Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 10:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2008, 17:29

Кто играет против Медведева?

«Прекратить истерику!» - попросил в свое время президент Путин. Он к тому времени уже много лет возглавлял государство. А,  значит,  и были люди, которых он уже успел довести до истерики. Дмитрий Медведев пока еще не Президент. Он просто не мог даже успеть четко сформулировать, в чем будет заключаться курс и стиль его президентства.  Но в интернет-изданиях и не только появились заметки чудовищные по накалу эмоций, хамские по интонации, пустые по содержанию. Такое впечатление, что авторы забились в падучей.  «Не дождетесь!.. Либеральша – в морду,  либерал – арестовать! (буквально так и пишут – А.Б.) Война!.. Мобилизация!..» Понаехавшие в Москву за последние пару лет Растиньяки всех мастей будто бы разом  потеряли адекватность.

В принципе,  либералов  не так много. Они практически не имеют влияния. Зачем же столько показной жестокости и хамства? Зачем же провоцировать даже не их, а просто нормальных людей, которых подобная «полемика» не может оставить равнодушными, как не может нормального человека оставить равнодушным  беснующийся хулиган? Зачем злить и унижать тех, кто не опасен власти? Зачем угрожать арестами, мордобоем и яриться без повода? Зачем пытаться затеять «войнушку на пустом месте»?

Эти крики к тому же всегда дополняются мантрами про будущего Президента: Медведев никто, он ничем не будет управлять даже когда его выберут; он останется подчиненным Путина и не больше; он точно не либерал. Все не просто «останется как при бабушке», а станет еще жестче,  - вот лейтмотив заметок так называемых политологов, которые целый год до этого доказывали, почему Медведев не будет преемником Путина.

Судя по всему, Дмитрий Анатольевич действительно не либерал. Но он еще не совершил никаких действий, которые позволяли бы считать его ничтожеством или откровенным фашистом. Строго говоря, пока поля для идеологической полемики – кто он, мистер Медведев – просто нет. Но,  тем не менее, она уже навязана. Навязана из крайне реакционного лагеря. Навязана теми, кто сам себе совсем недавно присвоил титул «опоры власти». И теперь, несмотря на это, откровенно провоцирует конфликт между Путиным и Медведевым. Кто, как бы от имени сторонников путинского курса,  считает возможным пренебрежительно называть Медведева младшим царем, заявляя, что Владимир Владимирович «остается главой государства», что «никакое новое время не наступает, продолжается эпоха Путина»…

Смысл и неизбежность такого предательства «патриотов» на самом деле вполне очевидны. В последние годы Владимир Путин не мог не быть озабочен необходимостью передачи власти. Ставки и для него лично, и для страны были так велики, что экс-чемпион Ленинграда по дзюдо очевидно  предпочитал пережать, чем не дожать. Лучше растолкать возможных противников локтями, чем дать им хоть малейший шанс проскочить вперед. Любые, самые фальшивые угрозы, - типа пресловутой «оранжевой революции» - рассматривались ВВП вполне серьезно. И не потому,  что он потерял чутье, а потому, что ставки были велики.

Этим моментом так или иначе воспользовались некоторые бойцы на разных этажах,  обслуживавшие идеологическую линию в «угрожаемый период». «Возглавив процесс», чертовски активничая, сознательно раздувая страхи и преувеличивая угрозы, они занялись обыкновенной провокацией. В словаре Даля нет определения этого слова. Но генерал охранного отделения П.Г.Курлов (тот самый, кто лично схватил убийцу Столыпина и не позволил его растерзать прямо в театре) дал на допросе исчерпывающую формулировку: «Под словом «провокация» нельзя понимать необходимость осведомленности о готовящемся преступлении, а нужно раз и навсегда установить, что провокация – есть организация или пособничество к преступлению в целях личного успеха и выслуги перед начальством».

«Личный успех и желание выслужиться перед начальством»  – вот,  на самом деле,  главная причина очевидных перегибов, перехлестов, которые сопровождали всю думскую кампанию осенью прошлого года.

Создав атмосферу войны, страха, неуверенности некоторые Азефы наших дней полностью повторили успех своего исторического праотца. Они настолько “удлинили” поводок, настолько стали бесконтрольными (в том числе и по расходованию материальных средств), что у них, их подчиненных, просто включенных в процесс людей, не могло не возникнуть ощущения, будто лично они Демиурги событий. Что именно они определяют будущность народов. Что только они имеют достаточно ума, воли последовательности, чтобы на самом деле руководить страной. Хотя бы из-за спины формального преемника.

При этом весь этот сонм больших, маленьких и огромных провокаторов, которые за два года успели оккупировать Москву, получить и профукать целые издания, заработать уйму средств на организации митингов и акций, не мог не грызть червь сомнений. На самом деле у них не было мандата на все устроенные безобразия. Более того, в прошлом офицер-оперативник, Путин может уважать и любить коллег. Но агенты — не коллеги. Это нанятый персонал, который можно использовать, но с которым нет и не может быть душевного контакта. Как-то давно, встречаясь с журналистами, ВВП прямо выразил свое пренебрежительное отношение к агентуре. Жалуясь, что на Западе в СМИ его часто называют “бывшим агентом КГБ”, Путин сказал: “Какой я им агент? Я сотрудник и вел этих агентов…”

Значит, Путин уходя не сможет и не захочет забрать их с собой — в Правительство ли, в Газпром, куда угодно. А раз так, то для них есть только один выход — остаться при преемнике. Но нужны они будут только в том случае, если в обществе сохраниться атмосфера войны.  Если на заборах по-прежнему будет намалевано “Россия без предателей!”. Если пьяные подростки, готовые по команде разорвать кого угодно, продолжат занимать главные площади городов. Если кавказцев нельзя будет выдвигать в Думу. Когда страх задеть персонифицированную рядом чиновников власть окончательно заставит заткнуться газетных издателей и редакторов. Про ТВ и говорить нечего…

И вот здесь выбор Путинным именно Медведева стал для этой публики пренеприятнейшим сюрпризом. “Сюрпризом” потому, что они психологически не могли себя заставить поверить в реальность такого варианта. “Пренеприятнейшим” — вовсе не потому, что Медведев этакий ультра-либерал. А потому, что он нормальный человек, который не любит очевидных крайностей и мерзостей. Которому не просто не нужна, а прямо противопоказана атмосфера войны. Который, к тому же, сам возглавлял администрацию президента и уже имеет изрядный политический опыт, чтобы понимать: где подчиненные выполняют его указания, а где под этим видом “разводят” начальника в корыстных целях…

Вся предвыборная президентская кампания стала очевидной противоположностью кампании думской. Без заклинаний и клятв, без поиска “спрятавшегося под корягой” внутреннего врага, без  подзаборного хамства. При этом результаты, видимо, окажутся ничуть не хуже, чем у “Единой России” три месяца назад. Сам собой встает вопрос: а кому и зачем нужны были позор и средневековье, которые так ясно проявились в октябре-ноябре?

Более того, элита в громадном большинстве не заинтересована в атмосфере войны. Общество тем более. Стабильность и охота на ведьм — это темы из разных пьес. Президент Путин, именем которого “агентура” привыкла прикрывать свою самодеятельность, по факту свою задачу решил — преемника выбрал и власть ему уже передал. Теперь важнее проследить за тем, насколько искренне все чиновники присягнут новому президенту. Возможные возмущения в общественном поле — вряд ли будут сейчас считаться главной угрозой.

Вот и получается — война никому не нужна. На нее нет запроса. Это и заставило провокаторов  пойти на запрещенные приемы.  Страх оказаться не у дел заставляет разные кланы Азефов сплотиться и,  по сути,  начать аккуратную атаку на преемника с разных сторон.  Разведка боем — как долго без угрозы сохранить себя только как автора для какой-нибудь “Красноярской правды”, можно превращать Медведева в “младшего царя”, вбивать клин между ним и Путиным? В принципе идея естественная и даже не глупая. Только выражается она больно нервно. Значит,  сами провокаторы не верят в свой успех.

Что же, тогда может быть им просто стоит прекратить истерику? Повинную голову меч не сечет…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.