Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 19:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2008, 09:31

Асимметричный ответ Центробанка

Проведенное Центральным банком РФ повышение процентных ставок и норм резервирования вызвало хорошо понятную реакцию банковского сообщества. Банкиры, естественно, недовольны - любое ограничение денежного предложения со стороны регулирующих властей воспринимается ими крайне болезненно: в экономике денег будет меньше, соответственно, банки смогут выдать меньшее количество кредитов, а кредиты эти будут более дорогими. Кроме того, усилится конкуренция за ограниченные ресурсы на межбанковском денежном рынке, и каким-то банкам придется туго – они не смогут рефинансироваться на этом рынке так же легко, как делали до сих пор.

Выражая свое недовольство, банкиры дружно указывают в сторону США, где ФРС уже который раз снижает процентные ставки и расширяет возможности банковской системы по рефинансированию, и выражают удивление явно неадекватными действиями российского Центробанка. Мол, когда американская ФРС снижает свои процентные ставки, чтобы облегчить жизнь коммерческим банкам, российский ЦБ повышает ставки и нормы резервирования, что усложнит жизнь коммерческим банкам.

При этом все же подчеркивается, что процедура повышения ставок и норм резервирования достаточно щадящая, и сильного падения ликвидности у банков не произойдет. И поэтому действия Центрального банка можно рассматривать скорее как предупредительные, чем жестко ограничительные. Главный банк России как бы предупреждает участников рынка, что он готов ужесточать условия рефинансирования, и может еще раз, два или сколько еще потребуется повышать процентные ставки и нормы резервирования, и что коммерческие банки должны быть к этому готовы.

Тем не менее, вопрос все же остается: почему Центробанк России повышает ставки и нормы резервирования, в то время как американская ФРС их понижает? Чем вызваны его асимметричные действия, которые ухудшают условия рефинансирования российских коммерческих банков, в то время как ФРС улучает условия рефинансирования американских коммерческих банков?

На этот вопрос есть как минимум два ответа. Первый очевиден. Как могли заметить российские банкиры, их американские коллеги находятся в очень сложной ситуации. Американская банковская система в кризисе из-за неплатежа заемщиков по ипотечным кредитам. К этим неплатежам могут добавиться дефолты и по кредитным картам, и по автокредитам. Американские и некоторые европейские банки уже списали в убыток $ 130 млрд., и этим дело, скорее всего, не ограничиться. Поэтому неудивительно, что ФРС пришла на помощь своей банковской системе, чтобы не допустить ее коллапса. Российская же банковская система, насколько нам известно, прекрасно себя чувствует, роста неплатежей клиентов по кредитам не наблюдается, убытки незначительные, а прибыли очень большие, поэтому поддержки от национального Центрального банка ей вроде бы и не требуется.

Второй ответ не столь очевиден, и требует дополнительных комментариев. Когда ФРС смягчает условия рефинансирования, она расширяет денежную эмиссию. Но расширение долларовой эмиссии способствует расширению эмиссии других валют. Часть эмитированных ФРС долларов попадает в валютные резервы центральных банков других стран, и эти центральные банки выпускают свои национальные валюты против купленных ими в резервы долларов.

Эту картину – ФРС выпускает доллары, а центробанки других стран их скупают – мы наблюдаем уже много лет. Именно благодаря такой политике ряд центробанков мог накопить гигантские валютные резервы, и именно благодаря этой политики в развивающихся странах появились государственные инвестиционные фонды с капиталами в десятки миллиардов долларов. С одной стороны, это, конечно, хорошо, потому что много долларов – это лучше, чем мало долларов. Но, с другой стороны, много долларов – это очень много рублей, юаней, реалов, динаров и других слабых валют, полностью использовать которые в экономиках стран-эмитентов этих валют невозможно. Не могут экономики России, Китая и Саудовской Аравии расти такими же высокими темпами, как растет эмиссия их национальных денег. Даже Китай, несмотря на свои сверхвысокие темпы роста, и тот не может. Поэтому во всех этих странах скапливается избыточное количество национальных денег, т.е. избыточная ликвидность, которую никуда нельзя пристроить.

Этим, кстати, отличаются слабые валюты от сильных, так как сильные – доллары, евро, иены, фунты– всегда есть куда пристроить. Их с удовольствием будут держать не только домохозяйства и корпорации стран-эмитентов, но и иностранные хозяйственные агенты, начиная с центральных банков и казначейств, и заканчивая небогатыми семьями. Поэтому эмитенты сильных валют могут позволить себе гораздо большую свободу действий, чем эмитенты слабых, так как «рынок сбыта» сильных валют гораздо шире. А вот «рынок сбыта» слабых валют ограничен территорией страны-эмитента, да и внутри этой территории далеко не все сделки осуществляются с их использованием. Поэтому эмитенты слабых валют почти всегда ограничены в своих действиях, и поневоле вынуждены проводить гораздо более жесткую политику, чем эмитенты сильных валют. Если, конечно, не хотят, чтобы их национальные деньги сильно обесценивались, а именно это как раз и происходит, когда их количество становиться избыточным, и их некуда пристроить.

Ну, а если деньги никуда нельзя пристроить, то они сами начинают себя пристраивать, причем хорошо известным способом – появляется избыточный спрос на отдельные виды товаров и услуг, приводящий к бешеному росту цен. Мы все это проходили на нашем жилищном рынке, поэтому долго объяснять, что к чему, нет необходимости. В этой ситуации денежные власти стран со слабой валютой должны проявлять жесткость и не допускать появления в обращении избыточного количества денег. Но проявить жесткость не всегда удается, так как предшествующий денежный голод был таким сильным (а российская экономика сидела на голодном денежном пайке значительную часть 90-х годов), что регулирующие органы поневоле отступают перед напором требований на деньги со стороны банков и их клиентов. Но все время отступать невозможно, так как рано или поздно накопленная избыточная ликвидность начнет давить на рынок, цены - расти ускоренным темпом, и весь дополнительный прирост денежного предложения будет погашаться ростом цен. Это пункт, дальше которого отступать нельзя.

Судя по действиям российского Центробанка, мы этого пункта уже достигли. Надежды, что ФРС США будет проводить относительно жесткую денежную политику и снижать спрос на доллары повышением процентной ставки или хотя бы удержанием ее на уровне в 5,25% улетучились вместе с августовским ипотечным кризисом. ФРС стала снижать ставки и опять расширять денежное предложение, а это чревато резким расширением эмиссии других валют, в том числе и рубля. В этих условиях ЦБ РФ не оставалось ничего другого, кроме как ухудшить условия рефинансирования банков повышением процентных ставок и норм резервирования. Иначе поток рублей, эмитированных против долларов, поступающих в валютный резерв ЦБ, просто захлестнул бы нашу экономику.

Хотя, конечно, Центробанк России мог пойти и другим путем, то есть согласиться на значительную девальвацию доллара относительно рубля. Если девальвация была бы действительно сильной, то тогда, покупая доллары в резерв, Центробанк выпускал бы во внутреннее обращение гораздо меньшее количество рублей, чем сейчас. Но проводить политику девальвации доллара относительно рубля Центробанку было бы тяжелее. В случае девальвации количество «пострадавших» оказалось бы гораздо больше, чем в случае сужения банковского рефинансирования. Все-таки у нас в стране у слишком большого количества людей есть долларовые сбережения, очень много людей и корпораций получают долларовые доходы, поэтому резко обесценить их имущество было бы достаточно болезненно. А вот сузить ликвидность банковского сектора гораздо легче.

К тому же, кто может дать гарантию, что политика «дешевого доллара», которую сейчас проводит ФРС, сохранится навсегда? Наверняка в относительно недалеком будущем может возникнуть ситуация, когда монетарные органы власти США пойдут на ограничение долларовой эмиссии, и курс доллара пойдет вверх. И зачем нам эти скачки рубля и доллара вверх и вниз?

Таким образом, реакция Центробанка России на изменение процентных ставок ФРС США хоть и выглядит «асимметричной», но в тоже время является вполне адекватной. Еще больше расширять рублевое денежное предложение нет никакой необходимости, так как ничего, кроме инфляции, это не даст. Да и банковская система России не охвачена кризисом, в отличие от американской, и в дополнительной накачке ликвидности не нуждается. Поэтому жесткость в денежных вопросах обоснована, тем более, что рубль еще не является сильной валютой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.