Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 01:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2008, 12:20

Проблемы перехода

Начинающаяся неделя продолжит кампанию как бы выборов. В этой форме проходит центральный этап важного и сложного перехода 2007 – 2008, пока слабо очертившего свои основные характеристики. Не исключено, что до момента выборов о программе поствыборных действий нового президента мы узнаем не слишком много. Какие-то признаки указывают на понимание необходимости определенной либерализации режима и готовность ее осуществить в задаваемых рамках, параметры которых будут определяться постепенно. В то же время, пока переход не осуществлен, степень настороженности по отношению к несанкционированным инициативам вряд ли будет ослаблена.

Публичные дискуссии вокруг процесса перехода пока проходят преимущественно в режиме прогноза, а не разработки и конкуренции рекомендаций и программ (если не считать таковыми своего рода предвыборные наказы). Возможно съезд РСПП, на котором, как ожидается, будет присутствовать наш будущий президент, даст толчок к иному подходу. Интересным в это смысле может быть и заседание политсовета Союза Правых Сил. Логика борьбы, заданная специфическим характером парламентских выборов, может вынудить к акценту на процедуре выбора президента, логика эффективного реформаторства будет подсказывать необходимость выступать инициаторами и разработчиками новых преобразований со стороны той власти, которая будет.

Инерция борьбы вместе с взлелеянными в этой борьбе комплексами может проявиться в продолжении дискуссии Центризбиркома и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. ЦИК пригласил руководство структуры в Москву на переговоры по проблеме мотивировки более раннего приезда наблюдателей, они в понедельник приехали и что-то обсудили - результаты пока не ясны.

Желание диктовать свою волю аудиторам в бизнесе как-то не приходит в голову – при всей «суверенности» каждой корпорации. Наши политики здесь предпочитают идти на принцип, хотя опасаться в связи с данными выборами в общем-то нечего. Преобладание в новостных сюжетах действующего первого вице-премьера? Для того, чтобы его зафиксировать не нужно сидеть в России, но и особого криминала здесь не нароешь. Специфический характер цифр по отдельным субъектам? Да, наверное, будет. Но наблюдатели здесь мало что смогут зафиксировать. Никаких централизованных кампаний по нарушениям ожидать не приходится: явка будет в разумных пределах, а цифры «естественного» голосования заведомо ожидаются таковыми, что и так устроят почти всех.

Из этого, правда, совершенно не следует, что конфронтация на ровном месте будет преодолена.

В понедельник будут объявлены результаты подсчета всех голосов на президентских выборах в Сербии, вскоре они превратятся в официальные итоги, что зафиксирует победу либерала Бориса Тадича. В результате четверг может состояться подписание согласованного на прошлой неделе, но так и не скрепленного подписями соглашения о начале интеграции Сербии в ЕС, а в субботу Косово не получит повода объявить о своей независимости (это было обещано сделать 9 февраля в случае победы Николича).

Но все это – промежуточные итоги, процессы перехода в этой стране отнюдь не завершились. Сербии предстоит еще, вероятно, не один год ожидать в приема в Евросоюз, среди тормозов окажется непоимка бывших лидеров Республики Сербской, выдачи которых добивается Гаагский трибунал. Поимка же их требовала бы куда более согласованной работы политических сил, входящих в правящую коалицию, для более жесткого контроля за армией и спецслужбами. А вот как раз правящая коалиция скоро столкнется с очередными испытаниями.

Премьер Воислав Коштуница не позволил себе публично поддержать своего партнера по коалиции не из вредности характера, а чтобы максимально уменьшить разрыв в счете между ним и соперничавшим с ним ультра-наци и тем самым не допустить уменьшения своей роли. Кроме того, когда позже этой субботы, но все же, вероятно, в ближайшее время (например, после встречи министров иностранных дел Евросоюза 18 февраля) Косово объявит о своей независимости в одностороннем порядке, Коштунице важно иметь большую свободу маневра. Вопрос о характере реакции на это событие вполне может развалить правящую коалицию и привести либо к изменению ее состава (блок умеренных националистов Коштуницы, ультра-наци Николича и Соцпартии), либо к новым выборам.

Для того, чтобы избежать развала коалиции (а в случае развала – не допустить подобного ее переформирования, сразу или по итогам выборов), Евросоюзу придется идти на очень радикальные шаги навстречу Сербии. Иначе ситуация, в которую ЕС и США себя загнали крайне не взвешенной позицией по Косово, несмотря на результаты воскресных выборов, обернется продолжением политической нестабильности и усиления националистической волны в республике.

Интересно отметить неожиданно разумную позицию нашей дипломатии с преимущественной поддержкой нынешнего президента, сохранением связи с премьером и оппозицией. Если бы политика по отношению к нашим ближайшим соседям строилась так же искусно, мы бы куда реже наблюдали «антиоранжевые» истерики внутри страны и рост антироссийских настроений вне ее.

Вторник этой недели во многом определит ситуацию ближайших лет в США. Голосование в 22 штатах – вместе с данными по штатам, в которых праймериз уже прошли, - сможет сказать многое и о будущих кандидатах от двух партий, и, возможно, о шансах партий на осенних выборах.

Если начиналась кампания с относительной определенности у демократов (два лидера были известны) и неопределенности у республиканцев, то к нынешнему моменту ситуация стала обратной. У «слонов» появился единоличный лидер, окончательность статуса которого и будет проверена в «большой вторник». У демократов же борьба между Клинтон и Обамой может продлиться и после 5 февраля. Правда, если принципиальная возможность Клинтон победить Маккейна просматривается, то Обама, имея шансы стать демократическим кандидатом, вряд ли сможет стать демократическим президентом.

Во вторник – среду в Женеве состоится заседание генерального совета ВТО, на котором ожидается решение о приеме в эту организацию Украины. При этом вдали маячит возможность зоны свободной торговли с Евросоюзом (из стран СНГ ее уже имеет Молдавия) Процесс оформления вступления не будет одномоментным, но в том, что Россия окажется второй, сомнений уже не возникает. Длительность наших переговоров уже привела к тому, что в процессе из проведения появились новые члены организации, с которыми пришлось договариваться перед оформлением общих документов. Если с предыдущим кабинетом министров Украины у российского руководства была договоренность о том, что какая бы из наших стран не вступила в ВТО первой, мешать соседу она не будет, то от нынешнего правительства было бы странно ожидать подобного подхода.

Пожелания могут высказываться в двух режимах – официальном и неофициальном. В первом они могут касаться пошлин и квот, во втором – любых других вопросов. Например, устранения посредников из поставок газа, но при этом уменьшить цену или увеличить тариф за его транспортировку или хранение. Впрочем, у президента и премьера Украины здесь будут разные игры. Подробнее о подходах Ющенко мы, вероятно, узнаем и на этой, и на следующей неделе (во время ожидаемого визита в Москву).

В пятницу предварительно ожидался видит в Москву польского премьера Дональда Туска, при котором отношения с Россией вышли из точки замерзания и стали похожи на нормальные. Ситуация может осложниться после переговоров министра иностранных дел страны Радослава Сикорского в США, где обсуждалось размещение в Польше не только элементов ПРО США и ПВО НАТО. Впрочем, эта перспектива могла обсуждаться во время недавнего визита Сикорского в Москву (такая идея звучала и раньше), хотя ощущение необходимости в ней могло быть усилено после неуклюжих и несвоевременных заявлений генерала Шаманова о возможности размещения в Калининградской области ракет новейшего поколения.

Будет ли всплеск напряженности снят переговорами или приведет к очередному подмораживанию отношений, будет от политической воли руководства и качества дипломатии обеих стран.

В течение недели прояснятся промежуточные итоги последних событий в Чаде, где поддерживаемая суданскими властями оппозиция захватила контроль над большей частью столицы. Гражданская война в этой стране – явление практически перманентное. В последние годы она накладывается на арабский террор в соседнем Судане, правительство которого поддерживает вооруженную оппозицию Чада, правительство же Чада поддерживает вооруженную оппозицию Судана. Вообще же Африка остается самым нестабильным континентом, который всячески демонстрирует невозможность ни при какой реформе ООН быть представленной постоянным членом в Совбезе: даже самые стабильные и относительно ответственные режимы региона кажутся таковыми только на фоне своих соседей – процесс перехода к следующему правителю в ЮАР, Египте и Марокко остается зоной очень большого риска.

Одной из сфер, на которых незавершенность перехода в России пока будет сказываться только негативным образом, останется «дело ЮКОСа» - в широком смысле. Скандальность ситуации с Василием Алексаняном, вполне сопоставимая с так активно обсуждавшимися в наших СМИ Гуантанамо и Абу-Грейбом, уже сподвигла обеспечить какое-то послабление режима, но не привела к логичному прекращению преследования смертельно больного человека. Остается надеяться на изменение ситуации в ближайшие недели, исходя хотя бы из понимания репутационных издержек происходящего. С другой стороны, для начала массового освобождения политзаключенных понадобилась смерть 10 декабря 1986 года (то есть почти через два года после прихода Михаила Горбачева к власти) голодавшего за это 117 дней Анатолия Марченко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.