Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 14:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2008, 18:11

Информационные итоги недели, 2 - 8 февраля

**Страховщики боятся "нищеты"**

В стане российских автостраховщиков царит паника: по итогам минувшего года им впервые пришлось выплатить более 50% от премии, собранной за полисы "автогражданки". О "суперубыточности" ОСАГО заговорили в полный голос, требуя повышения тарифов и намекая на возможный уход с рынка автострахования, что чревато, по мнению первого заместителя генерального директора страховой компании "Энергогарант" Андрея Бирюкова, ни много, ни мало - "социальными волнениями". Впрочем, в устах страховщика, привыкшего получать в качестве премии более половины собранных с автовладельцев средств, такие псевдоугрозы могут восприниматься всего лишь как обида на судьбу.
Конечно, чисто по-человечески автостраховщиков понять можно: очень трудно отдавать деньги, которые искренне считаешь своими. Еще труднее пересесть с пафосного "Бентли" в простецкий "Фольксваген". Однако рассказы о "зашкаливании" за 100% убыточности ОСАГО у целого ряда региональных страховых компаний вряд ли способны выдавить скупую слезу из глаз автовладельцев. Они как раз не видят ничего плохого в том, что с рынка автострахования наконец дезертируют мелкие и средние конторы, с удовольствием принимающие реальные рубли за ОСАГО, но с большим скрипом расстающиеся с ними по не менее реальным страховым случаям.
Между тем, в катастрофическое положение российских страховщиков верится едва ли. Во всем мире страховой бизнес считается прибыльным априори. Более того, в западных страховых компаниях, особенно в секторе автомобильного страхования, доля убыточности в 80-90% является нормой и никто не видит здесь поводов для тревоги. Дело в том, что на Западе любая страховая компания считается вполне самостоятельным финансовым институтом. Зарубежные страховщики традиционно извлекают дополнительную прибыль от полученных средств за счет инвестирования в ценные бумаги и наиболее динамично развивающиеся отрасли экономики.
У нас же сами автостраховщики низвели себя до положения обыкновенных держателей своеобразной кассы, куда закон об ОСАГО обязывает любого автовладельца отдавать свои деньги в счет предварительной оплаты гипотетического риска. По оценкам специалистов, лишь благодаря одному этому закону клиентская база страховщиков увеличилась сразу на 10 млн. человек, а объем рынка страхования вырос на $1,6 млрд. Получился бизнес, практически не требующий никаких усилий: люди сами понесли деньги. Да и зачем страховщику куда-то вкладывать полученные рубли ради отложенной небольшой дополнительной прибыли, если на самом деле одна только его премия уже составляет большую часть этих средств?
Разумеется, с тем, что полноводная река "осаговских" премий вдруг стала мелеть, мириться очень трудно. Кроме того, с 1 марта вступают в силу несколько нововведений, принятых Госдумой еще в декабре и связанных с повышением размера выплат пострадавшим в ДТП, а также с упрощением порядка оформления страховых случаев. Эксперты прогнозируют, что в этой ситуации некоторые страховщики просто по-тихому уйдут с рынка. Останутся те, кто надеется "продавить" повышение тарифов, а также действительно крупные компании, доля автострахования у которых незначительна - основная прибыль идет за счет страхования имущества и коммерческой недвижимости. Как раз у таких компаний перспективы вполне оптимистичные: по экспертным оценкам, в ближайшем будущем обороты будет набирать ипотечное страхование, а также накопительное страхование жизни. Уже к 2010 году общий объем страховых премий может составить порядка $15 млрд.
Так что у страховщиков не все так плохо. А для "социальных волнений", о которых говорил г-н Бирюков, при желании можно найти немало гораздо более обоснованных и веских причин, чем "убыточное" ОСАГО.

**Пристав со взломом**

Вступивший в силу новый закон "Об исполнительном производстве" не только расширил полномочия судебных приставов, но и дал повод для разговоров о неминуемых злоупотреблениях со стороны "людей государевых", порой весьма вольно трактующих собственные права и обязанности.
Теперь приставы могут беспрепятственно "вскрывать помещения" собственников-должников без их согласия и описывать имущество даже без присутствия участкового: для этого достаточно решения суда и двух понятых. О нарушении одной из статей Конституции, гарантирующей неприкосновенность жилища, здесь можно вспомнить лишь в случае отсутствия решения суда и соответствующего ордера. При этом руководство федеральной службы судебных приставов утверждает, что правом на проникновение в жилища граждан их подчиненные обладали и раньше, просто новый закон значительно упрощает эту вынужденную, но порой необходимую процедуру.
Таким образом, можно предположить, что теперь судебные приставы будут пользоваться этим правом гораздо активнее и треск взламываемых дверей в российских городах станет таким же привычным звуковым фоном, как и мерный гул проезжающих по улицам автомобилей.
Впрочем, не чураются приставы и более интеллектуальных способов розыска злостных неплательщиков. СМИ уже сообщали о незадачливом красноярце - посетителе сайта "Одноклассники.ру", вычисленного судебными исполнителями с помощью этого популярного интернет-ресурса.
Новый закон предусматривает также право приставов запрещать выезд должников за границу вплоть до полного погашения задолженности (еще одна статья Конституции - о свободе передвижения). Несмотря на то, что нововведения вступили в силу только с 1 февраля, "железный занавес" начали возводить гораздо раньше: только в 2007 году не пустили за границу более 500 неплательщиков-россиян.
По большому счету, вышеупомянутые нововведения вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, если раньше мы знали только о существовании злостных алиментщиков и должников по оплате коммунальных услуг, то сейчас массовое кредитование граждан привело к вполне прогнозируемому результату и появлению нового класса неплательщиков. Банки терпят многомиллионные убытки и расширение полномочий судебных приставов с этой точки зрения видится мерой вполне оправданной. Однако терзают здесь обывателя и не менее обоснованные сомнения. У нас ведь, как известно, хотят, чтобы было как лучше, а получается как всегда. При более детальном рассмотрении схемы внесения недобросовестного гражданина в "черные списки" невыездных становится понятно, что попасть туда (при желании заинтересованных лиц) легко можно даже за пустяковый, в 20 рублей должок, а вот вернуться в ряды добропорядочных россиян даже после погашения всех недоимок сразу не получится. Только на то, чтобы вычеркнуть реабилитированную фамилию, официально уйдет не менее месяца, в течение которого граница будет "на замке".
Для наглядности можно привести один из живых примеров неторопливости государственной бюрократической машины. В почтовый ящик недавно купившего квартиру москвича продолжают приходить письма из налоговой инспекции на имя старого хозяина с требованием выплаты налога на имущество и с предупреждением о применении судебных санкций. И хотя новый хозяин в налоговой уже побывал и предоставил все необходимые документы на квартиру, а также подтвердил свое право на освобождение от имущественного налога, письма продолжают приходить с регулярностью рейсового автобуса. Теперь москвич напряженно прислушивается к любому шороху на лестничной площадке: а вдруг это судебные исполнители уже прибыли выламывать его дверь?
В 2007 году усилиями судебных приставов в госбюджет вернулось около 8 млрд. рублей. Думается, к концу текущего года этот результат будет значительно улучшен.

**Выборы без выбора**

На днях Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приняло окончательное решение не присылать своих наблюдателей на выборы президента России. Тут, как говорится, нашла коса на камень: российский Центризбирком упрямо не соглашался с условиями, выдвинутыми этой организацией, а БДИПЧ, в свою очередь, посчитал неприемлемыми правила игры, предложенные ЦИКом. Интересно, что в самый последний момент своих коллег поддержали представители парламентской Ассамблеи ОБСЕ, также отказавшись от возможности отправки в Москву своих наблюдателей.
По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, на самом деле ничего страшного не произошло: "Парламентская Ассамблея ОБСЕ в принципе крайне редко, в порядке исключения ведет наблюдение за президентскими выборами. Как правило, в тех случаях, когда предвыборная кампания проходит сложно, когда ее результат может изменяться в ту или иную сторону".
В этих словах российского парламентария и заключена вся суть произошедшего. Действительно, зачем тратить время на наблюдение за выборами, если сама кампания упрощена до состояния амебы, а результат настолько очевиден, что изменить его в ту или иную сторону не способен даже природный катаклизм? Несмотря на наличие четырех кандидатов, подчеркнуто олицетворяющих разнообразие политических течений России, ожидаемые выборы являют собой лишь анонсированный спектакль одного актера, своеобразный бой с тенью, победитель которого известен еще до подсчета очков.
Тем не менее, сам факт отказа ОБСЕ от наблюдения за президентскими выборами можно оценить по-разному.
Некоторые эксперты считают, что таким образом Запад указывает на заведомую нечестность предстоящих выборов. Мол, решение ОБСЕ положило начало процессу делегитимизации будущего президента в глазах международной общественности, что "чревато постепенной изоляцией и маргинализацией" России.
На самом же деле с известной долей уверенности можно утверждать, что Запад вполне устраивает все то, что у нас сегодня происходит. И нет никаких оснований для сомнений в том, что неизбежные результаты президентских выборов лидерами мировых держав будут приняты так же, как были приняты результаты декабрьских выборов в Госдуму. Несмотря на все заявления о нарушениях и приписках, громкие протесты коммунистов и "демократической оппозиции". Россия исправно выполняет все международные договоренности по поставкам энергоносителей и избрание Медведева лишь подтвердит незыблемость этих обязательств. А большего Западу пока и не нужно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
14.10 11:34 Пентагон открестился от использования в Сирии белого фосфора
14.10 11:14 Кокорин и Мамаев рассказали о жизни в СИЗО
14.10 10:47 Уволенная глава саратовского минтруда получала матпомощь в 100 тысяч рублей
14.10 10:26 Трамп признал первенство России в создании космических войск
14.10 10:05 Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру
14.10 09:47 Емельяненко нокаутировал Соннена в полуфинале Гран-при Bellator
14.10 09:25 Навальный освободился после очередного ареста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.