Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2008, 19:05

Путин нахимичил преемника

В ходе своей последней пресс-конференции в качестве президента Владимир Путин установил несколько личных рекордов: по числу аккредитованных журналистов – 1364, по продолжительности – 4 часа 40 минут, и по количеству вопросов, на которые он ответил, – 78.

Кроме того, Путин чаще, чем обычно, не стеснялся в выражениях. Он признался, что последние восемь лет работал, «как раб на галерах», посоветовал наблюдателям из ОБСЕ умерить «хотелку» и «поучить жен щи варить». Также он призвал своего преемника Дмитрия Медведева «не пускать сопли и слюни, а ставить амбициозные задачи и цели», отказался «есть землю из горшка с цветами» и пожаловался, что некоторые «выковыривают из носа» слухи о его богатстве и «размазывают их по своим бумажкам». Еще он рекомендовал западным журналистам обращать больше внимания на свои проблемы – «бороться с ожирением», а не интересоваться вопросом «Who is Mr. Putin?».

«Личная химия»

Путин много говорил о Медведеве, который через два месяца станет президентом страны, и подтвердил, что сам собирается стать премьер-министром при нем. «Я знаю его очень давно, и уверен, что по своим личным и деловым качествам Медведев подходит на должность главы государства. Есть и личный мотив: я доверяю ему, мне не стыдно и не страшно довериться такому человеку», – отметил президент.

Вообще, рассуждения Путина о своем преемнике во многом сводились к словам «личные отношения» и «личная химия» – именно от этого, будет зависеть то, как сработаются будущие президент и премьер. «Мы распределим, как выстроить наши отношения. Уверяю, здесь не будет никаких проблем», – заметил он.

Проблем действительно не ожидается: недавно будущий президент Медведев сказал, что ему незачем предлагать собственную «программку», когда есть «План Путина». Предстоящее выступление Медведева в Красноярске, где он озвучит экономические тезисы, будет дополнением к недавней речи Путина на Госсовете – плану до 2020 года.

«Есть еще личная химия: я ему доверяю, такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления», – сказал Путин. При этом вешать портрет Медведева у себя в кабинете он не собирается. Хотя присутствие в кабинете портрета руководителя страны, по словам Путина, и является признаком государственности, как герб и гимн. Однако и тут важнее личные отношения: «У нас достаточно других средств по выстраиванию отношений», – сказал он.

Говоря о своем будущем премьерстве, Путин сказал, что должность премьер-министра не может быть переходной. «На последнем заседании Госсовета я сформулировал цели, которые стоят перед властью. Если я сам увижу, что достигаю поставленных задач, что готов работать все годы президентства Медведева», – сказал он.

Если все сложится так, как хочет Путин, то правительство ждет административная реформа и кадровые перестановки. Структуру, которая была создана в последние четыре года, Путин назвал неудачной.

«Вот эти вот дебаты»

Президент сказал, что избирательная кампания в России идет совершенно нормально. То, что она такая спокойная, без «вот этих вот дебатов», является признаком того, что население поддерживает избранный властью курс, считает Путин: это не дефицит демократии – это знак того, что действующая власть откликается на запросы населения. «Люди хотят, чтобы заработная плата продолжала расти, а реальным гарантом этого выступает кандидат от партии власти Медведев Дмитрий Анатольевич», – сказал он.

«В Германии растет влияние левых партий, – так народ реагирует на экономические меры, которые принимает немецкое руководство», – ответил Путин немецкому журналисту. – «В России населения иначе реагирует на политические изменения».

«Зачем Медведеву вступать в дебаты и обсуждать в популистском ключе те проблемы, которые эффективно решают выдвинувшие его политики? – спросил президент. – Мы уже все сказали, мы делом отвечаем на все запросы. В ходе избирательной кампании могут заявить о себе соперники Медведева. Пусть они так ярко, как только могут, представят свои программы в ходе дебатов и предвыборной агитации».

Впрочем, Путин не имеет ничего против соперников Медведева на выборах – лидер ЛДПР Владимира Жириновского и главного коммуниста Геннадия Зюганова. Отношение к конкурентам Медведева на выборах у Путина уважительное. Прежде всего потому, что «за каждым из них есть граждане России поддерживающие их». Это, по признанию президента, оппозиционные политики, даже Жириновский часто выступает с критикой власти. Однако Путин несоколько раз подчеркнул, что оба  «настроены патриотически», в том числе и потому, что они «они всегда поддерживали государство в трудные минуты» – когда возникали проблемы террористического характера. «А разница в подходах не исключает возможности диалога», – сказал Путин.

В ходе пресс-конференции не был обделен вниманием даже лидер ДПР Андрей Богданов, которого Путин назвал «амбиционзным молодым человеком с прогрессивными взглядами».

Помимо Зюганова и Жириновского, в стране есть и другие политические силы. Путин коснулся и их: «Есть политические силы, которые не согласны с тем, что мы делали, не согласны с нашими планами, – сказал он. – Но я не вижу, чтобы критика носила конструктивный глубокий характер: никто ничего более существенного не предлагает».

Путин верит в 99-процентную явку

Французский корреспондент спросил Путина, верит ли он данным Центризбиркома о том, что явка на парламентских выборах в Чечне и Ингушетии была около 99%. На этот вопрос Путин попросил ответить чеченского журналиста. Тот сказал, что считает данные о явке и голосах верными, демонстрирующими «разительные перемены» к лучшему, произошедшие в республике при Путине. «Люди наконец увидели свет в конце тоннеля... Я вполне допускаю, что это объективные цифры», – прокомментировал эти слова президент.

И не верит в ОБСЕ

Отказ наблюдателей из Бюро по демократическим институтам по правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приехать на выборы – это ультиматум или на это не надо обращать внимания. Так сформулировал вопрос Путин журналист одного из гостелеканалов. Не надо обращать внимания, сказал на это Владимир Путин. Тем более, что «БДИПЧ – неблагозвучная аббревиатура для русского уха». И еще потому, что «мы считаем», что ОБСЕ «давно созрела для реформ».

Россия исполняет все взятые на себя обязательства, подчеркнул Путин. В документах записано, что надо приглашать наблюдателей, а сколько и на какой срок – не написано. Поэтому Россия не должна выполнять условия, на которых БДИПЧ хочет присылать наблюдателей. «Это их хотелки», – сказал Путин. «Пусть жену свою учат щи варить», – добавил он.

«Я самый богатый в мире»

Корреспондент Associated Press спросил Владимира Путина о том, правда ли, что он самый богатый человек не только в Европе, но и в мире, и если это так, то на чем это богатство основано. Очевидно, имелась в виду история с компанией-нефтетрейдером Gunvor.

Путин в ответ сначала пошутил: «Правда, я самый богатый в мире, я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство страной». А потом ответил серьезно. Он назвал это слухами: «Что касается слухов, то все это болтовня и чушь», – сказал Путин. «Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», – заявил он.

«Мне не стыдно»

«Я не вижу никаких серьезных неудач, – сказал Путин, отвечая на вопрос об итогах своего правления. – Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены», – сказал Путин.

Из неприятных моментов он отметил инфляцию, с которой пообещал бороться. По словам Путина, с инфляцией «можно было справиться более эффективно, инфляция могла бы быть меньше, если бы мы действовали более изощренно и целенаправленно». Президент в очередной раз отметил, что наблюдается приток частного иностранного капитала в Россию, которая, по его словам, стала для международных капиталов «тихой гаванью». Это также отражается на инфляции, как и приток нефтедолларов, отметил он.

Главным достижением Путин считает восстановление единства страны. Раньше, по его словам, «у нас не было единой страны, не было гимна, в каждом субъекте федерации была своя конституция».

«Мне не стыдно перед гражданами, которые два раза за меня голосовали, – сказал Путин. – Все эти восемь лет я пахал с утра до ночи, как раб на галерах».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.