Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 08:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 февраля 2008, 20:25

Российских ученых пригласили в глобальную вычислительную сеть

Российскому научному сообществу представили последние достижения в работе всемирной сети World Community Grid (WCG) и предложили сотрудничество: WCG ищет исследовательский проект из России в сфере изучения и охраны окружающей среды. Произошло это на семинаре, организованном корпорацией IBM.

«Полит.ру» уже писал о технологии Grid, но в более общем виде. На сей раз о том, что такое World Community Grid и какие у нее возможности, участникам семинара рассказал Энди Стэнфорд-Кларк, специалист IBM в области вычислений и Интернет-технологий. Он отметил, что в мире существует около 650 миллионов персональных компьютеров, причем большинство из них при работе задействует лишь малую часть своей мощности. В то же время эти неиспользованные ресурсы могут быть направлены на благо всего человечества. С этой целью в 2004 году была создана система World Community Grid – крупнейшая глобальная вычислительная система для решения важнейших гуманитарных проблем. «У ученых много идей, но реализация их часто зависит от объемов вычислительных мощностей, которые ограничены. World Community Grid позволяет их многократно увеличить и, таким образом, сделать невозможное возможным».

Как устроена система? Её члены – пользователи персональных компьютеров в разных странах, устанавливают себе специальную программу, которая во время работы компьютера, незаметно для пользователя выполняет некоторый объем вычислений и отсылает данные в центр сбора и обработки информации. Таким образом, участники бесплатно предоставляют свои простаивающие процессорные ресурсы для распределенных вычислений, которые становятся доступны мировому научному сообществу. На сегодняшний день в такую сеть входят более 875 тысяч компьютеров, принадлежащих более 350 тыс. участникам – волонтерам. По суммарной мощности эта вычислительная сеть превосходит любой из существующих на сегодня суперкомпьютеров. С её помощью уже выполнено 44 млрд. вычислений.

Какие же задачи решает World Community Grid? На сегодняшний день система работает над шестью проектами. Проект FightAIDS@Home направлен на создание лекарства против ВИЧ: среди миллионов химических соединений идет поиск вещества, способного блокировать вирусную протеазу, что делает невозможным размножение вируса. Проект Human Proteome Folding ставит задачу определения трехмерной пространственной структуры белков человека и изучает изменение этой структуры под влиянием различных инфекций.

Проект Help Cure Muscular Dystrophy исследует белок-белковые взаимодействия, которые приводят к тяжелому заболеванию – мышечной дистрофии. Проект Discovering Dengue Drugs направлен на борьбу с возбудителями гепатита С, тропической лихорадки, лихорадки Западного Нила и желтой лихорадки; специалисты ищут блокатор вирусной протеазы.

Проект AfricanClimate@Home ставит целью совершенствование климатических моделей для более качественного прогнозирования регионального климата в Африке, чтобы улучшить жизнь людей, повысить эффективность сельского хозяйства и экономики. Последний проект Help Conquer Cancer, стартовавший 6 ноября 2007 года, направлен на изучение белков, связанных с раковыми заболеваниями, методом рентгеновской кристаллографии.

Два проекта уже завершены: Genome Comparison – сравнение генов с известной функцией с новыми генами, чтобы установить роль последних; и Help Defeat Cancer – совершенствование ранней диагностики рака по биомаркерам. На очереди – совершенствование климатических моделей, выявление онкологических маркеров методом масс-спектрометрии, борьба с птичьим гриппом и другими пандемиями, сейсмические исследования.

Проекты отбираются независимым Экспертным советом, в который входят ведущие ученые разных стран. Когда проект принят, исследователи разрабатывают программный код. Специалисты IBM разделяют – распараллеливают глобальную задачу проекта на миллионы подзадач (единиц работы). Именно они и решаются ресурсами отдельных участников. Серверы рассылают эти единицы работы на компьютеры волонтеров по всему миру. В решение каждой отдельной подзадачи вовлекается часть процессорной мощности, причем участник может уменьшить или увеличить это долю в зависимости от загрузки компьютера собственной работой. В среднем на выполнение каждой единицы работы уходит 10 часов компьютерного времени на ПК с частотой 1,8 ГГЦ. После этого система посылает результаты на центральный сервер. Размер одного сообщения с результатами – 1 Мб, так что на объем трафика это почти не влияет. Далее следует проверка – во избежание ошибок одна и та же единица работы посылается нескольким пользователям, полученные от них результаты сравниваются и неверные – выбраковываются. Отдельные результаты интегрируются в общий конечный результат, который становится всеобщим достоянием.

World Community Grid уделяет большое внимание безопасности отдельных компьютеров участников и безопасности данных. Волонтеры могут быть уверены, что загрузка программы в персональный компьютер совершенно безопасна, она не приведет к появлению ни программ-шпионов, ни вирусов.

О партнерах WCG рассказала Татьяна Кипчакова, директор по корпоративным отношениям IBM, Россия. По её словам, на сегодня у системы 373 организаций-партнеров, в числе которых исследовательские центры, университеты, корпорации, крупные научные музеи. Партнеры поощряют участие своих сотрудников в проекте силами офисных компьютеров.

В России в сети World Community Grid состоят 1812 участников и 5200 компьютеров. Есть три партнерские организации, в том числе телекоммуникационная компания Welcon-Line. Специалисты компании сделали русскоязычную версию сайта по проекту борьбы со СПИДом (www.fightaidsathome.ru), где отражают в реальном времени работу над проектом.

«Наша команда предоставляет неиспользуемые вычислительные ресурсы более чем 1000 персональных компьютеров для борьбы со СПИДом, и мы призываем всех пользователей компьютеров потратить пять минут своего времени на то, чтобы присоединиться к этим совместным усилиям», – говорит Андрей Колков, директор Welcon-Line. По его словам, российское общество ничего не знает о том, зачем нужна World Community Grid и как она работает. Нужно как можно больше объяснять цели и задачи проекта, а также убеждать людей в абсолютной безопасности для них участия в нем.

IBM ставит задачу расширения сети World Community Grid путем привлечения в нее новых участников из разных стран. С расширением появится возможность решать больше исследовательских задач. Уже сейчас корпорация ищет исследовательский проект из России для предоставления ему возможностей grid-технологий. Организаторы отдают предпочтение проектам, связанным с изучением и охраной окружающей среды. Это может быть моделирование стихийных явлений, природных катастроф, изменений климата, оценка запасов природных ресурсов, охрана и восстановление ландшафтов и т.п. Критерии для отбора проектов – научная значимость, глобальный характер проблемы и возможность разделить задачу на множество подзадач.

Исследователи, заинтересованные в использовании ресурсов WCG для выполнения своих проектов, могут получить консультацию по адресу: wcg@ru.ibm.com. Заявки на участие в проекте, оформляются на сайте World Community Grid, и каждый, кто захочет стать волонтером WCG, может загрузить бесплатное программное обеспечение и зарегистрироваться по адресу: www.worldcommunitygrid.org. В инфраструктуру World Community Grid могут быть включены компьютеры, работающие с операционными системами Windows, Mac и Linux. Участник может сам выбрать тот проект, для которого он хотел бы предоставить свои компьютерные ресурсы.

В иллюстрации использованы картинки с сайта Tryscience.org, на котором в интерактивно-игровом режиме можно испытать возможности глобальной вычислительной сети и решить одну из проблем человечества.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.