Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 16:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2008, 14:54

Путин выплеснул на Запад schi

Западная пресса выслушала последнюю пресс-конференцию Владимира Путина и практически единогласно вынесла приговор: Путин остается у власти. Конечно же, большинство изданий не оставило любимую тему «антизападной риторики Путина». Кроме того, благодаря Владимиру Путину, теперь западные читатели, наравне с борщом, познакомились с еще одним русским супом – schi, о которых написала, наверное, каждая вторая газета.

«Путин метит территорию», – так и озаглавила редакционную статью El Pais и пускается в хитроумные объяснения своего видения будущего российской власти: «В любом случае Путин, в результате выдающегося акробатического трюка превратившийся в главу правительства (так как его партия победила на декабрьских парламентских выборах), получит возможность подсказывать Медведеву, каким курсом следует российская политика, после того как Путин, бывший на протяжении 8 лет всемогущим лидером, номинально станет подчиненным Медведева».

The New York Times («Президент Путин говорит о своем будущем в качестве премьера») отмечает, что во время пресс-конференции Путин ловко расправился с критикой иностранных журналистов в свой адрес, переведя многие высказывания в шутку или дав жесткий и четкий ответ. Путин дал понять, что готов ответить на любые вызовы Запада и не намерен скрывать эту готовность. «Пресс-конференция также выявила, насколько Путин продолжает затмевать собой Медведева, – отмечает издание. – Хотя официальная президентская избирательная кампания в России уже перевалила за свою половину (она длится один месяц), почти не видать ни соревнования идей, ни вовлеченности общества в избрание нового президента. А Путин из виду не скрывается».

Выступление Владимира Путина стало одним из самых угрожающих для Запада, беспокоится газета The Telegraph. Воинственная риторика Путина затронула все наиболее острые проблемы: от независимости Косово до размещения американских систем ПРО в Европе. Кроме того, несмотря на то, что Путин фактически передал власть своему преемнику Дмитрию Медведеву, эта передача была чисто номинальной, потому что Путин заверил, что останется у власти. По мнению газеты, это выступление стало знаком расширяющейся пропасти между Москвой и Западом.

«Царь Путин угрожает Косово и НАТО», уверены в итальянской La Stampa. Россия воспримет решение об отделении края как повод защитить свои интересы, заявил глава государства. Как и во всех других недавних выступлениях, слово «контрмера» было ключевым, когда речь заходила о противостоянии с Соединенными Штатами и Европой, пишет издание.

Шеф Кремля нарисовал жуткую черно-белую картину, на которой хорошие и законопослушные русские вынуждены беспомощно взирать на то, как бессовестные «партнеры» вытворяют, что заблагорассудится, делится наблюдениями Die Welt. Путин отметил, что считает себя вправе «бороться за свои интересы так же, как это делают наши партнеры, у них еще есть чему поучиться».

Французская Le Figaro половину заметки о пресс-конференции посвятила своему вопросу о 99% проголосовавших в Ингушетии. «Путин просит «поправить» журналиста Le Figaro», – озаглавила материал газета и отметила, что «последняя конференция главы государства уже напоминала первую конференцию премьер-министра». Газета не без удовольствия описывает свой провокационный вопрос, высказывания ингушского журналиста и заканчивает: «В конце пресс-конференции коллега из Сибири подходит, чтобы поблагодарить Le Figaro: «Ни один российский журналист не осмелился бы задать ваш вопрос».

В отличие от большинства изданий, написавших об «антизападной риторике» и угрозах Путина, The Guardian предостерег от сравнения нынешней внешнеполитической позиции России с поведением СССР времен холодной войны.

«Россия при Владимире Путине вовсе не похожа на СССР при Юрии Андропове. Россия – капиталистическая страна. Ее вооруженные силы во много раз слабее на международной арене и обладают гораздо меньшим потенциалом, чем в советское время. Военно-промышленный комплекс России – лишь бледная тень американского. В России нет конкурентоспособной идеологии – фактически идеологии нет совсем. Если какая-то страна и борется за природные ресурсы Африки или Латинской Америки, то это Китай, а не Россия», – отмечается в редакционной статье «Угроза или надежда?».

То есть по Guardian получается, что Россия – нормальная капиталистическая страна. И то, что у нее слабая армия и отсутствует идеология, – тоже совершенно нормально.

«Россия может угрожать прекратить поставки газа или притеснять своих соседей с помощью торгового эмбарго. Но она не является естественным врагом Запада и не будет им, если только Запад не станет вести себя как в прошлом», – пишет британская газета.

The Times, в свою очередь, смакует яркие выражения Владимира Путина и называет его «шоуменом». «Последнее шоу президента: сердечный, остроумный, но вооруженный», – озаглавил свой материал Тони Хэлпин. «Он шутил и угрожал, флиртовал и рявкал со всей бравадой острого на язык уличного бойца, который знает, что смел все преграды на своем пути». Журналист вспомнил и «выковырянные из носа» слухи о богатстве российского президента, и поедание земли из цветочных горшков, и «нытье и слюни глав государств», и щи, и то, что Путин восемь лет «пахал, как раб на галерах». «Порой происходящее сильно напоминало массовое признание в любви на Валентинов день», – замечает журналист. В дополнении к материалу под названием «Лидер-шоумен» издание приводит наиболее запомнившиеся ему жесты и высказывания Путина («мочить в сортире», «чекистов бывших не бывает» и т.д.).

The Financial Times обращает внимание на то, что Владимир Путин ясно дал понять, что России не нужна «холодная война». Однако, отмечает издание, Путин уверил, что его преемник Дмитрий Медведев продолжит начатый им курс. Таким образом, слова президента можно понимать неоднозначно, и Западу остается только ждать будущих шагов России. Несмотря на заявления Путина о том, что он не имеет зависимости от власти, его пресс-конференция очертила будущее лидера в качестве премьер-министра страны: стало ясно, что Путин намерен сохранить власть. Более того, усилились страхи о том, что в стране появится два сильных центра власти. По мнению газеты, это частично подтвердили слова Путина о том, что он, став главой правительства, не намерен вешать портрет будущего президента страны Медведева в своем рабочем кабинете.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.