выдвинутыми против Никитина обвинениями.

«Совкомфлот» против сенатора

Претензии российских властей к Юрию Никитину касаются периода с 2000 по 2004 год, когда «Совкомфлот» возглавлял Дмитрий Скарга. Во время его руководства компанией у собственников претензий (по крайней мере высказываемых публично) к менеджеру не было. До этого Скарга успел поработать и в бизнесе, и на госслужбе. Карьеру он начал с должности инженера по транспорту в компании Kinex, основателями которой были три петербургских бизнесмена – Геннадий Тимченко, Андрей Катков и Евгений Малов. Из Kinex Скарга ушел в 2000 году, два месяца проработал директором департамента в Минэкономики. А после этого возглавил «Совкомфлот». В 2004 году чиновники решили разорвать с ним контракт – на год раньше срока. Сменил его бывший министр транспорта Сергей Франк, а Скарга ушел в сенаторы – представлять Волгоградскую область. В сенат он был выдвинут как «кандидатура Кремля».

Претензии к Скарге появились через год после его отставки. Летом 2005 года «Совкомфлот» подал иск в Высокий суд Англии к Скарге, питерскому предпринимателю Юрию Никитину и бывшему менеджеру лондонского офиса «Совкомфлота» Юрию Привалову. В числе ответчиков и 16 компаний, связанных, по данным «Совкомфлота», с Никитиным. «Совкомфлот» оценил свой ущерб от целого ряда сделок, совершенных в бытность Скарги гендиректором, в $500 млн. В заявлении «Совкомфлота» фигурировало три «пакета» сделок. Первый – продажа «Совкомфлотом» судов компаниям Никитина в 2002–2004 годах, которые потом пароходство получило обратно на условиях лизинга (ущерб оценен примерно в $100 млн). Пароходство считает, что эти сделки носили «коррупционный характер» и суда доставались Никитину благодаря взяткам. Второй – продажа контрактов на еще не построенные суда, которые «Совкомфлот» заказывал на себя, но с опционом, оформленным на компании-ответчики (около $200 млн). Еще чуть больше $200 млн – ущерб, который, по мнению «Совкомфлота», компания понесла от сдачи в аренду своих судов в 2001–2004 годах. компаниям-ответчикам по заниженным ставкам.

В российские правоохранительные органы «Совкомфлот» тогда не обращался, а Скарга, уже находящийся в Лондоне, на вопрос о возможности его уголовного преследования в России ответил: «В нашей стране возможно все».

После этого началась длинная череда судебных разбирательств. Летом 2006-го бывшие менеджеры «Совкомфлота» перешли в контратаку. Им удалось добиться ареста самого известного судна «Совкомфлота» – танкера Tropic Brilliance. Арест был произведен по иску компании Henriot Finance с Британских Виргинских островов, которая традиционно связывается участниками рынка с Дмитрием Скаргой. «Совкомфлоту» удалось освободить Tropic Brilliance, лишь заплатив $14,4 млн.

В сентябре 2006 года Скарге пришлось покинуть Совфед. Официально экс-сенатор объяснил это необходимостью личного присутствия на процессе в Лондоне и тем, что «сенатор, с которого требуют миллионы долларов, выглядит как минимум некультурно». А вскоре, в конце 2006 года, Генпрокуратура возбудила против бывшего гендиректора «Совкомфлота» уголовное дело. Скарга обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ст. 201 (злоупотребление полномочиями). Однако ни о каких запросах к Лондону о выдаче Скарги пока ничего слышно не было.

В 2007 году скандал поутих, хотя разбирательства «Совкомфлота» со Скаргой и Никитиным в Высоком суде продолжаются до сих пор. В июне президент Владимир Путин подписал указ об образовании новой компании на базе «Совкомфлота» и компании «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»). Объединить «Совкомфлот» с «Новошипом» пытались несколько лет. Участники рынка традиционно приписывали эту идею бывшему министру транспорта, а ныне гендиректору «Совкомфлота» Сергею Франку (впрочем, некоторые скептики отмечали, что идея витала в воздухе еще во времена, когда гендиректором «Совкомфлота» был Дмитрий Скарга). Последние два года основной схемой было создание единой компании на базе двух пароходств. Главными противниками выступали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который опасался потерять крупного налогоплательщика, и экс-президент «Новошипа» Тагир Измайлов.

Объединенная компания, как ожидается, станет третьей судоходной компанией мира по капитализации, которая может составить $2,3–2,5 млрд. У крупнейших судоходных компаний мира Teekay Shipping и Frontline Ltd капитализация составляет $3,4 млрд и $3,069 млрд соответственно. Стоимость объединенной компании предположительно составит $3,5-3,7 млрд (Frontline Ltd – $6,5 млрд, Teekay – $5,8 млрд).

Недавно глава «Совкомфлота» Семен Франк сообщил, что в конце февраля на внеочередном собрании акционеров «Новошипа» будет утвержден новый состав совета директоров. Кроме того, «Новошип» работает над организацией IPO.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.