Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2008, 15:03

Боевое украинское танго

Это просто очередная сводка с полей: что там на Украине? Ничего особенного, но есть повод: в Москву  с непонятной целью прибыла премьер Тимошенко. С "непонятной" – потому, что недавно в Москве был Ющенко, он же собирается приехать и завтра, на что-то про СНГ. К чему тут еще премьер? Не так, чтобы интрига, но как повод сгодится.

Во-первых, уже и ее отъезд был обставлен драматически. Накануне Глава секретариата президента Виктор Балога даже написал ей письмо, в котором попросил визит отменить, ведь президент уже опять тоже едет. Показалось даже, что тут дело закончится дипломатической ангиной и условной температурой под сорок, которые было обнаружились у премьера, но нет – она все превозмогла и в Москву отправилась. Причем – в концептуальном настроении.

Проблема состояла в том, что если в России окажутся сразу два высокопоставленных украинских переговорщика по газовой тематике, то "Газпром" удивится. А что нужно Украине – удивление "Газпрома" или удачные договоренности? Тимошенко явно предпочитала удивить и уже начала это делать, да так, что Секретариат президента снова вышел в медиа, заявив, что обеспокоен намерениями премьер-министра Юлии Тимошенко вести газовые переговоры "с чистого листа" во время ее визита в Москву. "В сущности, это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве Президентами Украины и России. Такая позиция неправильна и категорически неприемлема", - сетовал Секретариат. 

Но, конечно, это было заявление для внутреннего пользования. Как себе представить, что Тимошенко сообщает Путину о своем желании "строить отношения с чистого листа", а тот чешет в затылке и говорит, что согласен? Это ж он публично признает, что неделю назад он чего-то недодумал, а в "Газпроме" сидят сплошь недотепы. Вообще-то, Тимошенко несколько переоценила свои возможности: она почему-то решила, что переговоры в Москве пойдут по ее сценарию. Похоже, она еще не знает, что Россия уже поднялась с колен. Перед переговорами кто-то в российском правительстве сказал, что "российская сторона не намерена обсуждать газовые вопросы, все договоренности на 2008 год у нас уже есть". Так что принять ее согласились по другой причине: перед ней собирались поставить вопрос по инвестиционному климату в Украине и по российским предприятиям, которые там работают, но к которым присматриваются на предмет реприватизировать, как уж это у Тимошенко принято.

Так что В.Ющенко и его Секретариат сейчас просто возят Тимошенко туда-сюда по мере сил. Совершенно не отказывают себе в удовольствии это делать, невзирая на какие-нибудь последствия. Ющенко, например, обвинил ее не просто в саботаже, а в жульничестве в международном масштабе: "То, что задолжали, нужно платить, или наша страна станет перед вызовом, за который очень дорого заплатит". Ну да, Ющенко-то понимал, что никаких реальных результатов из Москвы Тимошенко не привезет.  

То есть, их отношения исполнены нежностью, вполне подтверждая инсайд, который появился по их поводу неделю назад (приведен примерно в середине этого текста). Но все это не просто так, потому что в это самое время фактически прекратила существование коалиция большинства. Дело было так.

Сначала глава Секретариата президента Балога заявил о своем выходе из партии "Наша Украина". Тут понятно: трения между частями "Нашей Украины – Народной самообороны" были с самого начала формирования блока. Хватало и претензий в адрес СП и лично Балоги, они состояли в том, что Секретариат пытается управлять блоком и, впоследствии, фракцией. Разумеется, так и было, так ведь тем самым осуществлялся партийный менеджмент. СП полезно старался, а депутаты публично озвучивали свои претензии и требовали прекратить вмешательство в их политическую жизнь. Какой уж тут менеджмент, когда надо бороться с самими членами блока.

Кроме того, Рада находится в параличе (о причинах – чуть ниже), да и НУНС играет в коалиции не слишком внятную роль. Стало ясно, что  использовать парламент для поддержки президентских инициатив не получится. Работай бы Рада, как положено, это было бы видно уже давно. В конце концов, дело еще не дошло до Закона о Кабмине – крайне сомнительно, чтобы при его переработке возобладала точка зрения В.Ющенко. А закон важен – он касается того, кто в стране главнее, премьер или президент. Кроме того, стало понятно, что БЮТ не станет согласовывать свои позиции с НУНС и СП. Разумно, ведь БЮТ обслуживает Тимошенко. Мало того, значительная часть "Нашей Украины", не говоря уж о "Народной самообороне" ориентируется на Тимошенко. Обнаружить массовость этого факта в последний момент было бы катастрофой. Президент и его окружение решили стать прагматиками, взглянули правде в глаза и сделали выводы.

Как тут Балоге было не отойти в сторону. С президентом он это точно согласовал. Тот, похоже, в нынешней Раде тоже разочарован. Возможно, что желание ослабить парламент и, как следствие, возможность поддержки им правительства тут тоже сыграло роль. В НУНС отказ Балоги поняли правильно - уже перепугались и глава фракции В.Кириленко спешно заверяет В.Ющенко в том, что НУНС будет опорой его политики и непременно создаст на своей основе партию. Только кто ее теперь будет создавать?

Не Балога. Тут же было сообщено о том, что он намерен создать совсем другую "политическую силу с центристской идеологией, на которую сможет положиться президент Виктор Ющенко". Говорилось, что к участию в проекте уже приглашены несколько партийных лидеров, в том числе члены блока НУНС. Понятно, что желание  делать новый политический проект – а это хлопотное дело – не может возникнуть на ровном месте. Тем более, когда такой проект уже, вроде бы, имелся в лице НУНС. Значит, на Банковой, у президента постановили: "Наша Украина" - бесперспективна.

Причем, если бы новая партия уже готовилась, то слухи об этом давно бы попали в прессу. Но ничего подобного не было и только после заявления Балоги политики начали выяснять, что такое некий "Гарт", на основе которого будут строить партию и существует ли он вообще. Выяснили, что да, существует – и к его созданию имеет отношение депутат фракции НУНС, близкий друг Балоги И.Криль. Но раньше никого этот факт совершенно не интересовал. Криль, к слову, идею преобразования "Гарта" в партию пока отрицает.

Из этих двух событий – выхода Балоги из НУ и намерении (пока, впрочем, им не подтвержденном) создать новую партию - следует чрезвычайно банальный вывод: В.Ющенко не намерен уходить от политической деятельности. Если НУНС и "Наша Украины" не могут выполнять функции его поддержки, то следует создать новую политическую силу. Это.в общем, реально, рейтинги Ющенко сильно выше рейтинга условно его блока НУНС, так что под него партийный проект сделать все еще возможно.

Столь же ясно, что речь идет о президентских выборах – в таких случаях "партия поддержки" необходима. Пусть в выборах участвует только один человек, но требуется организовать кампанию и лучше всего это делать на основе партийной структуры. Если рассматривать ситуацию в таком ракурсе, то этот шаг для Ющенко выглядит единственно возможным.  К слову, сейчас Секретариату явно невыгодны досрочные парламентские выборы. Идти на них в ситуации, когда нет своей политической силы – странно. А работать в схеме, когда поддерживается одновременно несколько мелких партий – крайне сложно, даже технологически. Не говоря уже о затратности такой кампании.

Последующие события развиваются вполне в этом русле. Вслед за Балогой из "Нашей Украины" вышли еще шесть человек, в том числе примерно главный идеолог всего, что ющенковское, Р.Бессмертный и – что еще конструктивнее - нардепы М. Полянич, И.Криль, В.Тополов, О.Билозир и В.Петевка. Тут же возник простой человеческий вопрос: означает ли это, что тем самым прекратила свое существование коалиция большинства в Раде?  

Иначе понять этот факт сложно. Ну да, депутаты вышли пока не из фракции, а из партии. Но выход из партии означает, что при голосованиях на них рассчитывать уже нельзя. Так что если и не юридически, то коалиции большинства действительно больше нет и, скорее всего, это подтвердит любое голосование. Означает ли это, что правительство должно уходить в отставку? По логике да, как иначе?

Тем не менее, этот вопрос будет еще до-о-олго дискутироваться. Первый зам. главы регламентного комитета Рады В.Киселев уже сообщил о том, что выход пяти депутатов не означает их автоматического выхода из состава фракции блока НУНС. Это-то всем ясно, только он добавил: "Распада коалиции не будет. Если они выйдут из состава фракции, они автоматически теряют мандат, но на их место придут новые депутаты по списку". А вот этот вывод уже не следует ниоткуда. За императивный мандат никто еще не голосовал и соответствующей нормы – кстати, крайне не одобряемой в Европе – в законодательстве нет. Так что депутаты при желании действительно могут выйти из фракции. Только они, конечно, повременят, пока не выяснят все варианты развития событий – мало ли что в законах написано. Дух, он там в последнее время куда круче Буквы. Пока они во фракции - из Рады их никто и никак не выгонит, хотя и будут пытаться. А уж как они будут голосовать, это их личное дело. Хотя и по этому поводу их будут плющить, желая отобрать карточки для голосования. 

Ну и рамка всего этого: неработающая Рада, ее блокируют "регионалы", спикер Яценюк ничего поделать не может (и, похоже, не очень-то и хочет), а Ющенко снова начал менять Конституцию. Обычно он это делает посредством заявлений. В данном случае он назвал состав Нац.конституц.совета и предложил пять этапов принятия документа. Однако ж в Совете такие господа, что ясно: никакую Конституцию они написать не в состоянии, так что и вопрос: откуда, собственно, она возьмется? Сама проблема очень проста: все дело в балансе властей: страна президентско-парламентская или парламентско-президентская? Остальное – технические детали. Но как разобраться с этим вопросом? Что тут президентово, а что премьерово, чего надо хотеть? Народное украинское танго, короче.  

Обсудить статью

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.