Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 02:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 февраля 2008, 09:26

И Европа, и Россия

После тревожного воскресенья 3 февраля 2008 г. Сербия и остальной мир узнали результат волеизъявления сербов: во втором туре победил нынешний президент, лидер Демократической партии Сербии Борис Тадич. Согласно данным на понедельник, он набрал более 50% голосов, почти на 3% опередив радикала Томислава Николича.

В мировых СМИ, включая даже краткие выпуски новостей, суть борьбы сводилась к простой, даже упрощенной схеме: «проевропейский демократ» Тадич против «прорусского националиста» Николича. Однако действительный выбор Сербии состоял совсем не в этом. Вопрос о России и сотрудничестве с ней носил для обоих кандидатов характер важный в пропагандистско-психологическом плане, но в реальной политике - второстепенный. Было совершенно очевидно, что кто бы ни был избран президентом, потребность в российских энергоносителях и, до определенной степени, во внешнеполитической поддержке России, для Сербии сохранит свою актуальность. Сербия выбирала: открытость или изоляция, с Европой или без нее.  

Не будем сейчас погружаться в абстрактно-философские споры о том, существует ли особый «русский путь», особая «русская цивилизация» и пригодны ли они даже для близких в этническом и конфессиональном отношении, но других стран. Займемся конкретным политическим анализом.

Начнем с Николича. Он действительно является убежденным сербским националистом. И это вполне корректная политическая оценка его взглядов. Однако ставить знак равенства между словосочетаниями «сербский националист» и «сторонник России» (или «сторонник сотрудничества с Россией») не стоит. Во-первых, внешнеполитическая программа сербского национализма  исходит из представления о Сербии как региональной сверхдержаве (или, в современной транскрипции, «лидере региона»). Для российских же и советских политиков Балканы были «точкой приложения сил» в глобальном соперничестве с другими державами. Рано или поздно,  как показывает история, столкновение интересов и внешнеполитических концепций в этом случае оказывается неизбежным.

За громогласными заверениями в «дружбе с Россией» стоит совершенно определенный и чаще всего краткосрочный политический интерес безответственных популистов. Кроме того, оппозиционные лидеры, придя к власти, часто меняют свои предвыборные лозунги на вполне реальные внешнеполитические шаги, и последние имеют с первыми мало общего. Так или иначе, они начинают действовать в логике геополитического и геоэкономического положения, а также национальных интересов и внешнеполитических концепций.

Если посмотреть с этой точки зрения на Сербию, то станет совершенно очевидным, что страна, занимающая подобное положение, просто не может обойтись без Европы, частью которой всегда себя считала. Именно в этом и состоит позиция Тадича, и не скрывавшего ее. Более того,  его позиция позволяет – по крайней мере абстрактно – сблизить позиции ЕС и России, когда обе стороны оказали бы Белграду поддержку или, во всяком случае, минимизировали бы ущерб от скорее всего неизбежного отделения края. 

Долгосрочный стратегический  – политический и экономический – интерес России  состоит в стабильности в регионе в целом, а также в равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми странами региона, без ущерба третьей стороне. Именно это обеспечит выполнение энергетических контрактов. Тем более России не нужно, чтобы ее имя увязывалось с возникновением новых конфликтов – а именно к этому ведет реализация внешнеполитической программы Николича – удержать Косово любой ценой (или – добиться территориальной компенсации), а также возвращения в состав Сербии «мирным путем» территорий, которые, по мнению радикалов, являются исконно сербскими, а ныне входят в состав других – соседних – государств. Более того, поддержка подобных планов, на которую и рассчитывает Николич, вовлекла бы Россию в конфликт не только с балканскими государствами, но и с Брюсселем и Вашингтоном.     

В случае избрания Николича Россия получала бы не верного союзника, а капризного и вероломного клиента, пытающегося использовать противоречия Москвы с Брюсселем и Вашингтоном, как это было во времена Милошевича. Именно об этом свидетельствовали «инициативы» кандидата радикалов: строительстве в Сербии – на месте одного из немногих курортов в стране! – российской военной базы и присоединение Сербии к союзу России и Белоруссии. Не берусь обсуждать военную сторону первого предложения, но психологическая атмосфера сербско-российских отношений была бы испорчена надолго.

Кроме того, Сербия, оказавшись в изоляции, могла бы рассчитывать только на Россию, в то время как большинство сербов рассчитывают на европейские стандарты.   

Сейчас, именно после избрания Тадича и подписания известных документов о нефтегазовом сотрудничестве у России неплохие позиции в Сербии, как и в целом на Балканах, учитывая соглашения с Болгарией и Грецией. Однако многое будет зависеть от того, как будут реализовываться эти соглашения как российской, так и сербской стороной, насколько социально ответственным окажется российский бизнес. Ведь реализация этих планов – это новые рабочие места, это сокращение безработицы и социальные гарантии, в том числе, вероятно, и для тех сербов, которые были вынуждены покинуть Косово, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Нужно очень осторожно и деликатно использовать данную ситуацию, думая не только о быстрых и сиюминутных прибылях. При этом надо иметь в виду, что в Сербии, даже среди сторонников сотрудничества с Россией, далеко не все довольны финансовыми и организационными условиями заключенной сделки.  Российский бизнес должен помочь Сербии, помочь Тадичу в решении проблем застоя и бедности, которые в силу разных причин оказались в стране достаточно острыми. Это будет и лучшей политикой, и «продвижением имиджа России».

Февраль 2008 г. - хорошее время, чтобы вспомнить и о негативном опыте отношений между Москвой и Белградом. Ровно шестьдесят лет назад разгорелся советско-югославский партийно-государственный конфликт. Хотя югославский лидер тех лет Йосип Броз Тито первое время после окончания Второй мировой войны официально считался самым верным союзником И.В. Сталина и СССР,  все окончилось позорным для обеих сторон многолетним противостоянием, которое не исчерпало себя вплоть до распада СССР и Югославии. Тех партий и государств давно уже нет, не говоря уже о «вождях», однако и сейчас в политическом сознании еще живы схемы того времени. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы шестьдесят лет спустя кто-нибудь из современных сербских политиков или дипломатов не писал в своих воспоминаниях горькие слова, подобные словам Владимира Велебита, известного югославского деятеля 1940-1950-х гг.: «[В 1947-1948 гг.] существовали проблемы со смешанными обществами. Мы хотели иметь разведку и добычу нефти, а также развивать химическую и металлургическую промышленность. А русские с этим не соглашались, сказали, что нам это не нужно, поскольку они будут снабжать нас металлом и нефтью…. Они стремились получить командную позицию, с которой могли бы наблюдать за развитием всей югославской промышленности…  На это мы не соглашались» (Совершенно секретно. 2002. №3).

Противопоставления типа «либо Россия – либо ЕС», «пророссийский» политик против «прозападного», столь часто встречающиеся в СМИ, к сожалению, проникающие и в сознание отечественного политического класса, не только далеки от реальности, но и не приносят России никакой пользы. Ведь Россия заинтересована в сотрудничестве с ЕС, а ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией. Несмотря на все имеющиеся противоречия. Сербия должна стать для обеих сторон партнером в конкурентном, но сотрудничестве. Для того, чтобы Сербия смогла преодолеть отставание и не войти в новый кризис, ей необходимо сотрудничество и с Россией, и с ЕС.      

А вступление в НАТО постъюгославских государств – в том числе и Сербии –  явится для них не проявлением «враждебности» по отношению к России, а решением своих собственных геополитических и военно-стратегических проблем. В том числе и смены внешнеполитической парадигмы: Балканы стремятся стать частью Европы, и перестать быть «передовой» холодной войны или «пороховой бочкой».   

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.