Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 23:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 февраля 2008, 20:05

Жерло вечности

Новая книга о Риме. Барочные заголовки и ученые тексты. Гиббон о том, как ему пришел в голову замысел будущего шедевра. Октавиан Август и идеологема «хаоса российских девяностых». Фрагмент архитектурный и литературный. Как Божий Промысел пощадил Набокова. Синхрония туриста и диахрония археолога. Почему никто не видел Рима с иголочки.

В издательстве Оксфордского университета вышел любопытный сборник статей «Места Рима: время, пространство, память». Как явствует из названия, книга посвящена образу Рима – историческому, культурному, мнемоническому; в частности, разнообразным аспектам памяти о Вечном Городе. Набор текстов довольно пестрый, некоторые сочинения – даже экзотические; достаточно назвать статью преподавателя античной литературы университета Бирмингема Дайаны Спенсер «Рим галопом: Ливий о том, чтобы не вглядываться, не прыгать или проваливаться в небытие». Иногда экзотизм названий становится несколько избыточным и назойливым: «“Я передвигаюсь”: садизм, желание и метонимия на улицах Рима в компании Горация, Овидия и Ювенала»; впрочем, за постмодернистским многословием заголовка здесь скрывается вполне трезвая и взвешенная культурологическая статья. Присутствуют в книге и русские сюжеты: Джейсон Банта рассуждает о Бахтине и плутарховском мета-хронотопе, а Марина Балина посвятила статью интереснейшему сюжету: она пишет об античных сюжетах в советской детской литературе (было забавно встретить в ней старого своего знакомца – роман «Аристоник», которым я зачитывался классе в третьем). Но толчком к нижеследующему рассуждению послужил вступительный текст составителей «Мест Рима» Дэвида Лармура и Дайаны Спенсер, точнее – одна из его глав, которая называется «Падение и упадок: оптимизм и конец истории» (название “Ruin and Decay: Optimism and The End of History” отсылает к знаменитому труду Эдуарда Гиббона, хотя можно перевести и так: «Руина и упадок»).

Глава посвящена именно упадку и разрушению Рима, но не как «империи», а как «города», его физическим руинам, которые, как считают Лармур и Спенсер, определяли и определяют его образ в глазах чуть ли не всех поколений горожан, завоевателей, паломников, туристов. Речь идет о вечных руинах. «Изучение ювеналовского образа Рима открывает для нас следующее: упадок глубоко укоренен в физических рамках, которые определяют этот город». «Панорама города определена его руинным и разрушенным характером». Поминается здесь, конечно же, и Гиббон; от себя заметим, что сам автор «Упадка и разрушения Римской империи» так указывает точное время и место рождения замысла своего труда: «15 октября 1764 года, сидя на развалинах Капитолия, я углубился в мечты о величии древнего Рима, а в это же время у ног моих босоногие католические монахи пели вечерню на развалинах храма Юпитера: в эту-то минуту во мне блеснула в первый раз мысль написать историю падения и разрушения Рима». Самое любопытное заключается в том, что, судя по всему, Рим был в руинах всегда: в республиканский период, в эпоху империи, в средневековье (раннее, высокое, позднее); в Ренессанс, Новое и Новейшее время город разрушался, гнил, распадался – несмотря на все изменения, на все строительство, порой лихорадочное. Другое дело, что не все наблюдатели замечали этот перманентный упадок; в некоторые исторические периоды целые пласты окружающего физического мира просто выпадали из культурно сфокусированного зрения; зато в другие руины выходили на первый план. Скажем, режим Августа (подобно режиму самого последнего семилетия российской истории) строил свою риторику на противопоставлении затеянной им «реставрации» упадку и хаосу предыдущего периода (поздней республики и гражданских войн) – вот здесь-то полуразрушенные здания и пригодились в качестве иллюстраций к сказанному. Исторический оптимизм, распахнутая в будущее жизнь мощной державы противопоставлялись распаду и ретроспективной обреченности того, что предшествовало этому. Такая идеологическая конструкция не несла (и сегодня не несет) ничего, кроме негативного содержания: «сегодня» все будет не так, как было «вчера», когда все было плохо. А раз так, то все теперь будет хорошо. Лармур и Спенсер ссылаются на изданный Хабинеком и Скьессаро сборник статей «Римская культурная революция», где концепция «разрушенного Рима» объявляется важнейшим элементом «культурной революции Августа».

В другие эпохи римские руины воспринимаются и прочитываются не столь оптимистично. Они сигнализируют и об упадке великой античной культуры (деятели Возрождения), и об упадке великой империи (Гиббон), и, конечно же, об упадке всего, что подлежит тлению и смерти (романтики): «Руина выставляет напоказ ничтожество, фрагментарность того, что раньше было целым и, к тому же, сигнализирует об изначальной эфемерности того, что является целым сегодня». Важнейшее слово здесь – «фрагментарность», если взять за основу его, то можно перенести рассуждение о руинах и разрушении из историко-архитектурной области в пределы более эфемерные, литературные.

Итак, что в обыкновенном языке означает слово «фрагмент»? Все, что угодно, не являющееся «целым». Содержание понятия «фрагмент» рождается из оппозиции понятию «целое» (или из оппозиции той гулкой бесконечности, в которую закутано это слово). В остальном фрагментом может быть что угодно и какого угодно размера.

В литературе «фрагмент» порожден либо обстоятельствами чтения, либо – авторской стратегией. Поговорим о первом (и хронологически более раннем) варианте. «Фрагмент» возникает по вине случая: обрывок трактата, забытый вельможей и заботливо сохраненный климатом или саркофагом застывшей лавы, две-три стихотворные строчки, чудом избежавшие костра, разожженного турком или крестоносцем, занимательная история, механически попавшая при переписывании в манускрипт, архивная папка, положенная не на ту полку нерадивым энкэвэдэшником  – все это орудия неумолимого Времени, равнодушно перемалывающего мириады написанных слов, но порой, к нашей неумеренной радости, щадящего какой-то пустяк. Именно так мы узнали Гераклита, Апулея, Ненния, позднего Гоголя, позднего же Кузмина и десятки тысяч других авторов. Фактически это - совсем иные авторы, нежели они были на самом деле (если можно в данном случае использовать словосочетание «на самом деле»); действительно, кто знает, что там было на самом деле сочинено. Вообразим себе, что из всего, написанного Приговым, сохранились бы только колонки, сочиненные для сайта Полит Ру. От того же Набокова, предположим, остались бы несколько кусков из ранних вещей, сделанных чуть ли не под Ремизова («Тосковал я там; все отхлипать не мог... Только стал привыкать – глядь, бора и нет, - одно сизое гарево»). От Борхеса – юношеские экспрессионистические стихи. От Джойса – глава «Улисса», написанная в стиле кардинала Ньюмана.

Оттого фрагмент, истинный фрагмент, порожденный случаем, завораживает. В этом сколке с Вечности можно узреть все, что угодно; главное, чтобы хватило воображения. Фрагмент провоцирует воссоздать целое ex ungue leonem; назло археологам с их таблицами и кисточками вырастить рыжебородого викинга из лоскута кожи, найденного в захоронении тысячелетней давности (только вот это будет совсем иной человек, нежели тот, которого когда-то похоронили вместе с оружием, украшениями и домашней утварью). Здесь нет никакой закономерности, сплошной произвол, который, в зависимости от индивидуальной склонности размышляющего, можно трактовать либо теологически, либо философски. И вот здесь литературный фрагмент, дитя случая, на мгновение сходится с руиной, архитектурным фрагментом некогда целого здания, который тоже воплощает в себе произвол – неважно кого, Бога ли, или просто стечения обстоятельств. Но, сойдясь, тут же расходится.

Обломок древнеримского здания соседствует с остатками христианского храма, частенько, кстати говоря, построенного из этих самых обломков. Из руин строится то, что потом, в свою очередь, становится руиной, не отменяя – и это очень важно! – факта существования руины предыдущей. Сегодняшний путешественник видит в Риме все обломки, останки разом; более того, современные археологи намеренно «вскрывают» в какой-нибудь руине один из исторических слоев (или его фрагмент) и демонстрируют его нам, зевакам. Таким образом в развалинах, этом знаке исторической подлинности, появляются знаки «еще более подлинной» принадлежности к истории, к истории «более настоящей», «очищенной от позднейших наслоений» с помощью «новейших достижений науки». Мы видим Рим многослойным, но – в отличие от археологической и историко-культурной хронологии – мы, даже будучи искушенными профессионалами, созерцаем все эти слои одновременно. В этом смысле, сегодняшний наблюдатель римских чудес ничем не отличается от восторженного путешественника эпохи Возрождения; никакая «современная наука» не в состоянии выделить некий «настоящий античный (средневековый, барочный и проч.) Рим»; образ покрытого трещинами, вытертого, полуразвалившегося города остается все тем же. Здравый смысл вместе со скромным воображением подсказывают, что «новеньким», «целым», «с иголочки» Рим не был никогда. Этим он и отличается от случайно уцелевшего литературного фрагмента, который некогда был романом, поэмой, трактатом. Этот город недаром называют «вечным» - он своего рода державинское «жерло вечности», которое пожирает еще не получившие окончательную форму дела людей, оставляя на земной поверхности обломки колонн, портиков, скульптур, полуразвалившиеся стены. «Упадок и разрушение» - замысел, цель и смысл существования земного, топографического Рима.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.