Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 22:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2008, 18:31

Битва титанов планов

Произошла нешуточная борьба планов. Сначала был Путин на Госсовете, и то, что он там говорил, стало квинтэссенцией пресловутого Его Плана. При этом многие смыслы были вскрыты, другие, наоборот, сокрыты. В целом же Путин явил и хорошо рассчитанную гамлетовскую неадекватность. Из серии «я безумен только при норд-норд-вест», вернее, только на Госсовете. Из его речи нельзя было вычислить ни грядущего поворота влево, ни грядущего поворота вправо, лишь волю все контролировать, в том числе и за гробом второго срока, до 2020 года. Политика России  лонгировалась на базе гонки вооружений, для которой, очевидно, и раньше не хватало  вооружений, и никогда не будет хватать, и конфронтации с так называемым свободным миром. Нехорошо всех поразил тезис о том, что с политическим бесправием народа покончено. После такого пассажа можно декларировать что угодно – и сады на Марсе, и долгосрочные соглашения с пришельцами, хуже уже не будет. Если отсутствие нормальной судебной системы, честных выборов, демократических партий и профсоюзов, способных конкурировать за влияние в государстве, и, наоборот, наличие коррумпированных бюрократии и полиции, олигархии, непрозрачность финансовых потоков госмонополий, - отсутствие политического бесправие народа, то что же тогда называть бесправием?

Тщательно рассчитанная неадекватность президента естественно подзаразила находящиеся с ним в симбиозе – то есть имеющие с ним общие органы питания - политические силы. И уже через несколько дней руководство «Единой России» объявило о том, что  намерено теперь разрабатывать некий пошаговый план Плана Путина в расшифровку озвученного на Госсовете. Хотя там никакого реального плана, конечно, не озвучивалось. Понятно, что пошагово отвечать на «новые вызовы» не очень здоровое занятие, как не очень здоровое занятие заниматься отстранением зарубежных сил от влияния на политическую сцену России при почти полном отсутствии оной. Но пошагово исполнять План – это в каком-то смысле намерение перехватить госполномочия, перетягивая их в квазипартийную среду, на что полноценной санкции Кремль никогда не давал. Не случайно, что, чуть помолчав, Кремль выдал такой залп картечи планов в том числе и по своим сторонникам – почти пятичасовое расшифровывающее интервью Путина сонму журналистов и План Медведева в Красноярске – что пигмеям с их мелкими шажками пошаговых планов пришлось заткнуться.

Тут и оппозиция в лице Б. Немцова и В.Милова изготовили свой доклад,  запустив его в политическую среду. Притом, что Немцов отчего-то вышел из СПС. Можно только гадать, какую политическую маржу Немцов и Милов хотят получить в результате. Между тем, доклад, в котором итогам правления Путина даны диаметрально противоположные оценки, нежели эти оценки итогов давал бы сам Путин, зажил своей тихой жизнью. Как сообщает Немцов, доклад уже и отпечатан, и его можно приобрести в киоске «Новой газеты», и вот он уже отправлен по почте кандидатам в президенты – Зюганову и Жириновскому – и вот даже размещен на их сайтах. Как бы дали стали вырисовываться антипутинская платформа и единый фронт коллективных действий. Хотя фронт с Зюгановым и Жириновским – это, конечно, из области черного юмора. 

При этом доклад действительно неплох, как и всякая внятная  систематизация и морально-политическое позиционирование. Но есть в нем и некоторые поспешность и нелогичность. Путинизм ведь - не инопланетная зараза, попавшая на культурную почву благостных 90-ых, как получилось из доклада. Каких бы «преступлений» ни насовершал Путин, его восшествие на престол предваряли теперь уже хорошо известные закулисные сделки, которые в свою очередь были предопределены аморальностью тогдашних политических отношений, декоративный характер складывающейся тогда демократии, откровенное предательство элиты идеалов 1991 года.

И до Путина были подтасовка президентских выборов Бориса Ельцина, а еще раньше танковый эндшпиль -  в 1993 году, после которого последовал крах зачатков политического самоуправления в форме Советов. Тут корни, следовательно, не только в Путине дело. Не было бы Путина, был бы Пупкин, возможно, что и сам Немцов, окажись он на троне, стал бы точно таким же Путиным. В любом случае, нам следовало бы ждать доклада не только о маразме путинского периода, но который раскрывал бы вообще дефект генома российской политической культуры.

Доклад, однако, Немцовым и Миловым сделан – честь им и хвала, и что-то загадочное игроки в эту опасную игру хотят получить.

Тем временем интервью Путина и медведевский залп в Красноярске этот последний сюжет изрядно заглушили. Путин перестал играть в Гамлета и дал, в общем-то, логичные и исчерпывающие объяснения по многим вопросам. В это раз он изображал чуть ли ни  Ганди, выливая на аудиторию потоки гуманности и справедливостью. Но ему было легко, поймать его за руку было совсем невозможно, потому что, как всегда, интервью президента – это вам не фаза общественной дискуссии, когда  стороны уже определились в позициях и изрядно проиллюстрировали свои логики, а по-прежнему предварительный обмен мнениями, когда на белое можно сказать черное.

Почему не приехали на выборы иностранные наблюдатели? А чего они, противные, тут ходят и суют свои носы, как будто мы чукчи какие? Это их хотелки, пусть жену свою учат щи варить, столы им подавай, стулья, трехразовое питание…. Возразить на это, понятно, что трудно, даже если бы дали слово, да и вряд ли нужно, поскольку государство, закрывающее двери перед иностранными политическими туристами, набитыми долларами и евро, неадекватно априори.

Хуже, однако, что  конкретность Путина и в других сюжетах вызывала сомнения в информированности и компетентности политического руководства страны.

Вот Путин коснулся конкретной темы – рынка пищевой продукции. С одной стороны, у него опять получилось, что Запад душит своими низкими ценами нашего производителя, и государство тут намеривается мешать западному производителю. С другой стороны, новый дефицит и скачкообразный рост цен в наших магазинах опять же вызваны западными производителями, которые вздувают свои экспортные цены, и государство тоже намерено с этим бороться. Как? Непонятно! Но от этого конкретно будет зависеть, что мы будем есть, сколько что будет стоить. Черт с ними, с наблюдателями, что мы есть будем?

Или сюжет о грядущей приватизации госкорпораций. Зачем их приватизировать, если они хорошо работают, рентабельны, платят налоги? Что будет означать их приватизация, если в реальности они должники, о чем тоже везде говорят? Этого никто не знает, как никто не знает, как в действительности обстоят дела. Наблюдатели справедливо задаются вопросом: не новое ли это издание аферы с ГКО, когда очередные куски уйдут за бесценок своим людям, а долги повиснут на бюджет?

Тем временем, медведевский залп.

При всех прочих, очень оптимистичный залп. В Красноярске Медведев ВСЕ ГОВОРИЛ ПРАВИЛЬНО! Но единственно, что мы и в этом случае не знаем: является ли речь того или иного руководителя у нас и формой заключения общественного договора?  Насколько возможно ему от всего потом отказаться? Надо еще учитывать, что нет второй договаривающейся стороны!

Но несмотря на это, у грядущего политического периода, очень любопытные черты. В любом случае, вместе с Путиным власть впервые уходит из Кремля, и какие бы тайные альянсы не заключали они между собой, тасуя полномочия, это есть игра с мистикой русской власти. Следовательно, будет мистическое продолжение!

Второе, что бросается в глаза, это новая революционность. Что бы ни стояло за словами, но нынешняя семантика речей Путина и Медведева такова, что создается впечатление: вот мы восемь лет просидели, а теперь (оттого что подошло время ротации) вдруг решили что-то радикально делать, менять структуру, переписывать Конституцию, перепрятывать из Кремля волшебную палочку.

И тут оказывается, у нас и государство не работало (административная реформа провалилась). И судебная система тоже. И сельского хозяйства нет, и инноваций не происходило в необходимом для сохранения государства количестве, и враги нас окружили, и по образованию мы отстаем, и про человека забыли – он живет до 60 лет только, и по-прежнему мы недопустимо ориентированы на сырьевой сектор. И т.д. и т.п., и вот теперь мы всем этим собираемся наконец заняться, все это собираемся исправлять, потому что время пришло, пробили часы, Аннушка разлила масло.   

Оппа! Но это же революция нового типа! Мы знаем революции, когда толпы захватывают Зимний и начинают чудить, мы знаем революции, когда второй эшелон власти подминает под себя первый, сначала из корыстных побуждений, но потом затевает перестройку. А тут единственный и уникальный демиург политической системы сам по собственному почину начинает электрическими импульсами жечь покорную биомассу, чтобы она зашевелилась и кинулась на него же.  Потому что теперь придется запрячь бюрократию для исполнения несвойственных ей задач. Дав системе импульс работать так, как она никогда не работала, идя против собственных интересов, это, возможно, означает продолжить революцию 1917 года, которая, будем честны, так и не закончилась в России.

Похоронив русское государство в семнадцатом году, русская революция волнами возвращается снова и снова, смывая строящиеся на песке конторы новых химерических государств.  

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.